уретрит у грудничка симптомы

Уретрит у женщин

Уретрит у женщин, независимо от формы течения этого заболевания (острой и хронической), представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку мочеиспускательного канала.

Несмотря на то, что это заболевание не представляет совершенно никакой опасности для жизни пациентки, его симптомы могут доставить много неприятных минут, нарушать планы, а самое главное – при отсутствии адекватной терапии приводить к распространению инфекции по мочевыделительным путям.

Своевременное лечение уретрита не требует в большинстве случаев серьезных материальных затрат, и гарантирует полное выздоровление пациентки любого возраста.

Несмотря на то, что большинство наших современников считают, что уретрит – это патология, которая чаще встречается у мужчин, представительницы прекрасного пола также страдают воспалением мочеиспускательного канала. Нельзя ставить себе диагноз самостоятельно – невозможно правильно интерпретировать ощущения, огромная ошибка — назначение лечения без получения результатов анализов.

При воспалении уретры приходится назначать средства противомикробной терапии – неверная тактика такого лечения приводит к развитию устойчивости микроорганизмов, что затрудняет выбор эффективных антибиотиков, да и дисбактериоз, часто возникающий как побочный эффект лечения, требует дополнительной профилактики.

Причины уретрита у женщин

Провоцировать развитие воспалительного процесса в мочеиспускательном канале у женщин могут следующие факторы:


Симптомы уретрита у женщин, лечение и осложнения заболевания

Содержание:

Такое заболевание, как уретрит, на слуху у большинства людей, но многие несправедливо полагают, что болезнь касается только мужчин. На самом же деле распространенность заболевания одинаково высокая среди обоих полов, но диагностически уретрит выявляется чаще и раньше у мужчин, нежели у женщин.

Дело в том, что при таком заболевании, как уретрит у женщин симптомы могут быть мало выражены либо вовсе отсутствовать. Эта особенность течения большинства женских уретритов является прогностически неблагоприятным обстоятельством, поскольку затягивание болезни не приводит ни к чему иному, как к хронитизации процесса.

Как уже отмечалось выше, уретрит является заболеванием с высокой распространенностью и почти всегда сопряжен с каким-то заболеванием мочеполовой системы инфекционного и воспалительного характера. Любую, даже самую тяжелую болезнь, легче вылечить на начальной стадии развития. Это правило касается и уретрита. При малейшем подозрении на данное заболевание женщина должна без отлагательств обратиться к врачу.

Понятие уретрит

В основе уретрита лежит воспаление стенок мочеиспускательного канала (уретры), вызванное каким-то причинным фактором. Женский мочеиспускательный канал имеет небольшую длину около 1-2 см и является достаточно широким. Анатомическое строение уретры у женщин обуславливает легкость проникновения возбудителей заболевания в мочевой пузырь, а также отсутствие нарушения оттока мочи даже при значительном отеке слизистой мочеиспускательного канала.

Уретрит, конечно же, не является угрожающим жизни заболеванием, но доставляет весьма неприятные ощущения, лишающие комфортной жизнедеятельности, а также опасен своими осложнениями для женского здоровья.


Вопрос: вульвит у грудничка?

Здравствуйте! подскажите пожалуйста. у дочери с 7 месячного возраста покраснение в области половых губ. ставят диагноз вульвит. прописывали стрептоцидовую эмульсию 5 процентную. синтамициновую мазь, орошение мирамистином. ничего не помогает. краснота не уходит. что это может быть? есть проблемы с мочой. по узи незначительное уплотнение стенок члс. лейкоциты в моче то 10, то 30.

По анализу мочи можно заподозрить инфекционное воспаление мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит). Необходимо лечение под контролем детского врача уролога.

Спасибо! На учете у нефролога мы стоим и у нас действительно инфекционное воспаление почек. Вопрос в том, связано ли это с воспалением вульвы? или это следует лечить отдельно? Были у гинеколога, в мазке ничего не обнаружили. Рекомендованные мази не помогают. Девочке год, думаю ее это беспокоит. Стоит ли принимать еще меры, или после излечения воспалительного процесса мочевыводящих путей все придет в норму?

Мы всегда рады помочь Вам советом. Желаем Вам и Вашей дочурке здоровья!

Здравствуйте. Моей дочери 5мес. 4дня держалась температура 38.5,думали зубы,т.к. ничего больше не беспокоило,оказался пиелонефрит,сплошные лейкациты,РОЭ 60, белок большой. 10дней кололи антибиотиками,стало лучше,нас выписали,на следующий день после выписки опять поднялась температура 38 и держалась опять 2дня, сдали анализы мочи в понедельник,оказались хорошими,в крови повышены лейкациты и РОЭ 16,сдали анализы мочи во вторник,появился белок. А вчера сильное покраснение половых губ,ярко-красное,думаю,что это вульвит, подскажите пожалуйста,из-за чего же может опять подняться температура,и так измениться анализы,день хорошие,день плохие,может опять обострение пиелонефрита или не долечили,хотя 10дней кололи антибиотики.дочка почти ни ест,раньше съедала по 180гр.смеси,сейчас же по 50-100гр. За ранее спасибо.

Вашему ребенку необходимо продолжить лечение, желательно в условиях стационара, так как описанные Вами симптомы являются, вероятнее всего, проявлением рецидива инфекции мочевыводящих путей.


Уретрит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Содержание статьи

Уретрит у детей — воспалительные процессы в области мочеиспускательных каналов или в уретральных стенках. Заболевание может быть спровоцировано инфекционными и неинфекционными факторами.

Причины появления заболевания

В случае с инфекционными факторами речь идёт о специфических и неспецифических возбудителях таких как:

  • гонококки;
  • вирусы;
  • уреплазмы;
  • бактерии;
  • микоплазмы;
  • трихомонады.

К неинфекционным факторам, можно отнести травмы в области мочеиспускательного канала, к примеру, при прохождении камней, цистоскопии или внедрении катетера в мочевой пузырь.

Вместе с этим уретрит в детском возрасте, может проявляться по причине образования застойных явлений в области малого таза. Заболевание может быть спровоцировано сужением мочеиспускательных каналов, а также аллергическими реакциями.

Симптомы и диагностика

В зависимости от половой принадлежности заболевание у детей проявляется по-разному. В частности у мальчиков могут быть ярко выраженные симптомы в виде жжения в процессе мочеиспускания, наличия крови в моче, жжения и зуда пениса, а также гнойных или белых слизистых выделений.

У девочек симптомы иной направленности, к ним относят боли в области живота, частые позывы к мочеиспусканию и болевые ощущения в процессе исправления малой нужды.

У девочек боли в животе — один из признаков уретрита

Возможно диагностирование уретрита у детей в острой и хронической форме. Если заболевание протекает в строй форме, то это проявляется в расширении сосудов, разрушении слизистых оболочек в отдельных сегментах уретры, лейкоцитарной инфильтрации.

В случае с хроническим заболеванием воспалительные процессы имеют очаговый характер. В процессе рассасывания воспалительных жидкостей формируются рубцы, приводящие к сужению мочеиспускательных каналов.


Уретрит у мужчин

Уретрит – это урологическое заболевание, при котором наблюдается воспалительное поражение слизистого эпителия мочеиспускательного тракта. В наши дни заболеваемость уретритом продолжает оставаться на высоком уровне, что свидетельствует о недостаточной эффективности борьбы с данной патологией и делает ее едва ли не самой значимой проблемой современной урологии.

Доказано, что уретрит является одним из факторов, способных повлечь за собой серьезные нарушения в работе мужской мочеполовой системы и негативно отразиться на репродуктивной функции. Именно поэтому выявление любых признаков, указывающих на наличие воспалительного процесса в уретре, является основанием для обращения за консультацией к урологу, проведения комплексного обследования и лечения.

Причины уретрита у мужчин

В роли возбудителей уретрита у мужчин выступают:

В современной урологической практике выделяют две формы воспалительного поражения уретры:

  • первичное;
  • вторичное.

При первичном уретрите инфекция проникает в мочеиспускательный тракт из окружающей среды, чаще всего – при половом контакте или при проведении диагностических или лечебных манипуляций в области паха. Вторичное воспаление уретры развивается при проникновении инфекционных агентов из других воспалительных очагов в организме.

В редких случаях у мужчин выявляется уретрит, имеющий неинфекционное происхождение. В подобных ситуациях факторами, способствующими развитию патологического процесса, становятся:

  • аллергические реакции ;
  • травмирование гениталий или слизистой оболочки уретры;
  • приобретенные или врожденные дефекты строения органов мочеполовой системы;
  • нарушение обменных процессов;
  • длительное воздействие на организм токсинов;
  • слишком частое употребление острой, маринованной, соленой, копченой пищи или алкоголя.

Симптомы уретрита у мужчин

Первые симптомы уретрита появляются через неделю после заражения. В число признаков, указывающих на развитие патологического процесса, входят: