40 дней новорожденному у русских

Выбираем имя

Новорожденный ребенок напоминает очаровательного пупсика только своими размерами: идеального кукольного поведения от него не удастся добиться. Кроха то сопит, то икает, то сутки не ходит по-большому, прибавляя в копилку маминых волнений очередные тревожные «инвестиции». Не паникуйте, если вам вдруг покажется, что с малюткой «что-то не то». Зачастую повышенное волнение молодых мам вызывают самые банальные и естественные с точки зрения грудничковой природы явления. А всему виной - мифы о новорожденных детях.

Тысячи мам в первые дни после родов не смыкают ночами глаз. Они охраняют сон своих ненаглядных деток, любуются их нежными личиками и очень внимательно прислушиваются к младенческому дыханию. Вот оно едва-едва слышно - и материнское воображение вовсю рисует картины, одна мрачнее другой. И напрасно: у новорожденных малышей нерегулярное дыхание - норма. Они могут даже знатно похрапывать лежа на спинке или на бочке, и это тоже в пределах допустимого. Если необычное дыхание - постоянная особенность спящего крохи, спите спокойно, все хорошо. Врачебного внимания требуют только случаи, когда привычный рисунок дыхания новорожденного меняется резко: к примеру, малыш то дышал спокойно и размеренно носиком, то вдруг начал прерывисто ловить воздух ртом.

Миф 2. Если во сне и наяву тело малыша подергивается - значит, он склонен к эпилепсии

Похожий на смолу темный зелено-черно-коричневый меконий только к 4-5 дню жизни новорожденного заменяется на более жидкий и светлый стул желтого цвета. Так и должно быть. Кроме того в «новом» кале вы можете обнаружить белые комочки, напоминающие зернышки горчицы. Эти створоженные сгустки молока - также нормальное явление, отображающее попытки кишечника научиться переваривать и усваивать грудное молоко.

Такую картину вы будете наблюдать по нескольку раз в день (чаще всего после каждого кормления), но даже если у малыша стул день или два отсутствует, не нужно бить в набат. Отсутствие кала до четырех дней подряд - вариант нормы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Скорее всего, его кишечник усваивает практически все молочко без остатка.


Колдовство, культы, обереги на территории Карелии

Логинов К.К. - ключевой специалист КНЦ РАН по вопросам древнего магического знания народов, населяющих Карелию.

Культ деревьев

Данный культ прослеживался на двух уровнях: бытовом и сакральном. На бытовом уровне он заключался в убеждении, что любое дерево в лесу, подобно человеку, обладает душой, что эта душа, если дерево будет срублено «не по правилам», вполне способна отомстить людям, отнять здоровье и саму человеческую жизнь. Неудивительно, что существовал ритуал срубания деревьев, а также транспортировки их из леса (из дикого, неосвоенного пространства) в деревню (в освоенное и обжитое человеком пространство).


3. Выбор имени новорожденному 53 Грамматические правила изменения имен 61

5. Чешские личные имена и календарь

Ставить имена в календарь – это в чешской среде традиционный обычай. Для большинства населения имеет большое значение если их имя встречается в календаре или нет. Это исходит с обычая праздновать именины. Календарь в настоящее время служит и материалом для выборе имени новорожденному. На то, которые имена будут в календаре, надзирает специальная комиссия. Количество имен на три раза выше, чем дней в календаре. Комиссия стремится ставить в календарь имена привычные, общепринятые. Можно сказать, что календарь отражает популярность личных имен в определенную эпоху.

Источником для включения имени в календарь являются метрические записи. Если имя часто встречается в записях актов гражданского состояния, то оно может быть включено в календарь, но лишь в том случае, если оно встречается в официальной форме. Таким способом входили в календарь имена Patrik, Iveta и др. Конечно, если мы хотим включить в список календарных имен имя новое, то какое­то имя нужно устранить. «В течении последних 60­ти лет изменилась половина списка имен. Устраняются имена, которые: а) находились в календаре неоднократно, б) мало употребляются (устаревшие имена)» (Knappová, 1996, 49-50).

С имен славянского происхождения исчезла имена с окончанием на ­slav (Veleslav, Věkoslav ), ­voj (Těšivoj ), ­bor (Ratibor ), ­vít (Hostivít ), ­mír (Svatomír ), ­mil (Blahomil, Hostimil ). Причина того, что эти имена уже почти не употребляются есть тенденция использовать имена краткие, которые отвечают требованиям языковой экономии.

Среди имен, которые включаются в современности в календарь, преобладают женские имена. Среди новых мужских имен преобладают имена неславянского происхождения (германские, романские): Marcel, Roman, Viktor, Jonáš, Bruno, Tadeáš, Roland, Daniel, Valdemar, Kristián. Среди женских имен встречаются: Dita, Nora, Linda, Nela, Alice, Iveta, Monika, Andrea, Renáta, Agáta, Beáta, Mariana, Michaela, Olivie, Izabela и др.

Половина имен, составляющий список календаря, является неизменяемой, вторая половина меняется в согласии с требованиями общества. Среди основных имен выделяются три группы имен:


Как выбрать имя по святцам

Правильно выбрать имя по святцам поможет православный календарь

Выбрать имя ребенку можно при крещении

Как быть в том случае, если пол ребенка не совпадает с полом святых, поминаемых в день его рождения? Или вы хотите назвать ребенка именем другого святого? В этом случае есть возможность выбрать имя ребенка позднее. Православная церковь предоставляет родителям возможность выбрать имя святой или святого, поминаемых на 8 день со дня рождения малыша (во время наречения) либо при крещении (в течение 40 дней после появления ребенка на свет).


Русский праздник Громница – 40 дней новорожденному солнцу-Дажьбогу

Громница, или Зимнее Перунье – отмечается 1 лютеня (февраля). Посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) – богине молнии и кормления детей. По русским народным поверьям, в этот праздничный день единственный раз за зиму гремит гром – Громовержец Перун начинает битву с силами Зимы и хлада.

Громница – единственный день зимой, когда может приключиться гроза – можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы его зовут «Свjетло».

Этот гром и молнию жители Московского региона в этом году видели воочию – ранним утром в минувшее воскресенье 31 января. Пусть вас не смущает расхождение дат. На Руси исстари месяцы были по 30 дней (по периоду Месяца – Луны), то есть сегодняшнее 31 января – это и есть старинное 1 февраля. У кельтов праздник назывался Имболк («одобрение»), отмечался 1 февраля и посвящается Бригите – помогающей женщинам при родах.

Традиция Громницы основана на реальном подходе древних русов к процессу рождения ребёнка. На Руси после того, как женщина родила ребёнка, для неё и ребёнка существовало три обязательных периода восстановления.

Первый период – 3 дня после родов. В это время женщине прописан исключительно постельный режим. Первые три дня разрешалось только лежать на спине.

Второй период – с 3-го по 9-й день. В это время женщина после родов (не только на Руси, но и во многих других странах) не должна была выходить из своего угла и приравнивалась к лежачей больной.

Третий период 40 дней – отродки. Этот срок является важной вехой даже по мнению современных врачей. В древности роды происходили дома, и доула-додола (домашняя акушерка) до сорокового дня навещала роженицу (так называли на Руси женщину после родов). Об этом и древняя русская песня:

«Ой Додола-Додолюшка,