лактобактерин инструкция по применению для новорожденных

Когда применяется

Лактобактерин для новорожденных – это незаменимое средство при различного рода нарушениях деятельности ЖКТ. Дело в том, что микрофлора кишечника маленького ребенка несовершенна, в первые месяцы после рождения она только формируется. Поэтому частыми явлениями являются повышенное газообразование, колики, понос. Чтобы устранить проблему вводятся специальные бактериальные добавки, ориентированные на восполнение недостающих элементов в организме.

Грудное молоко содержит сотни полезных бифидобактерий, столь необходимых для полноценного функционирования организма ребенка. Но и их бывает недостаточно. Что же касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании, даже витаминизированные смеси не способны заменить натуральную пищу. Требуется восполнение недостающих микроорганизмов. Для этого и существует Лактобактерин. Некоторые производители детского питания даже содержат в себе небольшую его дозу.

Часто Лактобактерин дают при коликах у младенцев, чтобы наладить работу ЖКТ

Еще одной причиной развития дисбактериоза и как следствие возникновения потребности в Лактобактерине является неправильный режим питания. В первые недели жизни малыша его нужно обеспечивать полноценным кормлением. При недостаточном количестве подходов ребенок недоедает, организм истощается, возникает ферментный дисбаланс. В таком случае, помимо приема данного лекарственного средства, нужно наладить режим питания и увеличить порции при кормлении. Недостаток грудного молока компенсируется питательными детскими смесями.

В целом же препарат ориентирован на лечебные цели. Его назначают в таких случаях:


Лактобактерин для новорожденных

В последние годы состав микрофлоры органов пищеварения у новорожденных малышей стал темой изучения ученых. Любые нарушения в микрофлоре кишечника, чем бы они не были вызваны, считаются дисбактериозом. Состояние это может наблюдаться на небольшой промежуток времени, а может быть и достаточно постоянным. Однако, это нарушение никогда не случается само по себе. Перед тем как развивается дисбактериоз, всегда наблюдается либо иное заболевание, либо изменение внешних условий.


Лактобактерин для новорожденных

У достаточно большого количества новорожденных развивается дисбактериоз – состояние обусловленное нарушением микрофлоры кишечника. Нужно сказать, что некоторые молодые мамы не придают особого значения первым признакам дисбактериоза, таким как нарушение стула или повышенное газообразование. Однако дисбактериоз совсем не так безобиден, как может показаться. Если его не лечить, то в последствии это может привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ, с которыми придется бороться всю жизнь. Сегодня на прилавках аптек можно найти много препаратов для борьбы с дисбактериозом. Одним из наиболее известных и эффективных является Лактобактерин.

Чем полезны лактобактерии?

Как следует из названия препарата, в состав Лактобактерина входят лактобактерии. Что это за бактерии, и какими свойствами они обладают? Прежде всего, лактобактерии, активно размножаясь в кишечнике ребенка, подавляют патогенную микрофлору и нормализуют процесс усвоения полезных веществ. Сегодня уже доказано, что иммунитет человека зависит от состояния его кишечника. Это означает, что в результате нормализации деятельности кишечника восстанавливается также и иммунитет ребенка, и он может легко противостоять болезням.

Лактобактерин для новорожденных

Лактобактерин выпускается в форме таблеток, порошков и свечей. Лактобактерин для новорожденных используется в виде порошка. Помимо того, что этот препарат позволяет эффективно справляться с проявлениями дисбактериоза, применение Лактобактерина для новорожденных часто рекомендуют с профилактической целью. Применение Лактобактерина для новорожденных позволяет значительно быстрее заселить кишечник малыша полезной микрофлорой, поскольку в естественных условиях этот процесс происходит довольно медленно.

Когда назначают Лактобактерин для новорожденных?

Лактобактерин назначается в тех случаях, когда можно предположить развитие дисбактериоза. К ним, в частности, относятся следующие:


обсуждение Лактобактерин

Лактобактерин. Инструкция по применению.

Лактобактерин - сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной флоры.

Лактобактерин сухой - лиофильно высушенная в среде культивирования в ампулах или спрессованная в таблетки микробная масса живых антагонистически активных штаммов лактобацилл. Одна доза лактобактерина содержит 6-7 млрд. живых микробных клеток.

В ампулах по 3 и 5 доз, в упаковке 10 ампул; таблетки во флаконах по 20 штук, 1 таблетка - 1 доза.

Фармакологические свойства

Лактобактерин сухой в ампулах и в таблетках представляет собой лиофильно высушенную микробную массу живых молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum) - естественных симбионтов кишечника человека. Препарат физиологичен для организма человека и полностью безвреден. Устойчив к широкому кругу антибиотиков. Является основой для приготовления кисломолочного лактобактерина.

Сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Лактобактерии являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника.

Лечебный эффект Лактобактерина обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и созданием благоприятных условий для развития полезной микрофлоры кишечника.

Предназначен для лечения детей и взрослых, страдающих:

  • хроническими колитами различной этиологии, в том числе неспецифическими язвенными колитами;
  • соматическими заболеваниями, осложненными дисбактериозами, возникшими в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других причин;
  • для лиц, перенесших острые кишечные инфекции, при наличии дисфункий кишечника или выделении патогенных и условно-патогенных бактерий;
  • в акушерско-гинекологической практике для санации половых путей при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий и предродовой подготовке беременных группы "риска" с нарушениями чистоты вагинального секрета до III-IV степени.
  • Детям лактобактерин в ампулах назначают с первых месяцев жизни, в таблетках - с 3-х летнего возраста.

Режим дозирования


Лактобактерин: инструкция по применению

Лактобактерин инструкция

Лактобактерин – препарат, предназначенный для нормализации микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости.

В качестве действующего вещества препарата используются обезвоженные, но живые лактобактерии. Причем лактобактерин содержит только один штамм пробиотиков.

Бактерии призваны уничтожать вредные микробы естественным образом. Антибиотики устраняют не только вредные, но и полезные микроорганизмы. В отличие от антибиотиков лактобактерин уничтожает исключительно патогенную микрофлору. Он эффективен против протея, кишечной палочки, стафилококка.

Кроме того препарат благоприятно действует на процесс переваривания пищи, нормализует метаболические процессы, укрепляет защиту от опасных микробов. После применения препарата повышается уровень кислотности внутренней среды, это обстоятельство способствует избавлению от вредоносных микробов. Такой способ борьбы с инфекцией является абсолютно естественным.

Лактобактерин показания к применению

Лактобактерин назначают при следующих состояниях:

- дисбактериоз кишечника, обладающий любой этиологией;

- заболевания ротовой полости;

- развитие дисбактериоза в урогенитальном тракте. Сюда также относятся воспалительные инфекционные и неинфекционные заболевания мочеполовых путей, такие как гарднереллез, урогенитальный герпес, урогенитальный хламидиоз, гонорея;

- гормонозависимые кольпиты.

Также лактобактерин используют в качестве профилактического средства перед гинекологическими хирургическими вмешательствами. Целью является предотвращение инфекционных осложнений после операции.

Лактобактерии прекрасно справляются с лечением и профилактикой дисбактериоза влагалища. Средство рекомендуется принимать беременным женщинам перед родами, если есть риск, связанный с воспалительными заболеваниями.

Прием препарата запрещен при чувствительности к его составляющим, кандидозе. Грудным  детям нельзя давать таблетки и свечи.

Лактобактерин применение

Таблетки следует принимать внутрь 2 – 3 раза в сутки примерно за 30 – 40 минут до принятия пищи.