температура у новорожденного

Все о температуре тела новорожденного ребенка

В первые несколько дней жизни температура тела новорожденного малыша может быть немного повышенной - 37,0 - 37,4°С в подмышечной впадине. Затем она устанавливается в пределах 36,0 - 37,0°С (чаще 36,6°С).

Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте ему температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно померить ее в двух местах - под мышкой и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером. Полученные результаты запишите и сохраните. Если малыш заболеет, вы сможете наверняка судить о том, насколько повысилась его температура.

Измерять температуру новорожденному ребенку можно в подмышечной впадине, в паховой складке, в прямой кишке (ректально), но не во рту. Исключение составляет измерение температуры при помощи пустышки-термометра.

Температура бывает разной

Ректальная, измеренная в прямой кишке температура, приблизительно на 0,5°С выше оральной - измеренной во рту; и на градус выше подмышечной, или паховой.

У одного и того же ребенка разброс в этих показателях может быть довольно большим.

Например нормальная температура:

  • в подмышечной впадине или в паховой складке - 36,6°С

  • оральная - 37,1 °С

  • ректальная - 37,6°С

    Повышенная температура тела ребенка не всегда опасна

    Температура чуть выше общепринятой нормы, может быть индивидуальной особенностью малыша. Вечерние показатели обычно бывают выше утренних (на несколько сотых градуса). Температура может повышаться из-за перегревания, эмоционального возбуждения, повышенной физической активности вашего дитя.

    Для того чтобы оценить, насколько у малыша повысилась температура, поступайте следующим образом:

  • Измеряйте температуру в одно и то же время.

  • Не делайте этого, когда ребенок плачет, испуган, излишне возбужден. Дайте ему время успокоиться.

  • Храните данные о нормальных показателях

  • Не измеряйте температуру под одеялом - если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься.

    Как часто измерять температуру во время болезни малыша?


    Какая температура у новорожденного считается приемлемой

    Температура тела у новорожденного – это важный показатель. По нему родители обычно определяют, здоров ли их малыш. Не всегда беспокойства по поводу повышенной температуры оказываются обоснованными.

    Содержание:

    Температура тела у новорожденного

    Когда ребенок еще находится в роддоме. температуру ему измеряют дважды: утром и вечером. Увидев на градуснике показатель +37 С, мамы начинают паниковать. Но доктор успокаивает и отмечает, что такой показатель вполне нормальный для новорожденного. Мамы хотят знать, какая температура для новорожденного считается нормой?

    До 6-ти месяцев температура тела в подмышечных впадинах малыша считается приемлемой в пределах +37,3 С, а после 6 месяцев +37 С. Если измерить температуру во рту, она может быть выше на 0,3-0,5 градуса и достигать +37,6-+37,8 С, а в прямой кишке - выше на 0,5-1 градус.

    Разные детские организмы имеют индивидуальные особенности, поэтому уровень нормальной температуры у разных детей может отличаться. Измерять температуру малыша следует в то время, когда он находится в покое. При кормлении или после купания обычно она повышается на несколько градусов, и это вполне нормально.

    Зная особенности организма новорожденного, мамы могут не беспокоиться, если температура ребенка повысилась на 0,5-1 градус. Более значительные колебания могут свидетельствовать о перегреве тела малыша или наличии в организме инфекции. В этом случае ребенка должен обследовать врач.

    Уход за кожей новорожденного малыша

    Кожа новорожденного очень ранимая, нежная и тонкая. Она требует бережливого ухода и заботы. Ребенку, особенно в возрасте до полугода, необходимо уделять много времени для того, чтобы кожа была чистой, здоровой и меньше подвергалась негативному воздействию каловых масс и мочи.


    Температура тела у грудничка

    Дело в том, что у совсем маленьких деток на протяжении первых дней жизни температура тела несколько отличается от стандартной отметки в 36,6 градуса. При этом температура 37 у новорожденного является абсолютно нормальным показателем. Более того, температура 37 у новорожденного – отнюдь не критична, и даже если столбик термометра поднимется еще на пол градуса, беспокоиться не следует.

    • Непостоянство температуры тела

    Однако уже к середине-концу первой недели жизни ребенка температура его опускается до нормы, то есть 36, 6 градуса. Но вместе с тем, стоит учитывать, что у маленьких детей показатели температуры тела в разных местах несколько отличаются. Так, у здорового малыша в подмышечной впадине, а также в паховой складке термометр будет показывать 36, 6, во рту – на полградуса выше, а ректальная температура (измеренная в прямой кишке) окажется на целый градус выше нормы, а иногда может доходить до 380. То есть, разброс данных может быть достаточно большим.

    К тому же на протяжении дня температура тела новорожденного может сильно изменяться. Самая низкая температура у маленького ребенка бывает в утренние часы, а самая высокая – в вечерние (с 18 до 22 часов). Понижается температура и в то время, когда ребенок спит. Во время бодрствования, купания, принятия пищи и плача она повышается. Поэтому мерить температуру крохи следует через полчаса после еды, купания или игр.

    Новорожденным считается ребенок на протяжении месяца со дня рождения. У него температура может колебаться в пределах 35-380, что считается нормой. С месяца ребенок называется грудным. У грудничка до шестимесячного возраста температура может достигать 37,40. Температура грудных детей, достигших полугодовалого возраста, может подниматься до 370, что не должно вызывать опасений. К тому же если повышенная температура не сопровождается кашлем, насморком и высыпаниями, то беспокоиться маме нет причин.


    Тотчас же после появления на свет новорожденный имеет температуру в прямой кишке от 37,7 до 38,2°, в среднем на 0,1—0,6° выше, чем ректальная температура у матери. Очень скоро однако эта температура новорожденного падает и через 1 —3 часа после рождения достигает минимума. У здоровых новорожденных это физиологическое падение температуры достигает 1,5, самое большее 2°; при особенных же, не физиологических условиях падение может быть гораздо больше (6—10°). Если с зрелым и неповрежденным при родах ребенком обращаются правильно, быстро его одевают и укрывают, то после первоначального падения и постепенного затем повышения нормальная температура тела ребенка устанавливается в течение нескольких часов и затем остается в общем между 36—37°, у крепких новорожденных ближе к 37°, у слабых — ближе к 36°.

    Нормальная температурная кривая у новорожденного бывает чрезвычайно равномерна. Более сильные колебания ее не могут считаться вполне физиологическими. Эта однообразная кривая является результатом однообразной жизни ребенка, условия которой для продукции и отдачи тепла являются очень постоянными (днем и ночью довольно равномерно распределяемая доставка пищи, продолжительное пребывание в равномерно теплой комнате и постели). Такого рода равномерность внешних жизненных условий является необходимой ввиду того, что способность регуляции тепла у новорожденного еще не стоит на той высоте, какой она достигает позднее.

    Несомненно, что главную роль играет у новорожденного физическая регуляция тепла, по крайней мере при физиологических условиях. Что ей свойственна у новорожденного относительная недостаточность, за это говорит нам уже простое клиническое наблюдение: тогда как у взрослого ври охлаждении наступает сужение сосудов кожи, у новорожденного мы видим, что сильное кровенаполнение при этом продолжается и дальше, только окраска кожи переходит более или менее в синий цвет, особенно выраженный на непокрытых частях тела.


    Что делать если поднялась температура у новорожденного?

    &n=a7d9282b&ct0=" />

    Здравствуйте, уважаемые родители! Ничто так не пугает нас, как повышение температуры у родного ребенка. И совсем не важно — маленький ребенок или он уже учится в школе, переживаем мы одинаково.

    Вот только разница в том, что у новорожденных деток очень слабая иммунная система и лечить их нужно особенно осторожно. Да и сказать го своей проблеме со здоровьем они нам пока ничего не могут.

    Поэтому от нас с вами: мам и пап, зависит очень многое. Как минимум, мы должны постоянно следить за состоянием здоровья своего малыша, и знать, что нужно делать при первых признаках болезни.

    Какая температура у новорожденных считается нормальной? ↑

    Считается, что нормальная температура тела у новорожденных от 36°С до 37°С. Но стоит учитывать, что температура у новорожденных детей повышается, когда они кушают или плачут, также если малыша основательно укутать, в то время когда в помещении тепло.

    Поэтому, чтобы выяснить какая температура у новорожденного нужно подождать минут 10 после кормления и лучше измерять температуру у раздетого ребенка. Кроме того, желательно, даже необходимо снять подгузник, чтобы получить более точные результаты измерения температуры.

    Какие бывают термометры? ↑

    Ртутный термометр – пожалуй, самый старый из термометров и самый точный, но минус в том, что измерение температуры занимает достаточно много времени (в подмышечной впадине — до 10 минут, в прямой кишке — 3 минуты, в полости рта — 5 минут).

    А с учётом того, что он стеклянный и содержит ртуть, является небезопасным. Таким термометром нужно очень осторожно измерять температуру, чтобы кроха случайно его не разбил.

    Цифровой электронный термометр — безопасный, измеряет температуру за 30 секунд, отключится он автоматически и сообщит об этом вам звуковым сигналом, а результат покажет на жидкокристаллическом экране. Но, как показывает практика, часто дает погрешность в измерениях.