альбуцид в нос грудничку комаровский

Алоэ в нос ребенку. Можно ли ребенку капать в нос сок из алоэ?

Еще с давних времен, сок алоэ известен своими целебными свойствами и положительным воздействием на организм человека. Также его широко применяют в косметологии по уходу за телом, сама царица Клеопатра назвала алоэ – «Растением молодости».

В мире существует около 300 видов алоэ, по внешнему виду они могут быть  разными, иногда даже трудно поверить, что какое-то растение является разновидностью алоэ. Его используют при лечении множеств заболеваний, с его помощью, можно быстро вылечить насморк, как у детей, так и у взрослых.

В алоэ содержатся уникальные составляющие, например различные витамины, бета-каротин, эфирные масла, смолистые вещества, различные ферменты, в нем содержится более 20-ти аминокислот. Самым большим достоинством сока алоэ является содержание в нем витамина В12, который практически ни в каких других лекарственных растениях не содержится. Он обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим свойствами, а также очищает организм от ненужных токсинов и способствует процессу восстановления поврежденных тканей.

При попадании сока алоэ в нос ребенка, происходит уменьшение отечности слизистой оболочки носа, дыхание становиться свободным и легким. Попадая в кровь, он выполняет дезоксидацию крови, нейтрализует токсины, благодаря чему организм человека быстро справляется с инфекцией. Главным плюсом сока алоэ является то, что он не снимает симптомы болезни а то, что он непосредственно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы.

Содержание


«Альбуцид» в нос при насморке

Основным предназначением этого средства является лечение инфекционных заболеваний глаз. Однако многие педиатры назначают альбуцид в нос детям. Это доступное средство действительно помогает избавиться от насморка в короткие сроки. Так можно ли капать раствор альбуцида в нос?

Содержание

Состав препарата

Альбуцид – торговое наименование препарата, основу которого составляет сульфацил натрия. Этот активный компонент присутствует в лекарственном веществе в концентрации 20 % или 30 %. Однако чаще всего используют менее концентрированный раствор.

Сульфаниламиды представляют собой вещества, которые оказывают губительное воздействие на практически все виды бактериальных клеток. Причем их относят к категории антисептических средств, а не антибиотиков. Механизм действия подобных веществ заключается в том, что они останавливают размножение патогенных микроорганизмов, а значит, и инфекционный процесс. Именно поэтому их можно капать в глаза, нос и даже ухо.

Как правило, капли выпускаются в обыкновенных пластиковых флаконах. Инструкция указывает, что перед тем как использовать лекарственный препарат, нужно убедиться в прозрачности раствора.

Механизм действия препарата

Инструкция гласит, что эти капли используются в офтальмологии и направлены на подавление жизнедеятельности таких микроорганизмов:

  • хламидии;
  • патогенные кокки;
  • грамположительные и грамотрицательные бактерии;
  • актиномицеты;
  • эшерихии.

Чаще всего средство применяется для терапии бактериального конъюнктивита, гнойных язв на роговице, блефарита, гонорейных патологий глаз. Эти капли иногда назначают отоларингологи для закапывания в ухо. Хотя инструкция по применению данного препарата не содержит таких сведений, многие врачи утверждают, что применение альбуцида в ухо помогает справиться с воспалительным процессом в данном органе. Для этого можно использовать раствор 5 % или 10 %. Кроме того, капать средство в ухо рекомендуется слегка подогретым.


Мирамистин

Мирамистин инструкция

Препарат назначают для наружного и местного использования. Оказывает выраженное бактерицидное действие относительно грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также аэробных и анаэробных бактерий и ассоциаций микробов. Мирамистин положительно действует на возбудителей болезней, которые передаются половым путем. Эффективен в лечение герпеса. Оказывает противогрибковое действие, относительно дрожжеподобных грибов и других видов грибов патогенного вида. С его применением предотвращается инфицирование разных ран и ожогов, активизируются регенерационные процессы. Лекарство оказывает выраженную гиперосмолярную активность, способно купировать воспаление раневого и перифокального характера, абсорбируется гнойный экссудат, формируется сухой струп. Не оказывает повреждение грануляции и травмирует клетки кожи, не оказывает угнетение на краевую эпителизацию, не действует раздражающе и  обладает аллергизирующим действием. Препарат при использовании местно не способен всасываться через кожные покровы и слизистые оболочки .

Мирамистин показания

Препарат применяют в хирургии и травматологии для профилактики нагноений и для лечения гнойных ран, также для лечения процессов гнойно-воспалительного характера костно-мышечной системы. В акушерстве и гинекологии применяют для профилактики и лечения послеродовых травм, для лечения ран в промежности и влагалище, послеродовых травм, воспалительных болезней типа вульвовагинита и эндометрита. В комбустологии с помощью данного средства лечат поверхностные и глубокие ожоги, подготовляют ожоговые раны к дерматологии.

В дерматологии и венерологии с его помощью проводят лечение и профилактику таких болезней, как пиодермия, дерматомикоз, кандидоз кожи и слизистых оболочек, микоз стоп. Как профилактическое средство данный препарат используют для болезней, которые передаются половым путем таких, как сифилис и гонорея, хламидиоз и трихомониаз и т.д.

В области урологии Мирамистин используют в комплексном лечении уретритов острой и хронической формы, уретропростатитов разного похождения.


Мирамистин в нос ребенку

Многие медицинские сайты и форумы пестрят сообщениями, что Мирамистин является чудодейственным средством, которое способно заменить множество препаратов и применять его можно как взрослым, так и всем детям. Конечно же, реклама самих его производителей совсем ненамного от них отстаёт. Но прежде чем начать резво закапывать Мирамистин в нос ребенку, давайте попробуем разобраться, настолько ли данный препарат хорош и можно ли его применять нашим малышам.

Можно ли Мирамистин детям ?

Препарат является антисептиком довольно широкого спектра действия. Его используют во многих сферах медицины. Например, это довольно хорошее средство для лечения самых разных ожогов – как бытовых, так и солнечных. Достаточно лишь приложить к повреждённому месту салфетку, смоченную в препарате, и волдырей (как и болезненных ощущений) не будет. В этой сфере Мирамистин вполне может конкурировать с зелёнкой и йодом, обладая тем же эффектом. Но только он ещё не так щиплет и помогает быстрому заживлению ран. Из этого можно сделать вывод, что в этой области его вполне можно применять для детей.

Также препарат прекрасно подходит для устранения герпетических проявлений, ангины и стоматитов. При полоскании этим средством полости рта и горла болезнь проходит быстрее, и состояние ребенка улучшается. Мирамистин совсем не обладает ни вкусом ни запахом, поэтому при проведении таких процедур не вызывает неприятных ощущений. При появлении у ребенка герпеса, будет достаточно лишь приложить к нему салфетку, предварительно смоченную в препарате.

Хорош этот препарат и для дезинфекции – просто обработайте им нужную область кожи. Мирамистин отлично справляется с лечением и профилактикой грибковых заболеваний. После посещений водоёмов или бассейнов вы можете протереть малышу этим средством ногти и область возле них, между пальцами и стопы.