через сколько часов кормить новорожденного

КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО

Что значит для ребенка кормление

60. Он знает больше, чем вы думаете.

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит скорее всего оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет.

Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть.


Время кормления новорожденного

Как часто кормить новорожденного ребенка – вопрос, который актуален для всех молодых мам. С момента рождения, а также в первые дни жизни длительность и интенсивность сосания при кормлении очень сильно меняется: ребенок таким образом выбирает для себя оптимальный режим питания. Особенно важны первые дни кормления ребенка грудью, потому что в этот период он получает при грудном вскармливании молозиво, супер питательную жидкость, способствующую формированию иммунной защиты малыша от аллергий и болезней.

Время кормления новорожденного всегда индивидуально и зависит от следующих факторов :

  • Физического состояния ребенка при рождении: ослабленным деткам требуется более продолжительное сосание, чтобы насытиться;
  • Строения молочных желез матери и размера молочных протоков;
  • Жирности и питательной ценности молока, вырабатываемого организмом кормящей женщины;
  • Состояния нервной системы новорожденного, для младенцев грудное кормление –это и контакт с матерью, который успокаивает;
  • Работы пищеварительного тракта ребенка, времени, необходимого на переваривание и усвоение молока.

Первое время малыш будет часто засыпать при кормлении, а, просыпаясь, снова требовать грудь. Матери не следует беспокоиться по поводу частоты кормления – по мере взросления ребенка интервалы между приемами пищи будут увеличиваться.

Как часто кормить новорожденного

В ХХ веке была популярна теория почасового кормления детей с момента рождения. К сожалению, такой режим питания новорожденных был обусловлен скорее обеспечением удобства для матери, без учета потребностей малышей.


Когда начинают кормить новорожденного

Разве может только что родившая мама с удовольствием кормить грудью свое дитя, если ей, уставшей от потуг, приходится преодолевать сильное головокружение и дрожь в руках от слабости? Не надо этого делать. Объясняем, через какое время после родов начинают кормить новорожденного.

Зачем прикладывают к груди в родильном зале

Самые первые капли молока просто бесценны. Поэтому сразу после рождения младенца кладут родильнице на живот, и акушерка вкладывает ему в ротик мамин сосок. Независимо от того, кроха просто подержит его или активно присосется, густое молозиво он проглотит. Но оно требуется вовсе не для утоления голода – это чувство приходит к концу первых суток. В нем в максимальной концентрации содержатся особые белки – иммуноглобулины. Это готовые антитела против всех возбудителей инфекционных заболеваний, с которыми когда-либо контактировала мать (болела или прививалась). По сути молозиво – это самая мощная и одновременно абсолютно безопасная вакцина, защищающая новорожденного в первые несколько месяцев. до тех пор, пока у него не начнет вырабатываться собственный иммунитет. С каждым часом количество иммуноглобулинов в молозиве уменьшается. Поэтому крайне важно первый раз приложить малютку к груди именно в родильном зале.

Мама и малыш уже вместе – сразу начинать кормить?

Младенца осмотрит врач, ему проведут первые гигиенические процедуры и взвешивание. Завернутый в пеленки, он очень быстро уснет и будет крепко спать не менее 6 часов, пока не проголодается. Маме после обработки родовых путей придется полежать 2 часа на каталке недалеко от акушерки под наблюдением. После ее переведут в палату, куда прикатят и кроватку с малышом.


Сколько кормить новорожденного?

У каждой новоиспеченной матери после рождения ребенка возникает множество вопросов, связанных с заботой и уходом за младенцем. Особенно часто женщина тревожится о том, наедается ли ее малыш, хватает ли ему молока? Эти вопросы, действительно, являются наиболее часто задаваемыми в первые недели и месяцы жизни карапуза. Итак, поговорим о том, сколько нужно кормить новорожденного?

Сколько кормить новорожденного на грудном вскармливании?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что вывести среднестатистические показатели объема молока, выпиваемого младенцем, довольно сложно. В первый месяц своей жизни кроха, как правило, принимает пищу 10-12 раз в сутки, с перерывом в 2-3 часа. Кормить ребенка следует по требованию, держа его у груди до полного насыщения. При этом одно кормление может длиться от 15 до 40 минут. Тем не менее, не стоит поощрять продолжительные приемы пищи, поскольку малыш должен активно сосать материнскую грудь, а не жевать ее в полусонном состоянии.

Таким образом, если младенец находится на естественном вскармливании, он возьмет столько молочка, сколько ему будет необходимо. Поэтому в данном случае маме не нужно подсчитывать объемы молока, а следует просто довериться инстинктам малыша.

Сколько раз кормить новорожденного на искусственном вскармливании?

При кормлении искусственным питанием главное — не перекормить ребенка, иначе можно вызвать у него расстройство желудка. В таком случае лучше уж его недокормить. Поэтому вычислять нужное количество пищи для младенца, питающегося смесью, – это необходимость. Решать данный вопрос, как и другие, связанные с питанием, родители должны исключительно с педиатром. При этом им важно ориентироваться как на рекомендации специалиста, так и на свои наблюдения за аппетитом крохи.


Первые 3 дня после родов — волшебное молозиво

Первые 1-3 дня после рождения малыша, у мамы в груди вырабатывается не грудное молоко, а молозиво.  Кишечник и почки крохи ещё не готовы к переработке зрелого грудного молока. Объем желудка ребенка всего 7 мл. Всего несколько капель молозива дает все необходимое малышу. А грудное молоко приходит лишь на 3-5 сутки.

В первое прикладывание новорожденного к груди, сразу после рождения, малыш высасывает чайную ложку молозива, и этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.

В древности, молозиво называли «эликсир жизни «, ведь в этой жидкости, созданной специально для новорожденного, находится невероятное количество ценных элементов.

Новорожденный высасывает первые капельки молозиво,  и в его организме формируется первичный иммунитет, это можно сравнить с фундаментом иммунной системы. В молозиве заложена программа адаптации ребенка к новому для него миру.

«Молозиво содержит больше антител и белых кровяных телец, чем зрелое молоко. Оно дает ребенку первую иммунную защи­ту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство.

Молозиво считают первой прививкой, первой вакци­нацией ребенка, тонизирующей его иммунную систему. Иммунные факторы молозива помогают пищеварительной системе ребенка приготовиться к процессу питания. Они покрывают незрелую по­верхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, ви­русов, паразитов и других патогенных факторов. Молозиво, подобно сменяющему его молоку, действует как активатор развития малыша.

Оно также богато факторами роста, стимулирую­щими развитие еще недостаточно развитого кишечника ребенка. Факторы роста подготавливают кишечник ребенка к усвоению и вса­сыванию молока, и предотвращают абсорбцию не переваренного протеина. »  Ж.Цареградская