общение младенца

Влияние общения со взрослым на развитие младенца

Связь матери и ребенка явилась предметом пристального изучения психологов психоаналитического направления, которые внесли важнейший вклад в изучение младенчества (Р. Спиц, Дж. Данн, Дж. Боул- би, М. Эйсворт и др.). Жизненная важность этих связей стала очевидной в период второй мировой войны, когда множество детей уже с младенческого возраста были разлучены со своими матерями и помещены в различные детские приюты и дома ребенка.

Несмотря на нормальное питание и хорошее медицинское обслуживание, которые обеспечивались в этих заведениях, дети в них заболевали какой-то странной болезнью. Они теряли аппетит, жизнерадостность, переставали двигаться, их обычным занятием становилось сосание пальца или манипуляции с гениталиями. При этом взгляд ребенка был бессмысленно устремлен в одну точку, а тело ритмично раскачивалось. Жизнь постепенно угасала, и нередко такие дети умирали, не достигнув года. Психологи поняли, что все эти симптомы связаны с дефицитом общения со взрослым. Ребенку недостаточно удовлетворять свои органические потребности (есть, пить, спать). Ему необходимо постоянно ощущать близкого взрослого — видеть его улыбку, слышать его голос, чувствовать его тепло. Именно эти «лекарства» помогали вылечить больных детей.


Влияние общения со взрослым на развитие младенца

Связь матери и ребенка явилась предметом пристального изучения психологов психоаналитического направления, которые внесли важнейший вклад в изучение младенчества (Р. Спиц, Дж. Данн, Дж. Боулби, М. Эйсворт и др.). Жизненная важность этих связей стала очевидной в период второй мировой войны, когда множество детей уже с младенческого возраста были разлучены со своими матерями и помещены в различные детские приюты и дома ребенка.

Несмотря на нормальное питание и хорошее медицинское обслуживание, которые обеспечивались в этих заведениях, дети в них заболевали какой-то странной болезнью. Они теряли аппетит, жизнерадостность, переставали двигаться, их обычным занятием становилось сосание пальца или манипуляции с гениталиями. При этом взгляд ребенка был бессмысленно устремлен в одну точку, а тело ритмично раскачивалось. Жизнь постепенно угасала, и нередко такие дети умирали, не достигнув года.

Психологи поняли, что все эти симптомы связаны с дефицитом общения со взрослым. Ребенку недостаточно удовлетворять свои органические потребности (есть, пить, спать). Ему необходимо постоянно ощущать близкого взрослого — видеть его улыбку, слышать его голос, чувствовать его тепло. Именно эти «лекарства» помогали вылечить больных детей.


Формирование комплекса оживления

На 1-м месяце жизни младенца является асоциальным существом, живет в замкнутом мире, будто оторванном от действительности, а внутренний мир его ограничен врожденной способностью удовлетворять свои органические потребностей бы Условия, в которых живет ребенок в немовлячому возрасте, максимально социальные, их особенность заключается в том, что ребенок, в отличие от детенышей животных, не способен сам, на основе врожденных механизмов поддер Уват свое существование и приспосабливаться к окружающей среде Приспособления младенца происходит либо непосредственно через взрослого, или в сотрудничестве с ним результате беспомощности новонаро Дженни прочно связан в своем поведении с другой человеконою.

Первые проявления положительной эмоции наблюдаются в конце 1-го - начале 2-го месяца жизни Она возникает при зрительном сосредоточении на предмете, в ответ на ласковые слова и улыбку взрослого Найин нтенсивниши и яркие положительные эмоции вызывает речь взрослого Чаще всего в младенца в процессе общения возникает комплекс оживления: ребенок сосредотачивает взгляд на лице взрослого, который наклоняется над ней, она улыбается, оживленно двигает ручками и ножками, издает тихие звуки Комплекс оживления знаменует окончание периода новорожденности и начало новой стадии развития младенца Таков выражение ее первой социальной потребности - потребности в общенииванні.

В своем развитии комплекс оживления преодолевает следующие три этапа: замирание, сосредоточение, улыбки и гуление

1 вел проявляется на 2-м месяце жизни в ответ на внешние воздействия

2 На 3-м месяце жизни комплекс оживления формируется в целостную систему и становится основной формой поведения ребенка Каждый компонент используется адекватно целью общения Так, сосредоточение помогает есть воспринять воздействия взрослого; улыбка является знаком того, что влияние принят и растет удовлетворения; двигательное оживление, вокализации помогают привлечь внимание взрослого, находящегося в поле зрения ребенка, держать его у себя это активный етаетап.


Общение со взрослым и его значение в развитии младенца

По мнению ряда зарубежных исследователей, ребенок в первые месяцы жизни — асоциальное существо, живущее в своем замкнутом мире. Младенец якобы оторван от действительности, а его внутренний мир ограничен врожденной способностью удовлетворять свои органические потребности (А. Фрейд, М. Кляйн).

Так ли это в действительности? Многочисленные факты, полученные отечественными и зарубежными исследователями, убеждают, что жизнь маленького ребенка целиком зависит от взрослого. Условия, в которых развивается ребенок в младенческом возрасте, являются максимально социальными. Особенность этих условий состоит в том, что ребенок, в отличие от детеныша животного, не способен сам, на основе врожденных механизмов поддерживать свое существование и приспосабливаться к окружающей среде. Приспосабливание младенца происходит либо опосредствованно через взрослого, либо в сотрудничестве с ним. Вследствие возрастной беспомощности младенец оказывается накрепко связанным в своем поведении с другим человеком. Взрослый для него всегда «психологический центр всякой ситуации».


Ситуативно-деловое общение

Непосредственно-эмоциональное общение (Д. Б. Эльконин, М. И. Лисина) постепенно переходит в русло «делового сотрудничества», связанного с решением простейших задач — вместе поиграть с погремушкой, подтолкнуть партнеру мячик и др. (рис. 5.5).

Младенец начинает испытывать потребность в оценке своего участия в «общем деле». Разумеется, он ждет именно положительной оценки, но она должна быть дана за конкретное совершенное им дело.

Рис. 5.5. Ситуативно-деловое общение (6 месяцев - 2 года)

Ситуация. Мама и ее сын Женя (7 месяцев) раньше эмоционально общались с помощью улыбок, поглаживаний, ласковых слов, а сейчас он стал сопротивляться, не отвечать на улыбки, хватать все, что

Что же произошло с мальчиком?

Решение. Женя, повзрослев, уже готов перейти к новой для себя ситуативно-деловой форме общения со взрослым, в связи с чем у него стала проявляться потребность в деловом сотрудничестве. Взрослый стал интересен не сам по себе, а потому, что у него есть разные предметы и он умеет что-то с ними делать.

Ситуация. Взрослый расширяет круг предметов, с которыми ребенок сможет производить все новые и новые действия. Вот он, к примеру, показывает ребенку машинку. С удовольствием поиграв с ней, ребенок вспоминает о колечке (хотя оно и не такое яркое, как новая игрушка), с которым он играл прежде вместе со взрослым.

С чем может быть связано воспоминание о невзрачном колечке?

Решение. Взрослый должен припомнить, как некоторое время назад развлекал малыша этим самым колечком и под какой эмоциональный аккомпанемент (ласковый разговор, нежное поглаживание по головке и т. п.) это происходило. Взрослый должен понять, что, вспоминая старую игрушку, ребенок стремится вернуть то событие, которое сопровождалось таким замечательным общением. Для младенца колечко воплощает его собственное живое эмоциональное воспоминание об общении со взрослым.

Вопрос. Как взрослый должен удовлетворять потребность младенца в общении? Как он может развивать у ребенка способность к общению по поводу предметов?