водичка в голове у грудничка

Вода в голове у ребенка

Недавно у моего сына появились частые аффектно-респираторные приступы. Ужасное зрелище, способное перейти в эпилепсию! Как любая мать, которая беспокоится о здоровье своего малыша, я тут же обратилась к невропатологу. Нам назначили двухмесячное лечение, однако приступы продолжались, даже после 4 месяцев со дня его окончания.

На следующем приеме врача речь пошла о необходимости обследования на возможность повышенности внутричерепного давления (ВЧД). Я читала много источников информации для молодых родителей и была наслышана о том, что бывает избыточная вода в голове у ребенка. К сожалению, на тот момент моему ребенку исполнилось 1,5 годика, родничок у него закрылся. Таким образом, УЗИ головного мозга в нашем случае не могло помочь, а именно оно является лучшим способом диагностики ВЧД у грудничков. Все что оставалось предпринять – это применить эхоэнцефалоскопию (ЭхоЭС). Она показала незначительное повышение ВЧД. Хотя это быстрый метод диагностики, но не достоверный.

Читайте также по теме:

После таких неприятных новостей я принялась изучать доступную в интернете информацию. Возможно, некоторым мамам она подскажет, на что обратить внимание в процессе роста и развития малыша.

Итак, кратко теория:

В черепе находится, кроме мозга, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Именно ликвор и есть та вода у ребенка в голове, количество которой позволяет судить о внутричерепном давлении. Он все время в движении, образовывается и исчезает. Его работа состоит в обмывании головного мозга, после он всасывается в кровь. При движении ликвор давит на внутреннюю поверхность желудочков мозга и спинномозговой канал. Это давление и называют ВЧД, оно есть у всех и все время меняется. Давление способно повышаться от внешних факторов, от состояния здоровья ребенка и т.д.


Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.


Гидроцефалия у новорожденных

Среди людей гидроцефалия всем известна как водянка головного мозга. При этом заболевании значительно увеличивается именно объём желудочков головного мозга. Головной мозг каждого новорожденного малыша так устроен, что в нём есть несколько особых полостей (желудочков), они всё время между собой сообщаются. В самих полостях находится жидкость (ликвор). Если её вырабатывается на порядок больше, то эта жидкость начинает скапливаться в желудочках мозга.

Этот факт приводит к развитию гидроцефалии. Чем больше ликвора, тем тяжелее заболевание у малыша. Существует несколько видов гидроцефалии в зависимости от локализации жидкости. Если ликвор не может перемещаться из одного желудочка в другой, то она называется окклюзионной (несообщающейся). Если же ликвор легко перемещается из одного желудочка в другой, то её называют открытой.

Признаки гидроцефалии

Нарушение всасывания спинномозговой жидкости и её циркуляции не проходит бесследно для здоровья крохи. Проявления могут быть самыми различными. Первый признак гидроцефалии – ускоренный рост окружности головы. Форма головы тоже меняется: верхняя часть черепа становится больше лицевой, а лобная часть выступает вперёд. Роднички расширяются и набухают, глаза смещаются под нижние веки. Поскольку швы черепа ещё не срослись, то кости раздвигаются, и увеличивается объём мозга.

Это чем-то напоминает надувание воздушного шарика, только в голове вместо воздуха находится вода. Гидроцефалия у новорожденных – это следствие перенесённых мамой инфекционных заболеваний, отклонения и пороки в развитии спинного или головного мозга. Также гидроцефалия может возникнуть из-за родовой травмы. Сосудистые опухоли и пороки тоже могут быть причиной водянки. Как только начинается это заболевание, симптомы тут же проявляются.


Жидкость в голове у новорожденного

В этой истории:

На сегодняшний день практически каждому пятому новорожденному малышу может быть поставлен диагноз повышенного внутричерепного давления. Однако в большинстве случаев он не имеет трагических последствий, но проверить головной мозг на предмет наличия лишней жидкости в голове у новорожденного ребенка стоит. И если данное явление наблюдается, стоит задуматься о принятии необходимых мер.

Гидроцефалия новорожденного (водянка) – так называется осложнение, при котором в полости головного мозга новорожденного скапливается спинномозговая жидкость, по-другому именуемая ликвором. Ее видов может быть несколько, однако у детей до двух лет жизни все ее признаки похожи между собой.

Причины возникновения

Причины водянки новорожденного могут заключаться в недоношенности, наличии или перенесении различных инфекционных заболеваний. Курение, употребление спиртных напитков и прочие вредные привычки будущей матери не только в период беременности, но и в обычной жизни способствуют развитию данной патологии.

В течение первых лет жизни опасны любые травмы головы, поскольку это может привести к увеличению выработки спинномозговой жидкости. Опухоль в головном мозге может заметно препятствовать нормальному оттоку ликвора, что в свою очередь создает избыточное давление.

Как проявляется патология?

Жидкость в голове ребенка должна циркулировать в нормальном режиме, а если он нарушается, это приводит к гидроцефалии. Самый главный симптом заключается в изменении формы головы за быстрое время. В связи с чем, необходимо каждый месяц посещать педиатра, который будет замерять голову и сверяться с показателями нормы.

Кроме того, родничок у новорожденных отличается увеличенными размерами, поскольку швы черепа еще окончательно не сформированы. С течением времени признаки становятся все отчетливее: на лице появляется венозная сеточка, форма лба становится все более непропорциональной, возникают время от времени судороги. Ребенок с гидроцефалией склонен к апатии и часто плачет.


Поведение грудных детей, волнующее родителей

Нет одинаковых людей на нашей планете. Даже близнецы похожи только внешне, но они обладают каждый своим характером, темпераментом. Маленькие дети тоже не похожи друг на друга. Еще при рождении груднички имеют массу характерных черт, которые отличают их друг от друга. Это и физиологические особенности (цвет кожи, размер и форма ушных раковин, наличие волосяного покрова на голове и т.д.), и уже складывающиеся личностные.

В начале своей жизни грудничок малоактивен. Его основные потребности заключаются в еде, питье, выведении продуктов переработки организма и сне. Но постепенно он начинает развиваться. Уже к шести месяцам (у каждого малыша эти показатели отличаются) он начинает самостоятельно сидеть. К году малыш начинает ходить без помощи посторонних. И по мере его развития у родителей возникают различные опасения и сомнения.

Почему грудной ребенок запрокидывает голову назад?

Мучает их данный вопрос. Возникшие ответы в основном пугают родителей, но спешим разубедить, в этом нет ничего страшного. Грудничок пытается познать окружающий его мир. Младенец запрокидывает голову и пытается рассмотреть, что находится вверху. Например, побеленный потолок для взрослых не представляет никакого интереса, но не для малыша. В такие моменты можно сконцентрировать его внимание на люстре, каких-нибудь узорах (если есть), рассказать о них что-нибудь. Периодически повторяя такие действия, вы добьетесь того, что через какое-то время при ответе на вопрос: «Где люстра?», - малыш будет показывать на нее пальчиком. А это еще один шаг в его развитии.