почему желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных - причины

Еще во время пребывания в палате родильного отделения молодая мама может заметить, что кожные покровы ее крохи приобретают желтоватый оттенок. Медперсонал при этом никаких признаков беспокойства не подает, объясняя происходящее короткой фразой «детская желтушка». Что это такое? Почему появляется желтушка у новорожденных? Какую опасность она представляет для здоровья младенцев?

Причины желтушки

Послеродовой желтухой у новорожденных называют такое состояние, которое характеризуется резким повышением в крови младенцев уровня билирубина. Из-за этого пигментного вещества, образованного в результате распада эритроцитов, кожные покровы ребенка, в которых оно концентрируется, приобретают желтоватый оттенок. Детская желтуха у новорожденных может проявляться и слабо, окрашивая кожу в едва заметный лимонный цвет, и сильно. В последнем случае кожа крохи становится ярко-оранжевой. Кроме того, окрашиваются в аналогичный цвет и белки глазных яблок.

Так почему у новорожденных возникает желтуха? Дело в том, что выработка билирубина начинается с первых дней жизни. Однако у взрослых пигмент сразу «атакуют» и перерабатывают специальные ферменты печени, выводя его наружу. А вот у младенцев билирубин вырабатывается организмом в избытке, а печень с ним справляться не успевает. Причина желтухи у новорожденных вполне объяснима, ведь в утробе плод «запасался» эритроцитами из-за отсутствия кислорода, а в момент рождения кровяные тельца распались, освободив большое количество пигмента. Если добавить к этому функциональную незрелость крохотной печени, то вопроса о том, отчего у новорожденных появляется желтушка, и быть не должно.

Виды желтухи


Общие сведения

Если вы заметили, что ваша кожа окрашена в желтый цвет, а склеры - оболочки глазных яблок - приобретают желтый оттенок, возможно, у вас желтуха. Желтое окрашивание кожи и склер предупреждает о накоплении билирубина в крови. Билирубин это желтоватый пигмент и промежуточный продукт естественного разрушения эритроцитов, образующийся в печени.

Обычно билирубин смешивается с содержимым пищеварительной системы и выводится из организма. Однако если он не полностью выводится, происходит его патологическое накопление, которое говорит о наличии инфекции, закупорке желчных ходов или других проблемах с печенью. К желтухе также приводит повышенный распад эритроцитов, обозначаемый термином гемолитическая анемия. Причин для этой разновидности анемии довольно много, в том числе различные заболевания и прием определенных лекарств.


Отдых с детьми

Желтуха у новорожденных, явление довольно распространенное и встречается у большинства малышей в течение первых двух недель после рождения. Чаще всего, это состояние не таит в себе никакой опасности, и нет ничего страшного в том, что кожа малыша имеет желтоватый оттенок. Обычно это проходит само собой. Но к сожалению, бывает и так, что желтуха у новорожденного требует вмешательства со стороны специалистов, и такие детки, конечно, должны находится под постоянным контролем медиков, до полного выздоровления.

Желтуха у новорожденных

Что же это за заболевание – желтуха у новорожденных, и почему у одних деток желтушка проходит сама по себе, а у других становится причиной лечения и госпитализации. Давайте попробуем разобраться в этом.

Начнем с того, что желтуха у новорожденных, появляется в результате нарушения обмена билирубина. Но, что же, это за вещество – билирубин, и откуда он берется в детском организме? Все начинается еще до рождения ребенка, когда малыш находится в теплом мамином животике и не может дышать самостоятельно, а доставку кислорода в его организм обеспечивают эритроциты. После рождения, когда ребенок начинает дышать самостоятельно, поэтому эти эритроциты становятся ненужными, и разрушаются, образуя в процессе разрушения огромное количество билирубина. Этот вид билирубина считается нерастворимым, и соответственно, он не может выйти из организма вместе с мочой. Поэтому, специальный белок (альбумин) переносит билирубин к клеткам печени, которая, задействуя в своей работе несколько ферментных систем, преобразовывает его в растворимую форму, после чего, он может быть выведен из детского организма. Но надо помнить, что организм малыша, только начал функционировать самостоятельно. Целый ряд его систем еще находится в процессе развития, и соответственно, не может обеспечить переработку билирубина в первые дни жизни, в результате чего и появляется желтуха у новорожденных.


Причины желтухи у новорожденных

СОДЕРЖАНИЕ

Почти у половины новорожденных отмечается изменение цвета кожных покровов. Чаще всего это является вариантом нормы. Физиологическая желтуха у новорожденных связана с особенностями обмена билирубина в крови.

Во время родов у ребенка в крови образуется много фетального гемоглобина, который при своем разрушении образует билирубин. Способность печени у младенца к его связыванию в первые недели жизни не выражена, она достигает у доношенных малышей необходимого уровня только на 3-4 неделю после их рождения. К этому времени начинает нормально работать и экскреторная функция, а до этого, в силу ее незрелости билирубин возвращается в кровь и обусловливает изменение цвета кожи. У новорожденных при физиологической желтухе он представлен свободной фракцией на 80-90%.

Почему возникает желтуха у новорожденных?

Итак, из-за чего же возникает желтуха новорожденных причины ее появления. Факторы, которые влияют на это следующие:

  • большое количество эритроцитов и их разрушение;
  • высокие значения билирубина при их распаде;
  • нехватка ферментов конъюгации в печени.

Необходимо сказать, что появление желтушности кожных покровов у родившегося малыша спустя 48 часов не является отклонением от нормы, так как количество билирубина не достигает критических цифр, а состояние ребенка остается нормальным. Обычно нарастание физиологической желтухи происходит в первые пять дней, а затем ко второй или четвертой неделе происходит ее снижение. Скорость этого процесса зависит от степени доношенности и наличия грудного вскармливания.

Желтуха новорожденных может продлеваться и немного усиливаться при получении младенцем на 3 или 7 сутки достаточного количества молока матери. Это объясняется своеобразной реакцией организма ребенка на жиры, которые содержатся в грудном молоке. Такое явление носит доброкачественный характер, поэтому врачи не рекомендуют прекращение кормления грудью, но при этом обычный цвет кожи устанавливается приблизительно к 16 неделе от рождения.