урсосан суспензия инструкция по применению для новорожденных

Урсосан для новорожденных – лучше заменить аналогом

26 Мая 2012

У новорожденных часто развивается желтуха, которая называется физиологической и не требует лечения. Но иногда физиологическая желтуха протекает длительно и в таком случае новорожденному назначается лечение. Существуют и другие виды желтух Желтуха - если глаза подозрительно блестят у новорожденных, которые подлежат лечению.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха развивается в результате повышения в крови билирубина Билирубин - прекрасное средство для диагностики . при этом происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде гемоглобина Гемоглобин: что хуже - низкий или высокий? . содержащегося в эритроцитах. Сразу после рождения гемоглобин, который выполнял роль переносчика кислорода во внутриутробном периоде (фетальный гемоглобин), разрушается и вместо него образуется гемоглобин взрослых. При разрушении большого количества фетального гемоглобина выделяется много билирубина, который называется непрямым или несвязанным, он нерастворим в воде и поэтому не выводится с мочой. В дальнейшем непрямой билирубин поступает в печень, где связывается с глюкуроновой кислотой и теряет свою токсичность – такой билирубин называется прямым или связанным, он легко выводится из организма с мочой.

Но проблема в том, что в печени новорожденного еще нет достаточно ферментов для превращения непрямого билирубина в прямой, поэтому и развивается желтуха. Эта желтуха может начинаться на 2–3 сутки после рождения и продолжаться в течение двух недель. Более длительное течение желтухи опасно, так как возможно токсическое действие непрямого билирубина на клетки головного мозга с поражением его подкорковых ядер. Длительно протекающая желтуха с поражением головного мозга называется ядерной, она может иметь самые неблагоприятные последствия для ребенка.


Содержание инструкции
Торговое название:
О препарате:

Препарат обладает широким спектром действия, в том числе оказывает холелитолитическое, гепатопротекторное и иммуномодулирующее действие. Кроме того, препарат приводит к существенному снижению уровня холестерина в крови.

Показания и дозировка:

Препарат применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, которые сопровождаются холестазом, повышением уровня холестерина в крови и снижением отдельных функций печени, в том числе:

  • первичный билиарный цирроз печени, билиарный рефлюкс-эзофагит и рефлюкс-гастрит;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • гепатиты различной этиологии, в том числе острый гепатит, хронический активный гепатит и хронические гепатиты, которые сопровождаются холестазом;
  • холестериновые камни в желчном пузыре, причем препарат рекомендуется применять только в случае, если размер камней не превышает 15мм в диаметре, камни рентгеннегативные и у пациентов не нарушена функция желчного пузыря.
  • муковисцидоз;
  • токсические поражения печени, в том числе при остром и хроническом алкогольном отравлении;
  • заболевания печени с холестазом у детей, атрезия внутрипеченочных желчных протоков;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • препарат принимают для устранения застоя желчи у пациентов, которые находятся на парентеральном питании, а также у пациентов перенесших операцию по трансплантации печени;
  • препарат также назначают для профилактики поражения печени при приеме лекарственных препаратов, в том числе препаратов обладающих холестатическим эффектом и гормональных контрацептивов;
  • для профилактики рака толстой кишки у пациентов, относящихся к группе риска.

Дозировка:


Урсофальк - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 250 мг, суспензия или сироп) лекарства для лечения цирроза печени и желтухи у взрослых, детей (в том числе новорожденных) и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Урсофальк. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Урсофалька в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Урсофалька при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения цирроза печени и желтухи у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Урсофальк - гепатопротектор. Оказывает желчегонное действие. Уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи, повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выведение желчи. Снижает литогенность желчи, увеличивает в ней содержание желчных кислот. Вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы. Оказывает гипогликемическое действие.

Вызывает частичное или полное растворение холестериновых камней при приеме внутрь, уменьшает насыщенность желчи холестерином, что способствует мобилизации холестерина из желчных камней.

Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов на мембране гепатоцитов, влияет на количество Т-лимфоцитов, образование интерлейкина-2, уменьшает количество эозинофилов.

Урсодезоксихолевая кислота + вспомогательные вещества.


Урсофальк для новорождённых

У новорождённых деток буквально на 2-3 дне жизни могут появиться признаки желтухи. Родителям не стоит сразу поддаваться панике, поскольку в большинстве случаев это физиологическая желтуха, которая обычно не отражается на общем состоянии здоровья ребёнка, имеет непродолжительный характер и в основном проходит самостоятельно без медикаментозного лечения. Такая желтушка является временным явлением и большинство врачей считают такой диагноз нормой при рождении. Но всё же, если у малыша физиологическая желтуха не проходит более длительное время, тогда обязательно нужно прибегнуть к медицинской помощи.

Причины развития физиологической желтухи у новорождённых

Причиной желтушки у новорождённых является избыток билирубина (тканевого яда) — вещества, которое образовывается в результате распада гемоглобина. Это вещество токсично, поскольку оно нерастворимо и не выводится из организма с мочой. Печень ребёнка не в состоянии справиться с таким количеством билирубина, из-за чего он откладывается в коже, чем и вызывает ее желтоватый окрас. Стул и моча при этом свои нормальные окраски не меняют.

Билирубиновая интоксикация ухудшает состояние ребёнка: он стаёт сонливым, вялым, возможно возникновение судорог. Особую опасность несёт в себе желтуха, затянувшаяся на срок более 14 дней, поскольку токсичное действие билирубина может распространиться на подкорковые ядра головного мозга, вызвав при этом ядерную желтуху, которая поражает головной мозг.

Многим деткам ещё в роддоме ставят диагноз желтушка и тогда сразу же начинают проводить фототерапию — ребёнка помещают под специальную лампу, излучения которой вызывает процесс окисления и распада билирубина.


Урсофальк для новорожденных

Желтушность кожи у новорожденных – довольно распространенное явление. Связано оно с повышением уровня билирубина в крови и замедлением его вывода из организма. Если проявления желтушности слабые или средней интенсивности, обычно медицинские препараты не назначают – она проходит сама собой при соблюдении общих рекомендаций врача. В случае, когда требуется применение специальных лекарств, назначают препарат под названием «Урсофальк». В данной статье мы поговорим о таких важных характеристиках применения урсофалька как состав, дозировка, особенности назначения для детей. Мы также поговорим об особенностях применения урсофалька для новорожденных: о дозировке для новорожденных, как давать урсофальк новорожденным и т.д.

Урсофальк для детей: основные характеристики

Урсофальк назначают от желтушки, потому что он относится к классу гепатопротекторов. Средства этого класса предназначены для защиты печени от действия неблагоприятных факторов.

Действующее вещество препарата – урсодеоксихолевая кислота, которое обладает выраженным желчегонным, иммуномодулирующим, холелитолетическим и гипохолестеринемическим действием. Под ее воздействием даже могут расщепляться холестериновые бляшки и камни небольшого размера. Препарат также оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и улучшает желудочную секрецию.

Урсофальк выпускают в капсулах или суспензии, и для лечения новорожденных подходят обе формы. Хотя применение суспензии более удобно для родителей и поэтому урсофальк суспензия при желтухе новорожденных назначается чаще.

Показания к применению урсофалька

Урсофальк назначают в следующих случаях: