причины запора у грудничков

Запор у грудничка

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное питание способно обеспечит регулярный стул.

Причины запора у грудничков

Если ребёнок давно не опорожнял кишечник, при этом у него поднялась температура и началась рвота, его необходимо показать врачу.

Запором можно считать твёрдые каловые массы, которые выходят наружу реже, чем раз в три дня. Во время дефекации малыш испытывает беспокойство, кряхтит и плачет.

Причины запора у грудничков: лактазная недостаточность, удвоение толстой кишки, болезнь Гиршпринга, гипотериоз, рахит и так далее.

Признаки запора у грудничка

Если у ребёнка стул твёрдый и в нём есть кровь, при этом малыш плохо себя чувствует, значит у него запор.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Если ребёнок плохо себя чувствует и не может опорожнить кишечник, надо поговорить с врачом.

Ребёнок, получающий искусственную смесь, может страдать от запора. Для того чтобы помочь малышу, нужно купить новую смесь.

Во время введения прикорма необходимо следить за тем чтобы в новых продуктах было достаточно клетчатки. Например, если в пище содержится рисовая мука, запор ребёнку гарантирован.

Признаки запора у грудничка могут появиться на фоне обезвоживания. Достаточное количество жидкости может решить проблему.

Для того чтобы избавить ребёнка от запора, нужно скорректировать его питание. Также поможет массаж. Для его проведения нужно уложить малыша на спинку и нежно подвигать ножками, изображая езду на велосипеде. Еще можно поджать ножки к животику, а потом их распрямить. Массаж нужно делать аккуратно, без нажима и резких движений.


Самое популярное

Нерегулярный стул у малышей доставляет родителям много волнений и переживаний. Запор у грудничка может вызвать беспокойство и плач, так как он может сопровождаться повышенным газообразованием, затруднением при дефекации, и, как следствие, болезненностью. Очень часто дети до года страдают от запоров.

Что считать запором.

Запор – это задержка стула у грудничка более чем на 1,5-2 суток. В норме, у грудничков от 0 до 3 месяцев стул должен быть 2-4 раза в сутки, у годовалого ребенка – 1-2 раза в сутки.

Очень часто у малышей от 0 до 6 месяцев есть склонность к запорам. Чаще всего это бывает из-за возрастной незрелости кишечника крохи. Запор у грудничка может возникать из-за разных функциональных причин, например: у малыша режутся зубки, его перевели с грудного вскармливания на естественное, вследствие переноса какого-либо инфекционного заболевания. Однако, у здорового малыша запор не должен продолжаться долго.

Помимо этого, запор у грудничка может быть связан с характером питания. У малышей, которых кормят только маминым молоком или детской смесью, запор может быть вызван недостаточностью растительной клетчатки. Когда ребенку вводят прикорм в виде овощей и фруктов, такой запор полностью проходит.

Выяснить истинную причину запора у грудничка – задача врачей. Можно ли справиться с этой проблемой самостоятельно. Многие лекарственные средства, подходящие взрослым, не годятся для детей, поэтому ни в коем случае не давайте грудничку свои лекарства для лечения запора.

Лечение ребенка не должно ограничиваться каким-то одним лекарством. Здесь нужен комплекс мер, включающий: изменения в диете, применение слабительных препаратов, другие процедуры, например, выкладывание грудничка на живот, массаж животика по часовой стрелке, побуждение ребенка к двигательной активности.


Причины запора у детей

Запоры у ребенка – проблема, с которой сталкиваются многие родители. Но это не значит, что распространенность этого состояния делает лечение проще. Без понимания, почему у ребенка возникает запор, невозможно устранить проблему и предупредить ее возникновение в будущем. Для того чтобы избавиться от этого состояния и не допустить осложнений, к которым приводят хронические или часто повторяющиеся запоры, нужно устранить причины, которые провоцируют затрудненное опорожнение кишечника и задержку стула.

У ребенка запор: почему?

Все причины запоров у детей можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет собственные механизмы развития задержки стула. Рассмотрим основные причины запоров у грудничков и детей постарше:

Причина 1: Нарушения пищевого режима. Это одна из наиболее распространенных причин запоров у детей. Изменения в рационе грудничка в связи с переходом на другой тип вскармливания (с грудного – на искусственное, совмещение молока или смесей с первыми прикормами и пр.), дефицит клетчатки, чрезмерное количество животной пищи (мяса, молочных продуктов и пр.) часто провоцируют задержку стула (запор). Нарушения пищевого режима или несбалансированное питание у ребенка могут привести к формированию слишком плотных и сухих каловых масс, из-за которых в нижних отделах кишечника образуется «затор», растягивающий стенки и снижающий чувствительность прямой кишки. В результате позывы на дефекацию становятся слабыми, и ребенок может не реагировать на них, что приводит к хроническому запору .

Причина 2: Прием лекарственных препаратов. Ряд медикаментов может привести к затрудненному опорожнению кишечника или задержке стула у ребенка. Если запор начал развиваться на фоне приема каких-либо лекарственных средств, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. В этом случае он может заменить назначенный ребенку препарат другим (не обладающим «закрепляющим» действием).


Причины запоров у взрослых и детей

Запором называется нарушение функционирования кишечника, при котором акт дефекации происходит реже трех раз в течение недели или же ежедневно, но сопровождается болевыми ощущениями и чувством неполного опорожнения. Проблемы с дефекацией встречаются как у взрослых, так и у детей. Особенно часто данная проблема мучает беременных женщин.

Запоры – причины и факторы риска

Самыми распространенными причинами возникновения запоров являются:

  1. недостаточное употребление пищи растительного происхождения;
  2. скудное потребление жидкости;
  3. малоподвижный образ жизни;
  4. заболевания желудочно-кишечного тракта и заднего прохода, такие как язва, панкреатит дисбактериоз, геморрой, воспаление кишечника, рак толстой кишки;
  5. скопление так называемых «каловых камней» в кишечнике, то есть затвердевших каловых масс;
  6. нарушения со стороны нервной системы;
  7. нарушения в работе эндокринной системы;
  8. прием некоторых медицинских препаратов или наркотических веществ;
  9. длительная депрессия.

Причины запоров у взрослых

Причины запоров у взрослых настолько разнообразны, что их проще описать для каждого типа запора в отдельности.


Хронические запоры у детей-грудничков

Опубликовано: 15 фев 2016 в 13:51

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Нередко хронические запоры встречаются и у детей. Диагностировать подобное состояние можно, если задержка стула составляет 36 часов, если дефекация вызывает особые затруднения, если ребенок для того чтобы опорожнить кишечник сидит на горшке по 20-30 минут, если кал при этом выходит твердый, имеет шарикообразную форму и дурно пахнет. Лечение хронических запоров у детей немного отличается от такового у взрослых. При составлении схемы терапии учитывается возраст ребенка, причины возникновения недомогания, степень его тяжести.

Возникнуть хронический запор может и у грудничка. Причин его появления несколько. Чаще всего у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, мамино молоко плохо усваивается. Бывают случаи, когда стул у малыша появляется раз в пять дней. Это не повод для волнения, если он при этом себя хорошо чувствует. Помогать справиться с длительными задержками стула грудничку, нужно, когда отсутствие дефекации провоцирует образование сильных колик, болей в животе. Пощупайте живот, если он сильно вздут, если малыш при этом отказывается сосать грудь, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Хронический запор нередко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Что делать при этом? Советоваться с педиатром и искать альтернативу используемым смесям. Лечить хронический запор у новорожденных детей можно двумя лекарствами: сиропом лактулозы или свечами с глицерином.

Хронический запор у ребенка в 2 - 3 года

Патология может возникать и у детей 2-3 летнего возраста. У них могут быть опасные осложнения, нередко подобный синдром указывает на наличие скрытого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому родители должны быть внимательны к появлению характерных симптомов.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"