перегрев новорожденного ребенка симптомы

Перегрев на солнце: симптомы, помощь, защита

Опубликовано 22.06.2012 автором Андрей Июль 16, 2015

Осторожно: перегрев на солнце!

Летом мы и наши дети проводим очень много времени под прямыми солнечными лучами, нередко забывая об опасности. А опасности эти, порой, похлеще гриппа и ОРВИ.

Какие же это опасности?

Солнечные ожоги – ожоги, которые возникают в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Симптомы солнечного ожога такие же, как и у ожога горячим предметом: от покраснения до волдырей. Только проявляются они не сразу, а через несколько часов – тем и опасны.

Солнечные ожоги не так уж безобидны, как думают многие. Доказано, что последствиями солнечных ожогов могут стать: фотодерматит (аллергия к солнечным лучам), ухудшение зрения и даже онкологические заболевания.

Солнечный удар – это результат продолжительного воздействия на непокрытую голову прямых солнечных лучей.

Тепловой удар – болезненное состояние, как правило, остро возникающее, связанное с общим перегревом организма из-за воздействия тепловых факторов. Тепловой удар, хотя и близок по своей природе к солнечному, но происходит от общего перегревания и может возникнуть даже в холодное время года.

В жару при влажном воздухе тепловым ударам особенно подвергнуты младенцы, с их неустойчивой нервной системой и несовершенными механизмами терморегуляции.

 Симптомы перегрева на солнце

Симптомы перегрева на солнце у взрослого и у ребёнка различаются. У взрослого первый симптом перегрева - повышенное потоотделение, тогда как у ребёнка первый симптом - учащённое дыхание.

Симптомы теплового и солнечного удара схожи. Они, как правило, проявляются внезапно. Это:


Перегрев на солнце у ребенка - симптомы

Лето - удивительное время года, с одной стороны - это время отпусков, каникул, купания в водоемах и приема солнечных ванн, а с другой стороны, при не соблюдении мер безопасности, - это получение солнечных ожогов и теплового шока, который может вызвать не только временное недомогание, но и летальный исход. Поэтому всем взрослым нужно знать симптомы перегрева на солнце у ребенка, чтобы понять, когда малышу необходимо будет оказать первую помощь.

Виды перегрева и их общая симптоматика

Всем известно, что у ребенка, впрочем, как и у взрослого, на солнце может случиться тепловой или солнечный удар. Их разница заключается в том, что первый наступает при общем перегреве всего тела, а второй при поражении центральной нервной системы, в результате того, что солнце «напекло» голову.

Признаки перегрева на солнце у детей у этих двух состояний есть общие: поднимается высокая температура тела (38 и выше), наблюдается головная боль, изменяется цвет кожных покровов, ребенок перестает потеть и дыхание у малыша учащается. Кроме этого, все же есть некоторые отличия, которые присущи только одному из видов перегрева.

Признаки солнечного удара

Если ваш кроха любит гулять под солнышком с неприкрытой головой, то есть большой риск того, что он получит солнечный удар. Симптомы солнечного перегрева у ребенка следующие:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • расширенные зрачки;
  • шаткая походка и непроизвольное закидывание головы назад;
  • обмороки.

При очень серьезных случаях у малыша можно наблюдать повышение температуры тела до 42 градусов, бледно – синий цвет кожи, носовое кровотечение, рвоту, галлюцинации, бред, судороги и непроизвольное мочеиспускание.

Признаки теплового удара

Бывают ситуации, когда вырвавшись из душного мегаполиса, покидать пляж не хочется даже в самую жару. Причем стоит отметить, что перегреться может каждый, как взрослый, так и малыш, даже находясь под пляжным зонтиком. Симптомы теплового перегрева у ребенка возникают спонтанно и характеризуются следующим:


Задать вопрос специалисту

Лето – самое благоприятное время года, для того чтобы укрепить здоровье и иммунитет наших детей. А если ребенок только родился? Как правильно ухаживать за новорожденным в жаркую погоду? Когда можно впервые выйти с  младенцем на прогулку? Во что одеть, чтобы он не замерз и не перегрелся?

Новорожденный малыш кажется нам таким маленьким и беспомощным, что невольно хочется защищать и оберегать его, поэтому у любящих родителей возникает так много вопросов по уходу за малышом первого месяца жизни. А разобраться с этими вопросами нам поможет Кравцова Юлия Сергеевна - врач-педиатр Воронежской областной детской клинической больницы №1.

Юлия Сергеевна, в летний период на какой день после рождения и на какое время можно вносить малыша на свежий воздух?

- Первые прогулки можно начать на 6-8 день после рождения с 10-15минут, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе до 1,5-3 часов. Если на улице очень жарко, то время прогулки будет зависеть от самочувствия младенца. Гулять с малышом лучше в парке, где можно укрыться от прямых солнечных лучей, которые противопоказаны новорожденному.

Много раз наблюдала картину, как полураздетая мамочка везет в коляске закутанного малыша, боясь его простудить даже при 30-и градусной жаре, отсюда возникает следующий вопрос: как одевать новорожденного в очень жаркую погоду? Нужны ли чепчик и носки?

- Если температура выше 30–и градусов, то младенца можно выносить на прогулку без одежды, но опять же нельзя находиться на солнцепеке. Тонкой пеленки для того, чтобы укрыть спящего малыша будет достаточно.

Если все-таки ребенок перегрелся, какие признаки перегрева новорожденного необходимо знать?

- В принципе признаки перегрева для всех одинаковы, но если говорить о малышах, то это может быть: покраснение кожи, испарина, рвота, повышение температуры. Резко изменится поведение ребенка, он станет беспокойным и капризным или наоборот вялым.

Первая помощь при перегреве новорожденного?


Понос у грудного ребенка (первая помощь)

Понос у грудного ребенка (или диарея) — это многократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных каловых масс, иногда с примесью слизи. Однако родителям следует знать, что у грудных детей жидкий стул – это совершенно нормальное явление. т.к. дети первого года жизни получают преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочных смесей. Следовательно, жидкая пища не может формировать твердый стул. Более того, именно жидкий стул в таком возрасте следует считать нормальным.

Обратите внимание, что для детей до года представляет опасность не столько сам понос (который как раз выполняет защитную функцию, опорожняя кишечник), сколько потеря жидкости и солей с последующим нарушением работы внутренних органов.

Симптомы и причины поноса

Понос у новорожденного может возникать периодически, а причин для этого достаточно:

  • непереносимость отдельных продуктов;
  • введение новых блюд в рацион ребенка;
  • плохо промытая бутылочка или грязная игрушка;
  • перегрев ребенка;
  • неврогенное расстройство (при испуге);
  • прорезывание зубов ;
  • инфекция;
  • применение некоторых лекарств (антибиотики,нарушающие микрофлору).

Симптомами, указывающими на понос являются:

Лечение поноса у детей грудного возраста

Если у грудничка появился понос, лечение нужно начинать с первых часов. Действия родителей должны быть направлены не на подавление непосредственно поноса, а на восполнение теряемой жидкости и солей. Ниже перечисленные первые меры оказания помощи.


Терморегуляция у грудничков

Термоадаптация

Новорожденный появился на свет из матки, где температура была довольно постоянной и составляла 38-38,5’C. На земле ни о такой температуре, ни о ее постоянстве мечтать не приходится. Поэтому процесс привыкания ребенка к новым температурным условиям должен проходить мягко и постепенно.

Термоадаптация – это процесс приспособления новорожденного и грудного ребенка к новому температурному режиму в условиях внеутробного существования. Термоадаптация новорожденного происходит во время ежедневных воздушных ванн, во время подмывания и купания при условии полноценного холдинга и грудного вскармливания.

Первоначально термоадаптацию младенца обеспечивает мама. С одной стороны, она должна продлить для ребенка условия внутриутробного комфорта, а с другой – дать ему возможность встретиться с новым миром, познакомиться с ним и безопасно адаптироваться к новым воздействиям. Чтобы обеспечить внутриутробный комфорт, мама носит малыша на себе, кормит его грудью, что удлиняет контакт с привычным материнским теплом.

Периодически она откладывает ребенка, чтобы обработать или переодеть его, в это время он принимает кратковременные воздушные ванны. Она также регулярно, 4-5 раз в день, подмывает ребенка.

Чтобы термоадаптация была полноценной, подмывать ребенка следует водой разной температуры. Для этого мама, не выбирая, подмывает его то холодной, то теплой водой. Через некоторое время ребенок начинает реагировать совершенно спокойно на воду любой температуры и просто терпеливо ждет, когда его закончат подмывать.

Переохлаждение и перегрев

Новорожденный не может самостоятельно поддерживать температуру своего тела, поэтому он чрезвычайно чувствителен к перегреву и переохлаждению. Мама должна согревать малыша своим теплом, чтобы не наступило охлаждение, и спасать его от жары, чтобы не было перегрева.