слюни у новорожденных 2 месяца

Обильное слюноотделение у малышей, почему это происходит?

Оглавление:

Рождение малыша – это радостное событие в жизни его родителей. Каждый свой последующий день он развивается и радует нас новыми навыками. Какие-то этапы развития вызывают умиление, но иногда появляются тревожные симптомы, на которые надо обращать внимание. Слюни у грудничка – это повод для тревог или нормальная физиологическая особенность возраста? Попробуем разобраться.

Причины появления слюней

Обильное слюноотделение у ребенка наблюдается после 2 месяцев. Причин для этого может быть несколько:

  1. Физическое развитие.
  2. Борьба с микробами.
  3. Прорезывание зубов.
  4. Гиперсаливация.

В столь раннем возрасте у малыша активно начинают работать слюнные железы, но глотать эту жидкость ребенок еще не научился, поэтому она течет по подбородку. Это создает эффект обильного слюноотделения. На самом деле их не так уж много.

Также после 2-го месяца жизни ребенок начинает познавать мир. Он пристально все разглядывает и тянет в рот. Для борьбы с микробами организм и вырабатывает слюну. Именно она течет по подбородку малыша.

У младенцев обильное выделение слюны может быть показателем скорого появления зубок. Конечно, в 2–3 месяца этого не произойдет, но таким образом организм помогает ребенку избавиться от боли. Двигаясь внутри десны, зубки причиняют крохе боль. Слюна смягчает ее и снимает воспаление.

Почему у грудничка текут слюни? Еще одна причина – пища. В этой жидкости содержаться ферменты, помогающие расщепить крахмал и переработать его в сахар. Таким образом, ребенок получает необходимую энергию.

Какие болезни вызывают обильное слюноотделение?

Обильное слюноотделение может быть симптомом развития некоторых болезней. Гиперсаливация – это признак появления опухолей головного мозга и других новообразований, умственной отсталости, нарушений в работе нервной системы. Чтобы убедиться, что с крохой все нормально, надо регулярно посещать педиатров, невропатологов и других узких специалистов.


Почему текут слюни у грудничков

Почему у малыша текут слюни?

Первая причина слюнотечения у грудных детей – естественное повышение секреторной активности слюнных желез. У новорожденных они работают не в полную силу, слюна у совсем маленьких детей вязкая, и выделяется ее немного.

Примерно с полутора месяцев железы во рту начинают функционировать более интенсивно. Сглатывать обильно выделяющуюся жидкость ребенок пока не успевает, поэтому слюна вытекает наружу. Вскоре механизм регуляции слюноотделения становится более зрелым, и проблема решается сама собой.

Чуть позже у ребенка начинают резаться зубки. Прорезывание первых зубов также сопровождается усиленным выделением слюны. Из-за зуда в деснах ребенок постоянно тянет в рот ручки, различные предметы, что еще больше раздражает слизистую оболочку рта и стимулирует активность слюнных желез. Обычно с появлением первого зуба слюны становится заметно меньше.

Нельзя не учитывать и бактерицидные свойства слюны – поскольку в рот ребенка попадает множество бактерий с кожи рук, прорезывателей, погремушек, других предметов, организм стремится защитить себя от возбудителей заболеваний, в буквальном смысле смывая их со слизистой оболочки.

Намного реже активное слюноотделение является следствием какого-либо заболевания – чаще всего это аллергия, вирусная инфекция или поражение центральной нервной системы. В таких случаях обычно присутствуют и другие симптомы – выделения из носа при аллергии и инфекции, нарушение рефлексов при заболеваниях нервной системы.

Что делать при усиленном слюноотделении?

Поскольку грудничок еще не в состоянии ухаживать за собой, родителям придется внимательно следить за состоянием ребенка и регулярно насухо вытирать ему рот и подбородок, чтобы стекающая слюна не раздражала кожу. Если все же вокруг губ появились краснота и шелушение, избавиться от них помогут мази и кремы с пантенолом, снимающие раздражение и стимулирующие регенерацию кожи.


Слюни у 2 месячного ребенка

15:47:01 - Иосиф: Могут ли лезть зубки у 2-х месячного ребенка? Постоянно грызет кулачек..текут слюни..ноет. при этом не голодная. У моей подруги у дочки в 1 месяц зубик во рту обнаружили)))) А вообще, так себя все дети ведут. Моя вторая тоже месяцев с двух так себя вела.

20:13:06 - Жанна: Здравствуйте!у моей 2-ух месячной дочи большое скопление слюней,что она аж давится,и начинает кашлять от этого.В чем причина не могу понять,я кормлю Ребенка кладите спать на бочек, если есть кашель, поможет дренирующий массаж - легкое постукивание по спинке.

08:12:58 - Анжела: Круг на шею для купания новорожденных детей - читать подробнее. Приведите ребенка на бесплатный урок английского в EF English First >. 5. Слюни пузырями пускаете? 6. Кулаки в рот по колено засовываете? (иногда два) 7. Смеетесь в голос?

09:34:39 - Флора: ну вообще слюни текут к зубам).

03:23:06 - Филипп: Слюни начали течь с 2-х месяцев, а зубки показались в 5. А что бы не пеленать купите спальник для ребенка, он может быть как с ручками так и без них, просто застегивается по самую шею. Т.е. два месяца слюни, а потом зубы. Типа подготовки.

19:15:05 - Станислав: У ребёнка в 2 месяца текут слюни. Тема открыта 3 года назад. у нас то же 2 месяца и то же начинают теч слюни а первой дочке то кого не было. я думаю что это не чего страшного нет.

07:18:20 - Астра: У моей 2-х месячной дочки стали обильно течь слюни. Если носишь ее на руках, то весь в слюнях. Это так должно быть или нет? К зубам, а вот сроки когда прорежутся индивидуальны для каждого ребёнка.

Подробнее "Слюни у 2 месячного ребенка"

09:45:10 - Гертруда: Ребёнку 2,5 мес. появились слюни примерно 2 нед. - стал руки сосать. Так должно быть или это признак чего-то нехорошего? у 3 месячного ребенка температура 38.1. Стоматит

19:09:17 - Донат: у месячного ребенка текут слюни.почему?это может быть от того,что животик болит?сильно плачет. Они ещё не умеют их глотать. Ничего страшного. У некоторых мужиков это сохранилось, когда на красивых женщин смотрят, поэтому и говорят, что они как дети!)))))


Слюни новорожденных животных и младенцев

Страница 2 из 3

<< Назад Муцин, или слизь слюны, слепляя частицы разжеванной пищи, способствует образованию подлежащего проглатыванию пищевого кома и, смазывая его снаружи, придает ему скользкость, необходимую для легкого проглатывания и передвижения по глотке и пищеводу.

Изучение в отдельности секретов различных слюнных желез путем собирания их через постоянные или временные фистулы показало, что у человека, свиньи, крысы способностью превращать крахмал в сахар обладает слюна околоушных и подчелюстных желез, но последние оказываются в этом отношении более деятельными.

У кролика деятельной оказывается только околоушная железа. Слюна кошек более деятельна, чем собак, и замечательно, что слюна таких травоядных животных, как лошади, овцы, оказывается слабо действующей на крахмал.

У новорожденных животных и у младенцев в первые недели жизни слюна отделяется в очень скудном количестве, вследствие чего рот бывает у них сух, и обильное отделение слюны наступает у младенцев только спустя два месяца после рождения.

Птиалин с первого же дня жизни находится только в отделении околоушной железы; в соке же подчелюстной железы он появляется на третьем месяце после рождения. Эти факты рядом вместе с тем, что и в панкреатической железе в первые месяцы жизни фермент, превращающий крахмал в сахар, почти совершенно отсутствует, ясно указывают, почему питание младенцев мучнистыми, крахмалистыми веществами является нецелесообразным и вредным.

Кроме того, доказано, что при поражении у младенцев полости рта плесневым грибком, известном под назв. молочницы, слюна их утрачивает совершенно способность превращать крахмал в сахар.

Что касается самого процесса отделения слюны у развитых животных и человека, то он находится под ближайшим заведованием нервной системы. Опыт будничной жизни уже указывает, что слюноотделение находится в ближайшем соотношении с миром психических явлений: с представлениями и душевными движениями.

У голодного человека представление о вкусном блюде заставляет течь слюну; вид сена или мяса вызывают у голодной лошади и собаки сильное слюнотечение.