колики у новорожденного симптомы

Колики: почему у новорожденных болят животики?

Колики – одно из самых распространенных болезненных состояний у новорожденных, с которыми сталкиваются молодые родители.

Малыш тревожится и поджимает ножки. Так проявляют себя младенческие колики.

Возникают они чаще всего у двухнедельных малышей. к 3-4 месяцам проходят сами по себе.

Почему болит животик?

Коликами у грудных детей обозначают болезненные ощущения в животе и повышенное образование газов в кишечнике.

Чаще всего они возникают через час-полтора после кормления.

По наблюдениям специалистов, боли могут больше беспокоить младенцев при смене погоды и в вечернее время.У мальчиков колики возникают чаще, чем у девочек.

И все же многолетний опыт мам подтверждает, что мальчики более подвержены этому недугу.

Причины появления колик

Педиатры не дают однозначного ответа на этот вопрос, все больше склоняясь к причине природного происхождения: незрелости ЖКХ.

Организм малыша, появившегося на свет, продолжается формироваться и развиваться.

Для того чтобы функция пищеварения пришла в норму, требуется время.

Но все- таки ряд факторов могут способствовать возникновению младенческих колик:

  • неправильная организация кормления: слишком большие интервалы между приемами пищи или слишком большой объем молока, который желудок не способен переварить сразу.
  • захват воздух во время кормления, такое происходит, когда младенец неправильно захватывает грудь или соску. Совет: Чтобы избежать этой проблемы для «искусственников» продаются особые бутылочки, исключающие заглатывание воздуха.
  • слишком агрессивные продукты, употребляемые кормящей мамой, которые раздражают чувствительный желудок крох.

Как увидеть проблему по поведению ребенка?

Они обычно проявляют себя неожиданно и также неожиданно заканчиваются (чаще всего после того, как выйдут газы или любимое чадо «сходит по — большому»).

Младенец начинает резко плакать, ведет себя беспокойно, сучит ножками, пытаясь, прижать их к животику,выгибается.


Колики у новорожденного: симптомы и возможные причины

Молодые родители — самые счастливые люди на земле, но в тоже время им очень трудно, потому как нет еще ни опыта, ни особой уверенности в своих действиях касательно правильного ухода за ребёнком. И часто, когда ребёнок ночами не спит, плачет, поджимая коленки к животику, родители начинают паниковать.

→ Очень часто такие переживания совершенно напрасны, ведь причиной бессонных ночей могут стать обычные колики новорожденных.

Колики (их ещё часто называют газиками) – это абсолютно нормальное явление у новорождённых деток, которое начинается в возрасте около трёх недель и бесследно проходит к трём-четырём месяцам малыша.

Это связано с тем, что ещё незрелая пищеварительная система ребёнка проходит процесс адаптации к иному виду усвоения пищи. До своего рождения малыш получал свою еду через плаценту. После рождения ему приходится уже самостоятельно пить молочко, а потом его переваривать. Первое время этот процесс может доставлять ребенку дискомфорт.

У мальчиков по статистики кишечные колики новорожденного случаются чаще.  Всё дело в пищеварительной и ферментативной системах, которые отвечают за усвоение пищи, они еще очень не зрелые, что и становится причиной неприятного вздутия животика малыша. Эти беспокойные явления, к сожалению, сопровождают адаптацию организма ребёнка как новой еде и среде.

В большинстве случаев колики новорожденных какого-либо лечения не требуют, с ними ничего не поделаешь, родителям нужно лишь  их распознать, проявить терпение и подождать, когда они сами пройдут.

Просто будьте рядом с малышом, вы ему очень нужны. Носите на ручках, кормите грудью, согревайте животик теплом своей руки, постарайтесь не отчаиваться: вместе с малышом вы справитесь с этой ситуацией, пройдет немного времени, и вы даже забудете, что такое было.


Колики у новорожденного: симптомы, как понять (распознать)

Появление на свет долгожданного малыша вызывает бурю радостных эмоций, однако молодым и неопытным родителям следует знать, что в первые три месяца жизни происходит адаптация несовершенного организма новорожденного к новым жизненным условиям, совершенствование его органов и систем. Одной из проблем, которая сопровождает малютку в этот период, являются кишечные колики у новорожденного, симптомы которых – пронзительные крики малыша и вздутый животик .

Содержание статьи:

Кишечные колики: понятие и признаки

Кишечная колика – распространенный клинический синдром, характерный для малышей перового полугодия жизни. Основной причиной его появления является недоразвитие пищеварительной системы малыша, к числу других врачи относят:

  • • заглатывание большого количества воздуха в процессе кормления;
  • • отсутствие возможности отрыгнуть скопившийся в желудке воздух;
  • • длительное нахождение в положении лежа, что затрудняет процесс пищеварения;
  • • переедание, в результате которого остатки молока не перевариваются, а начинают бродить, вызывая газообразование.

Это приводит к вздутию животика и вызывает у здорового и спокойного малыша беспокойство. Часто молодых неопытных родителей интересует, как понять, что у ребенка колики.

Врачи-педиатры считают кишечные колики физиологическим явлением, характерным для большинства новорожденных малышей, однако, советуют внимательно относиться к этому недугу, поскольку он может быть клиническим проявлением многих более серьезных заболеваний.

Симптомы колик у новорожденного распознать достаточно просто. Они давно уже подробно описаны специалистами. Данный синдром характеризуется следующими признаками.


Колики у новорожденного симптомы

Малыш заливается плачем, а сердце родителей обливается кровью. От чего, что случилось, и главное, как помочь? Причин для надрывного продолжительного плача новорожденного может быть несколько. Одна из них – колики.

Читайте по теме:

Колики новорожденных – это следствие избыточного образования газов в кишечнике и быстрого их прохождения по нему. Это не болезнь, а сложный процесс адаптации неокрепшей пищеварительной системы. Как правило, к трём-четырем месяцам колики проходят сами собой.

Недоношенные и недозрелые дети страдают коликами чаще, чем родившиеся в срок и полностью сформировавшиеся. К тому же считается, что мальчики от этой напасти страдают чаще и дольше, чем девочки.

Как же понять, что это именно колики, а не головная боль, перевозбуждение, голод и масса других раздражителей, заставляющих малыша каждый день возмущенно кричать?

Признаками того, что у малыша колики считаются:

Во-первых, продолжительность.

Если ребенок плачет в среднем более 3-4 часов в сутки практически каждый день, при этом его практически невозможно успокоить то это, скорее всего, колики.

Во-вторых, поведение.

Во время приступов ребенок сильно напрягается, прижимает ножки к животу, а потом сучит ими, тужится, зажмуривает глазки и сжимает кулачки. Позже начинают отходить газики, может быть и стул. После того, как ребенку удается пропукаться, он ненадолго успокаивается и засыпает.

В-третьих, время возникновения.

Чаще всего колики возникают через небольшое интервал времени после кормления, когда пища уже начала перевариваться, но до конца процесса еще далеко.

В-четвертых, реакция на действия родителей.

Попробуйте помассировать ребенку животик во время такого приступа плача. Если помогает и ребенок начинает выпускать газики, а потом успокаивается, то это тоже признак колик.


Лечение колик у новорожденных

Лечение колик у новорожденных должно быть комплексным и последовательным. Терапевтические мероприятия должны включать методы купирования кишечной колики у новорожденных, ее медикаментозное лечение. Не обойтись и без рекомендаций касательно рациона питания матери и психологической обстановки в семье.

Начинать лечение колики новорожденных следует именно с оценки психологического климата в семье; и мама, и родственники должны понимать, насколько важны для ребенка благополучие и покой в его маленьком мире. В семьях, в которых нет согласия между родителями и ближайшими родственниками, именно неблагоприятная эмоциональная обстановка нередко становится основной причиной колики новорожденных.

Важным аспектом в лечении колики у новорожденного является обучение матери навыкам правильного прикладывания малыша к груди, дабы в процессе кормления он не заглатывал воздух. Если же малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, при лечении колики новорожденных следует отдавать предпочтение смесям, которые содержат короткоцепочечные триглицериды в качестве жирового компонента или фермент лактазы препарата «МАМАЛАК».

В первые же недели с момента рождения в организме младенца вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы. что часто становится причиной кишечных колик у младенцев. Развитие организма младенца активно начинается в 3-4-месячном возрасте, что предусматривает обеспечение достаточного уровня лактазы.
 Поэтому, используя фермент лактазы препарата «МАМАЛАК». устраняется причина возникновения кишечных колик у детей после рождения.