почему у новорожденного темно зеленый

Зеленый кал у ребенка на грудном вскармливании

Стул ребенка во многом зависит от того, что он ест. И в случае грудного вскармливания зеленоватый цвет детского кала – это абсолютная норма. Такой оттенок ему придает билирубин, который неизменно выделяется вместе с испражнениями.

Менять цвет и консистенцию фекалий новорожденного могут и гормоны, находящиеся в материнском молоке – они колеблются независимо от вас и тем более от ребенка.

Более того, при окислении кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, также зеленеет. Учтите также, что печень новорожденного еще не вырабатывает всех необходимых ферментов, да и кишечник еще не заселен нужными бактериями.

Даже если у ребенка жидкий пенистый стул с оттенком зеленого и слизистыми вкраплениями (но без резкого запаха и тревожащих болей) – это может быть нормой, но говорить о том, что ребенок высасывает только переднее более жидкое молочко, а до жирного не добирается. Именно жирное грудное молоко придает детским фекалиям светло-коричневого цвета (как горчица).

Поэтому если вы наблюдаете подобную картину, и при этом малыша ничего не беспокоит, он хорошо спит и ест, регулярно (но не часто) какает, прибавляет в весе и не капризничает – повода для волнений нет. Кал грудничка может быть любого цвета – от желтого до темно-коричневого с зеленым. Конечно, мама при этом должна контролировать свое питание – ведь все ею съеденное напрямую попадает через молочко к ребенку.

Зеленый кал у ребенка на искусственном вскармливании

Это же касается и искусственничков. Вспомните, когда у малыша появился зеленый стул. Не связываете ли вы его с изменением молочной смеси? Именно это зачастую является причиной позеленения какашек. Характерный зеленый оттенок испражнениям придает железо, в большом количестве находящееся в смеси. Мамы, делясь своим опытом, говорят, что наблюдали подобные превращения при вскармливании детей НАНом, Нутрилоном и другими смесями.

Попробуйте поменять детскую молочную смесь и проследите за реакцией. Часто на этом этапе родительские волнения исчезают.


Почему у ребенка кал зеленый?

Одним из первых показателей здоровья человека является состояние кала – его цвет, консистенция и запах. Именно по калу ребенка можно судить о работе его кишечника и общем самочувствии. В норме стул у деток должен быть от желтого цвета до коричневого. Но иногда родители замечают изменение его цвета, например, появляется зеленый кал у ребенка. И тогда возникает вопрос, почему у ребенка кал зеленый, что стало причиной таких изменений? Рассмотрим наиболее вероятные причины появления у детей зеленого стула.

Первый кал у новорожденного ребенка

В первые сутки своей жизни новорожденный малыш выделяет меконий, так называемый первородный кал. На 3-5 сутки у него появляется переходной стул. И только после пятых суток у деток формируется постоянный стул.

Меконий представляет собой густой, вязкий, темно-зеленый кал у ребенка первых дней жизни. Иногда его цвет приближается к черному оттенку, не имеет никакого запаха. Такая консистенция стула является физиологической нормой и не должна пугать маму.

Обычно на третьи сутки жизни новорожденного у него появляется переходной стул, тоже имеющий зеленоватый оттенок. В нем часто можно увидеть небольшие комочки створоженного молока.

И только на пятые сутки жизни малыша у него формируется постоянный стул. При этом в первые 5-10 суток он чаще всего имеет зеленовато-коричневый оттенок, что находится в пределах нормы.

Зеленый цвет кала у ребенка первого года жизни

Как известно, детки первого года жизни могут находиться на грудном или искусственном вскармливании. Вопрос, почему у ребенка кал зеленый, тревожит многих мам, кормящих детей грудью. Специалисты указывают на следующие причины появления такого цвета стула:


Почему у ребенка темно зеленый стул после введения прикорма

Итак, вы сделали важный шаг вперед – начали прикорм. Желание перевести малыша на вкусненькую взрослую пищу не покидало вас давно. Вы уже определились, с каких продуктов начнете, как все приготовите, как будете давать. Но тут появилось неожиданное явление – стул малыша резко изменился.

Если изменился стул с желтого на зеленый прикорм кабачок и морковь, то в этом нет ничего удивительного. Желтый цвет стула присущ грудничкам, которые не питаются больше ни чем, кроме материнского молока. После введения твердых продуктов, и это естественно, стул изменит не только свою консистенцию и запах, но и цвет. Кроме того вы можете заметить в кале малыша не проваренные кусочки пищи. Ферментация желудка еще не завершилась. Необходима перестройка желудочно-кишечного тракта на переваривание новой незнакомой пищи. А цвет стула зависит от изначального цвета продукта.

Капуста брокколи или цветная, кабачок – это идеальный вариант для начала прикорма. Соответственно стул у ребенка после прикорма кабачком станет зеленого цвета. Употребление в пищу банана вызовет появление на следующий день красно-коричневых прожилок, которые многие мамы принимают за кровь и начинают очень беспокоиться вплоть до вызова скорой помощи. Конечно, лучше перестраховаться, но если ваш малыш не изменился в поведении, его ничего не беспокоит, то ваши страхи напрасны.

Безусловно, стул крохи в первый год жизни – это главный показатель его здоровья, но бить тревогу и впадать в крайность при малейшем изменении стула, все-таки не стоит. Каким должен быть стул – редким или частым, с запахом или без запаха. С начала прикорм кабачками стул у ребенка зеленого цвета и с запахом, но не резким. При этом стул может быть всего один раз в день и густым. Изменение стула всегда сопровождает ребенка при переходе на твердую пищу. Пищеварительная система должна пройти перестройку на переваривание незнакомых ей продуктов.


Распространенная проблема зеленого кала у малыша

Вопрос «почему у ребенка зеленый стул», в свое время беспокоит многих родителей. Чаще всего вид и консистенция "каки" зависит от пищи: искусственное или грудное вскармливание, употребляется ли прикорм и какой.

Зеленый цвет стула у детей возрастом примерно до одного года – это очень распространенное, но не совсем нормальное явление. Пищеварительная система еще не готова функционировать в полную силу, и, как следствие, стул имеет свои характерные признаки и особенности.

Из–за чего у новорожденного «зелень» в пеленках?

Как уже говорилось выше, на оттенок детских какашек влияет не только пища. Есть и другие причины:

1. Как правило, приблизительно на пятый день жизни, зелень в памперсе появляется у всех малышей. Медицина объясняет это приспосабливанием маленького организма к окружающей среде.

2. Зелень у месячного малыша обусловлена тем, что его организм еще не выработал необходимое количество бактерий, важных для правильной работы пищеварения.

3. Вирусные заболевания (простуда, грипп и т.п.) также могут повлиять на окраску "каки". В этом случае следует как можно быстрее сдать все необходимые анализы.

4. Дисбактериоз: может появиться жидкий стул у крохи. Он будет неприятного оттенка с кислым гнилостным запахом. Такой признак может сочетаться с сыпью на теле, коликами, частым срыгиванием.

5. Режущиеся зубки. В это время чадо тянет в рот все, что видит, и, естественно, попадающие бактерии могут влиять на цвет содержимого памперса: нарушается микрофлора кишечника.

От какой же пищи зеленеет содержимое подгузника:

1) Чрезмерное количество сахара в питании грудничка: каловые массы имеют неравномерную зелень и содержат такие же комочки.

2) Несварение желудка: "кака" зеленая, часто с кусочками слизи.

3) Неправильный рацион матери: малое количество молочных продуктов, искусственные добавки и канцерогены, а также просто продукты зеленого цвета (зелень, брокколи и т.п.).