потничка на лице у новорожденного

Первые четыре недели жизни: запасаемся советами на случай возникновения потницы

Содержание:

Младенческая кожа беззащитна перед инфекционными организмами, в связи с этим любое воспаление или высыпание может принести здоровью вред, из-за возможности подхватить бактерии. Если вы заметили у своего ребенка под мышками или в области паха мелкую сыпь красноватого цвета, это значит, что у крохи появилась потница .

Лечение потнички у новорожденных необходимо осуществить как можно скорее, так как выделяемый пот раздражает нежную кожу малыша, и воспаление развивается очень быстро, в связи с этим актуальным для многих мам становится вопрос: что помогает от потнички, когда возникает потница  чем мазать, и какими средствами для лечения все-таки стоит пренебречь.

Что такое детская потница, и  какую опасность для детского организма она таит?

Новорожденный малыш обладает хорошими восстановительными функциями, но наряду с этим, не стоит забывать о том, что ранить и навредить ей достаточно легко.  Потовые  железы в младенческом возрасте вместе с выводными протоками развиты достаточно слабо, потоотделение ограниченно, что в дальнейшем обуславливает несовершенную терморегуляцию всего организма. Следует также добавить, что кожный покров ребенка возрастом до одного года очень слабо вырабатывает меланин, а это значит, что чрезмерное употребление солнечных ванн делает кожу уязвимой к негативному влиянию ультрафиолетовых лучей.

Потница у новорожденных  – это кожное заболевание, при котором, на теле ребенка появляется мелкая сыпь красно-розового цвета. Высыпания приобретают форму мелких пузырьков, которые внешне похожи на красные точки.

Чаще всего у малышей встречается потничка на лице, или потничка на шее,  но также достаточно широко распространено высыпание в складочках кожи паховой области, за ушами, на плечах, в верхней части спинки,  локтевых сгибах.  Когда заболевание запущено – вся поверхность тела ребенка может быть покрыта красными пузырьками.  С течением времени,  пузырьки подсыхают и начинают шелушиться, ну а спустя некоторое время на месте высыпания не остается и следа.


Потница на лице у новорожденного

Потница на лице у новорожденного

Чаще всего потница у новорожденного появляется в области шеи, спины, паховой и подмышечной областях. Она выглядит как масса пузырьковых высыпаний, которые могут лопнуть и быстро подсохнуть. Это нестрашное заболевание, однако, оно может вызвать дискомфорт в виде шелушения и зуда. Кроме того, при расчесах в ранки может попасть инфекция и вызвать нагноение.

Если пузырьковые высыпания не обрабатывать, то рано или поздно появится потница на лице у новорожденного. Способствует этому болезненность ребенка, излишняя полнота, повышенное потоотделение, склонность к развитию экссудативного диатеза.

Потовые железы малыша еще не развиты в полную силу и поэтому происходит нарушение терморегуляции, которое выражается в перегревании кожи и появлении высыпаний. Железы кожи, выделяющие сало, при перегреве выделяют особый секрет и поры закупориваются. Поэтому потница появляется чаще в жаркую погоду.

Чтобы не проявилась потница на лице у новорожденного, необходимо проводить профилактику возникновения пузырьковых высыпаний в других уязвимых местах.

Прежде всего, ребенка не нужно кутать в теплую одежду без необходимости, чтобы малыш не потел. Проверить холодно ему или нет очень просто – потрогайте его носик и ручки. Если они теплые, то малышу комфортно.

Обязательно проветривайте помещения, где находится новорожденный, и обеспечьте доступ солнца и воздуха к коже – чаще проводите прием воздушных ванн. Эта нехитрая процедура поможет подсушить уже появившуюся потницу и предотвратит появление последней на лице.

Малыша нужно регулярно подмывать и купать в отварах трав, которые снимают воспаление и дезинфицируют кожу. Это могут быть шалфей, ромашка аптечная или череда. После водных процедур нежную кожу высушивают салфеткой и присыпают крахмалом или детской присыпкой.

Лечение потницы на лице новорожденного аналогично лечению этой детской болезни в других зонах тела.

Чтобы ребенок не расчесывал высыпания, нужно одевать на ручки царапки или варежки из хлопчатобумажной ткани.


Потница на лице у новорожденных

Неопытные родители, не оказывая должный уход за кожей новорожденного, могут спровоцировать у ребенка возникновение потницы. Кожа новорожденных очень нежная – она требует к себе особого внимания. Но и перебарщивать не стоит – некоторые излишне кутают своих детей или же недостаточно часто купают их. Как же все-таки найти золотую середину при уходе за ребенком, и что предпринимать, если потница на лице у новорожденных уже появилась?

Как и почему появляется потница?

Каждая молодая мама сможет легко определить потницу у своего ребенка – она проявляется в виде красной сыпи и мелких пузырьков. Как правило, они возникают в местах сгибов кожи — на лице, шее, на теле. Если своевременно не лечить сыпь на теле. то она начинает зудеть, что причиняет малышу большое беспокойство.

Причин появления потницы у новорожденного может быть несколько. В первую очередь это происходит из-за чрезмерного стремления родителей одеть ребенка очень тепло. Даже летом они могут пеленать ребенка в несколько пеленок, наряжать его в теплые костюмы – это способствует возникновению проблем с кожей.

Есть еще один недочет с родительской стороны – недостаточная забота о чистоте кожи. Некоторые родители не купают ежедневно своего малыша, а также не подмывают его после каждого стула. Это неправильный уход, который чреват потничкой.

Как лечить потницу

Потница у новорожденных здоровью ребенка, в принципе, не угрожает. Естественно, если родители малыша своевременно исправят ситуацию. Но если ребенка будет беспокоить сильный зуд, тогда он начнет чесаться, что чревато возникновением мельчайших ранок, в которые может попасть инфекция. Это же, в свою очередь, может спровоцировать воспалительный процесс.


Потница у новорожденных

Нередко у родителей новорожденных младенцев возникает весьма актуальный вопрос: как лечить потницу у новорожденного? Ведь не секрет, что при появлении любых, даже незначительных проявлений на коже ребенка, мы склонны сразу же впадать в панику. И хотя обычно потница не беспокоит малыша, лечить её необходимо, во избежание дальнейшего воспаления и перехода в следующую стадию.

Чтобы знать, как лечить потницу у младенца, необходимо руководствоваться основными правилами, которые не представляют особой сложности, если соблюдать их своевременно.

Подобное раздражение может возникать в самых различных местах. Довольно распространенной является потница на лице, которая проявляется в виде мелких красных пятнышек или прыщиков. Это не является заразным заболеванием, и в основном связано с избыточным наличием определенных видом дрожжевых грибков на коже малыша или элементарным налаживанием гормонального фона у новорожденного.

Также родители часто жалуются на потницу на голове новорожденного, сопровождающуюся теми же симптомами. В любом случае, не стоит паниковать. Зачастую причиной появления заболевания является излишнее наличие влаги. недостаточная способность одежды пропускать воздух. Поэтому, чаще всего можно заметить, что потница у новорожденных на шее, голове и других участках кожи появляется после того, как ребенок вспотел (откуда и название). Наилучшим средством для борьбы с этим явлением будет профилактика: в детской комнате не должно быть слишком жарко и влажно, а вся одежда малыша, включая постельное белье, должна быть изготовлена из натуральных материалов.

Если заболевания все-таки не удалось избежать, для устранения подобной сыпи не рекомендуется сразу же прибегать к различным травяным компрессам, которые могут только добавить раздражения. На ранней стадии вполне достаточно обычной гигиены, купая малыша как можно чаще. Можно добавить в воду небольшое количество соды и аккуратно протирать пораженные места, или же сделать слабый раствор ромашки, в основном не оказывающей аллергического воздействия .


Потничка на лице у ребенка

Содержание:

Практически, всем молодым мамам знакомо такое заболевание кожных покровов как потница, которое может возникать, практически, сразу же после рождения. Но мало кто сталкивался с возникновением потницы на лице. Давайте попробуем разобраться в причинах возникновения данного недуга, как не спутать потничку на лице с иными заболеваниями и как быстро избавиться от проблемы.

Как проявляется потница на лице

Потничка на лице часто является следствием перемещения сыпи с области шеи. Потница – это воспаление и покраснение кожных покровов младенца, что происходит в результате интенсивной секреции потовых желез, при этом выделяемый пот не успевает вовремя испариться с поверхности кожи, в результате чего происходит блокировка потовых выводных протоков.

Бывает ли потница только на лице? Как правило, потница чаще возникает на спине, животе, руках, коленках, паховой области, реже, потничка бывает на лице ребенка в виде самостоятельной, локальной сыпи.

Потничка на лице у грудничка возникает в виде маленьких прыщиков, наполненных прозрачной жидкостью.

Бывает ли потничка на лице у грудничков. Как правило, данный недуг возникает как следствие неправильного ухода или же проявляется как результат несоблюдения температурного режима в помещении.

Часто, проявляется потница на лбу у взрослого в жаркую погоду, что происходит из-за перегрева кожи головы и ее обильного потения. Как правило, сыпь возникает на лбу, который прикрыт волосами. Характер сыпи – мелкие и густые прыщики, чаще телесного цвета.

Как не перепутать с иными заболеваниями?

При возникновении сыпи в виде потнички у младенцев на лице необходимо точно определить ее характер. Так как иногда возникшая вокруг рта, над губой, на щеках сыпь у грудничков может свидетельствовать о наличии таких проблем как диатез, аллергия, дисбактериоз. Определить потницу можно, если провести самостоятельный тест. Все что необходимо, слегка «растянуть» кожу с прыщиком в стороны, и если водяной пузырек исчезнет – это без сомнений потница. В дальнейшем, не стоит производить такие манипуляции в качестве метода избавления от сыпи.