почему повышается билирубин у новорожденных

Билирубин у новорожденных — норма и отклонение

Главная причина беспокоиться об уровне билирубина связана с тем, что у малыша при рождении слабо развит гематоэнцефалический барьер.

В результате этого билирубин попадает в мозг и накапливается в тканях. Повышенный уровень билирубина может повлечь серьезные неврологические отклонения.

Что же такое билирубин?

Билирубин – это особый желто-зеленый пигмент, который содержится в желчи и крови человека. Он образуется при распаде эритроцитов (красных кровяных клеток). Выполнившие свою функцию эритроциты начинают распадаться, в результате чего образуется токсичный гемоглобин. При выявлении опасности организм начинает избавляться от избытка токсичного гемоглобина, который при ферментативном переходе превращается в билирубин.

Специалистами различается прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Последний не может выводиться из нашего организма традиционным способом (с мочой), поскольку он не растворяется в жидкости. Затем он соединяется с содержащимся в крови сывороточным альбумином (это особый белок), образует прямой билирубин и попадает в желчный пузырь.

Показатель билирубина у новорожденных

Повышенный билирубин или физиологическая желтуха – это распространенное явление на сегодняшний день. Причина повышенного уровня пигмента заключается в том, что у только что родившегося малыша печень функционирует далеко не так, как у взрослых. Она не может справляться с билирубином, что и вытекает в повышение уровня.

Сопровождающая новорожденного желтуха сама по себе не должна вызывать беспокойства, так как она проходит в течение двух недель. Во время этого периода врачи рекомендуют забор анализов на уровень билирубина (это помогает определить степень серьезности желтухи).

Если в ходе анализа выявляется, что уровень билирубина в крови не достиг предельно допустимого значения, то и дополнительного лечения не требуется. Но если уже при рождении показатель превышает норму, это повод наблюдать за состоянием малыша в условиях стационара.


Как понизить билирубин в крови? Способы снижения уровня пигмента

Если кожа и слизистые человека становятся неестественно желтушного цвета, говорят о развитии желтухи. Желтуха — это не какое-то конкретное заболевание. Это симптом, связанный с появлением в крови большого количества желчного пигмента билирубина, который может присутствовать при совершенной разной патологии.

Для уменьшения проявлений желтухи необходимо выяснить причину ее возникновения, чтобы правильно назначить препараты, которые помогут снизить билирубин в крови.

Как узнать уровень билирубина в крови?

Чтобы узнать уровень этого желчного пигмента в крови, необходимо сдать биохимический анализ крови. Для получения достоверного результата рекомендуется не есть накануне вечером и утром перед анализом. Нормальный уровень билирубина крови взрослого до 20,5 мкмоль/л. При превышении указанного значения желтеют сначала слизистые оболочки (склеры, нёбо), а затем и кожа. Кроме изменения цвета кожных покровов, высокий билирубин вызывает интенсивный зуд.

Содержание пигмента у новорожденных в норме в первые дни может достигать 100–150 мкмоль/л, постепенно снижаясь на второй-третьей неделе жизни и достигая взрослых норм в 1 месяц.

Почему повышается билирубин?

Причинами повышения билирубина в крови у взрослых являются инфекционные острые и хронические вирусные гепатиты, затруднение оттока желчи из-за камней в желчном пузыре или опухоли печени и поджелудочной железы, повышенное разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях (малярия, лептоспироз, токсоплазмоз) или болезнях крови (лейкозы, гемолитическая анемия).

У беременных на последних месяцах может развиться желтушность кожных покровов из-за значительного увеличения матки, дно которой сдавливает печень и желчный пузырь, затрудняя нормальных отток желчи.

У детей старшего возраста наиболее часто желтуха появляется при инфекционных гепатитах и доброкачественных наследственных нарушениях обмена билирубина в печени, как, например, при синдроме Жильбера. Этот синдром характеризуется постоянно высоким уровнем билирубина при хорошем общем самочувствии.


Какая должна быть норма билирубина у новорожденных

Более чем у половины появившихся на свет малышей обнаруживают признаки физиологической желтухи. И чтобы определить критичность ситуации медики, как правило, назначают специальный анализ на билирубин, который, собственно, и провоцирует возникновение заболевания. Какова же норма билирубина у новорожденных. и какие факторы вызывают его повышение? И наконец, чем это грозит и как преодолеть желтуху у новорожденного?

Что такое билирубин?

Билирубин – это желто-зеленый пигмент, образовывающийся в процессе распада гемоглобина. А происходит все следующим образом. Когда красные кровяные тельца, эритроциты, отслуживают свой срок, то они начинают разлагаться.

В процессе такого разложения высвобождается гемоглобин, который, оказываясь за пределами эритроцитов, становится токсичным. Обнаружив вредные вещества, человеческий организм направляет свои силы на устранение опасности, а точнее, уничтожению подвергаются молекулы железа (гем), составляющие вместе с белком глобином гемоглобин. В ходе такого очищения именно гем и превращается под действием определенных ферментов в билирубин.

Сам же билирубин бывает двух видов – прямой и непрямой, последний из которых не имеет свойства растворяться в воде, а, следовательно, и выводиться с мочой он не может. По этой причине он соединяется с белком альбумином и попадает через кровоток в печень, где превращается в прямой билирубин и выходит через желчный пузырь.

Какова норма билирубина у новорожденных?

При рождении ребенка нормальным уровнем билирубина в пуповинной крови считается 51-60 мкмоль/л. Через два дня от рождения малыша этот показатель может повышаться до 205 мкмоль/л, а у недоношенный детей – до 170 мкмоль/л, что так же является нормой. Спустя 2-3 недели билирубин, как правило, снижается до 8,5-20,5 мкмоль/л.

Если у родившегося в срок ребенка в первые три недели уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л, а у недоношенного малыша этот показатель выше 172 мкмоль/л, то в данном случае можно говорить о патологическом состоянии, требующем немедленного лечения.

Отклонения от нормы происходят по следующим причинам:


Норма билирубина у новорожденных

Билирубин у новорожденных впервые дни обычно повышенный, его заметно, кожа малыша окрашивается в желтый цвет, затем он самостоятельно восстанавливается. Но если он долго остается высоким и не падает, нужно принимать меры. Повышение билирубина у новорожденного возникает из-за физиологической желтухи. После того как малыш рождается, у него в организме начинает происходить ряд изменений, уменьшаются эритроциты, которые отвечают за насыщение тканей кислородом. Когда малыша самостоятельно начинает дышать, ему ненужно много эритроцитов.

Когда распадаются эритроциты, появляется много билирубина, печень новорожденного не может с ним справится, из-за этого на коже и белках глаз появляется желтизна. На 3 или 5 день желтый цвет кожи начинает распространяться по всему телу и уже намного ярче. Физиологическая желтуха может продолжаться до 14 дней. Лицо желтое долгое время.

Какая норма билирубина у новорожденного?

Желтуха у только что родившегося малыша – это нормальное и естественное явление, если показатели не выше:

1. Первый день не больше 120 мкмоль/л.

2. Второй день не больше 155 мкмоль/л.

3. Третий день не больше 190 мкмоль/л.

4. Четвертый – пятый день не больше 205 мкмоль/л.

Если показатель выше 205, значить у ребенка не физиологическая, а патологическая желтуха. Она может раньше проявляться, на вторые сутки и держится очень долго. Цвет кожи при этом сильно желтый, такую желтуху обязательно нужно лечить, очень важно каждые сутки контролировать, какой уровень билирубина у новорожденного.

Роль билирубина для новорожденного

Билирубин является промежуточным продуктом, который возникает после того, как распадается гемоглобин, этот процесс происходит в костном мозге, печени и селезенке. Билирубин является желтым пигментом, в небольших количествах он содержится у детей и у взрослых. Если анализ крови показывает, что он повысился, это свидетельствует, что у человека проблемы с печенью, норма билирубина у новорожденного отличается от обычной.


Почему повышен билирубин?

"Что такое билирубин, когда он бывает повышен и о чем свидетельствует повышение его концентрации в крови?" - вот полный вопрос, на который я готова ответить сегодня.

Итак, что такое билирубин?

Если перевести это слово на русский язык, то получится примерно такое: "красное вещество, входящее в состав желчи". И действительно, билирубин - это пигмент, который входит в состав желчи. Правда, кристаллы его не совсем красного цвета, а, скорее, коричневого. В организме человека билирубин образуется из распавшихся эритроцитов.

Эритроциты - это красные кровяные клетки, главная задача которых - доставлять тканям кислород.

В состав этих клеточек входит некое вещество - гемоглобин. Именно благодаря этому веществу, красные кровяные тельца могут "загружать" кислород там, где его концентрация высокая (в легких) и "выгружать" там, где его концентрация низкая (в тканях). Более подробно об эритроцитах вы сможете прочитать вот в этой статье: "Клетки крови. Эритроциты и лейкоциты" .

Эритроциты - большие труженики. Но рано или поздно (а точнее - спустя 3-4 месяца после рождения) жизнь эритроцита заканчивается. Он постепенно стареет и становится непригодным для дальнейшего использования. Поэтому в организме человека постоянно идет распад состарившихся эритроцитов.

В норме (вне болезни) в организме взрослого человека каждый час разрушается около 1-2·10 8 эритроцитов. При этом из разрушенных эритроцитов высвобождается гемоглобин. Каждые сутки у взрослого человека массой 70 кг высвобождается около 6 г гемоглобина. Гемоглобин - это именно то вещество, из которого и образуется билирубин.

Высвободившись из эритроцита, гемоглобин проходит целый ряд преобразований: от его молекулы отсоединяется белковая часть (глобин), отсоединяются атомы железа. Оставшаяся часть молекулы (гем), преобразуясь, превращается в желтый пигмент билирубин.