во сколько месяцев можно давать яблоко грудничку

Компот для грудничка: когда его давать и из чего готовить?

19 Март 2012, Автор: Надежда Ундалова, Просмотров: 69,884

Дорогой читатель! В этой статье мы поговорим о том, как приготовить компот для грудничка. в каком возрасте его можно давать малышу, а также  вы найдете несколько рецептов приготовления компотиков.

Принято считать, что грудному ребенку вполне достаточно только грудного молока. Однако иногда необходимо поить малыша дополнительно, например, в жаркую погоду, или когда у малыша повышенная температура. При поносе количество потребляемой жидкости нужно увеличить втрое, чтобы избежать обезвоживания. Также показателем к введению в рацион малыша дополнительной жидкости является смешанное или искусственное вскармливание.

На первом месяце жизни младенца можно давать только отфильтрованную кипяченую воду.

Когда малышу исполнится месяц. ему можно давать травяной чай из фенхеля, ромашки.

В возрасте трех месяцев в рацион ребенка вводится сок из зелёных яблок или груш, затем соки из абрикосов и персиков.

С полугода маленькому гурману можно дать попробовать собственноручно приготовленный компот для грудничка .

Как приготовить компот для грудничка?

Компот для грудничка можно готовить из свежих фруктов, сушеных фруктов и ягод. Ингредиенты тщательно промываются, сухофрукты замачиваются на несколько минут в тёплой воде, чтоб  набухли и от них отошел прилипший сор. Затем фрукты нарезают кусочками, а ягоды используются целиком, закладываются в кипящую воду. Компот для грудничка нужно варить 15 минут. Затем настоять под крышкой. Вместо сахара в компот для грудничк а добавляется фруктоза.

Не варите компот для грудничка из экзотических фруктов (манго, ананас). Лучше использовать фрукты и ягоды, произрастающие в наших широтах (яблоки, груши, малина).

Помните, что все новые продукты в рацион малыша  вводятся постепенно в малых дозах, с интервалом в несколько дней. Если ребёнок чувствует себя нехорошо, температурит, с введением новых блюд лучше подождать.


Как дать яблоко в прикорм

Во сколько месяцев можно вводить яблоко в прикорм

Малышам, находящимся на грудном вскармливании, первый прикорм обычно начинают вводить с восьми месяцев, а искусственникам — с четырех. Оптимальным вариантом будет начать прикорм малыша именно с яблок. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы в первый год жизни малыша.

Яблоки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а употребление именно яблочной мякоти способствует выведению из желудка различных токсинов и шлаков. Яблоко для желудка является своего рода адсорбентом, только натурального происхождения.

Можно начинать прикорм со специально приготовленных фруктовых пюре, которых так много в детских магазинах. Но лучше натурального продукта, приготовленного своими руками, не может быть ничего, и это должна понимать каждая молодая мама.

Какие яблоки можно давать в прикорм малышу

Начинать прикорм малышу лучше с зеленых или желтых яблок, т.к. они менее аллергенны. От красных яблок у малыша может появиться сыпь или аллергическая реакция на лице.

Предпочтение следует отдавать кислым сортам яблок. В них содержится большое количество витамина С, который необходим растущему организму ребенка. Не стоит забывать, что при длительном хранении яблок содержание витамина С уменьшается в 2 раза. Импортные яблоки, приобретенные в супермаркете, обычно покрыты воском, поэтому перед приготовлением необходимо очистить кожицу, т.к. воск не смывается.

Как правильно давать яблоко в прикорм

Начинать вводить прикорм нужно с четверти чайной ложки, желательно в первой половине дня. После введения прикорма необходимо наблюдать за состоянием малыша. За месяц объем употребляемого пюре необходимо довести до 2 столовых ложек.

Лучше всего давать яблоко в конце кормления. Нужно смешать небольшое количество пюре со знакомой малышу пищей. Если это первый прикорм, то новый продукт необходимо дать запить смесью или грудным молоком.


Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Какие соки можно давать детям?

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

  • осветлённый, из зелёных яблок.

2. В 4–5 месяцев :

  1. осветлённый грушевый;
  2. абрикосовый;
  3. персиковый;
  4. морковный;
  5. тыквенный;
  6. банановый.

3. С 6 месяцев до года:

  1. комбинированные: яблоко + абрикос, яблоко + персик, морковь + апельсин, яблоко + тыква, яблоко + сельдерей;
  2. вишнёвый;
  3. клюквенный;
  4. из черешни;
  5. из чёрной смородины;
  6. сливовый;
  7. свекольный;
  8. капустный.

4. Стоит быть аккуратнее с аллергенными соками, которые следует давать малышам в самую последнюю очередь:

  1. цитрусовыми (апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым);
  2. малиновым;
  3. томатным;
  4. клубничным;
  5. виноградным (вводится в последнюю очередь).

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:


Когда можно давать ребенку банан?

Содержание:

Бананы уже давным-давно перестали быть для нас экзотическими фруктами. Сегодня мы воспринимаем их настолько свободно, что уже никого не удивляет, что их используют в качестве первого прикорма для грудничков. Чем они привлекают? Во-первых, невысокой ценой. Во-вторых, возможностью купить в любое время года. В-третьих, они совершенно не вызывают аллергию.

Педиатры не рекомендуют начинать первый прикорм с бананов

Банан – универсальный фрукт!

Скорее всего, самый большой плюс бананов заключается в том, что в отличие от другой экзотики, они не вызывают аллергических реакций, поэтому отлично подходят для малышей первого года жизни. Правда, специалисты все же не советую давать бананы детям до шести, а то и до восьми месяцев.

В бананах содержится много витаминов, особенно витаминов группы B, ведь с их помощью в организме усваиваются различные минеральные и питательные вещества, нормализуется сон, улучшается состояние волос и кожи. К тому же здесь есть отличный запас витамина C – бананы в этом не уступают даже цитрусовым. Эти фрукты содержат каротин, витамины РР, Е и K, а также холин и много различных других полезных витаминов и минеральных веществ.

В бананах есть калий – он способен предохранять от болезней сердца и сосудов. Кроме этого, этот фрукт содержит магний, натрий, железо и фтор – все эти вещества жизненно необходимы малышам для формирования костной и мышечной ткани. Они отлично улучшают состав крови, а также полезны для работы мозга и различных других систем.

В этих плодах есть и крахмал, способный быстро усваиваться маленьким организмом, ведь этот продукт, расщепляясь, превращается в глюкозу, довольно ценное вещество, необходимое всем детям. А вот клетчатка способна обеспечить организм энергией, так необходимой для растущего малыша.

Бананы улучшают внимание и поднимают настроение, кстати, а ведь это необходимо не только маленьким деткам, но взрослым. Если ваш ребенок часто устает, то достаточно давать лакомиться ему двумя бананами в день и его настроение и жизненный тонус быстро придут в норму.


Когда ребенку можно давать сок?

Содержание:

Ни для кого не секрет, что самая полезная пища для вашего малыша – материнское молоко. Эта еда не только вкусная и питательная, но и еще обладает всеми необходимыми витаминами и минералами, которые так необходимы новорожденному. Современные педиатры советуют не спешить молодым мамам с введением прикорма, так как до шести месяцев знакомить с ним грудничка нет смысла. Тем не менее, вопрос: «Когда ребенку можно давать сок? » сегодня все так же актуален.

Разнообразие соков в магазинах соблазняет молодых мам ввести этот напиток в рацион крохи как можно раньше

Неактуальные утверждения педиатров

«Прикорм обязательно надо начинать с сока!», «Вы, главное, ни в коем случае не давайте ребенку сок!», - это знакомо, наверное, каждой молодой маме. Советчиков вокруг столько много, что невольно можно запутаться. Кому верить? Кого слушать?

Почему именно соки являются спорным вопросом во время начала прикорма? Почему наши бабушки настоятельно советуют с месяца начинать давать грудничку этот продукт? Все дело в том, что в советское время педиатры советовали уже с пятинедельного возраста начинать вводить в рацион малыша соки. Сначала надо было выдавить каплю яблочного сока на язык малышу, затем увеличить постепенно дозу до столовой ложки.

До сих пор в кабинетах детской поликлиники часто сидят врачи, которые начинали свою практику в СССР – они, по-старинке, стараются придерживаться норм того времени. Такие врачи советуют вводить соки ребенку если не с пяти недель, то, как минимум, с четырехмесячного возраста. А вот их оппоненты все же утверждают, что не стоит так торопить события. Так как перед тем, как попробовать сок, ребенок должен узнать вкус взрослой пищи.

Считается, что лучший сок - приготовленный самостоятельно