сколько лечится желтушка у новорожденных

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

С рождением малыша волнения молодых родителей только начинаются. Особенно новоиспеченные мама и папа волнуются, если кожа их ребенка становится желтого оттенка. Это так называемая желтуха у новорожденных, причины и лечение которой обсудим сегодня на сайте для мам supermams.ru.

Физиологическая желтуха у новорожденных: причины

Желтуха у младенцев – это состояние организма, когда уровень пигмента билирубина в крови выше нормы. Это вещество откладывается во всех тканях, в том числе в коже, белках глаз, слизистых, что и провоцирует специфический оттенок покровов – от светло-лимонного вплоть до оранжевого.

Причина такой желтушки вполне проста.

Когда малыш находится в утробе матери, его организму приходится «бороться» за кислород из крови материнского кровяного русла. Поэтому у плода вырабатывается много эритроцитов и фетального гемоглобина (особая форма железа, присущая только детям в период развития под сердцем матери).

Билирубин же формируется при распаде эритроцитов — красных телец крови.

Вполне логично, что после рождения человеку уже не нужен фетальный гемоглобин. он распадается с образованием этого пигмента, который и откладывается в тканях. Поэтому данный процесс вполне нормальный и физиологичный.

Лечение физиологической желтухи у новорожденных

Желтушка в норме может наступать на второй-шестой день после рождения. Причем длиться она может по-разному у недоношенных и доношенных деток: у первых до 14 дней, у вторых – до 10.

Физиологическая желтуха на то и физиологическая, что ничего плохого или опасного она не сулит. Неонатолог в роддоме должен убедиться, что кожа вашего ребенка постепенно приобретает нормальный оттенок и желтуха «угасает».

В случае легкой формы никакой терапии может не понадобиться.

Если же ребенок вялый, плохо сосет грудь, все время спит. то налицо послеродовая желтуха у новорожденных, лечение которой состоит в следующем:


Желтушка у новорожденных: лечить или не лечить?

Опубликовано Анна Яковенко в 14.09.11 - 14:20

Моему ребенку уже 2 года, а последствия лечения желтушки мы ощущаем до сих пор. При выписке из роддома желтушка у новорожденного воспринимается как что-то само собой разумеющееся (неслучайно же выписывают 80%. а то и больше детей с желтушкой). А не успеет пройти и двух недель, как ваш участковый педиатр вместе с медсестрой начнет бить тревогу, запугивая еще недавно счастливых родителей всеми ужасами возможных последствий отказа от лечения желтушки. Мы не были исключением. 6 из 7 детей, выписанные с нами в один день, были «желтыми». При чем, эту «желтизну» и в роддоме и позже проверяет наша медицина исключительно «на глаз». Главный ее признак – это цвет кожи новорожденного.

Про такую постановку диагноза моя мама рассказывала историю. Я родилась на свет вместе с еще двумя девочками и мальчиком. Мама мальчика была в тяжелом состоянии после родов, а малыш оказался «уж слишком желтым». Врачи, недолго думая, ставят ему диагноз «желтушка» и назначают капельницу, причем игла вводиться в вену на голове (это для непосвященных), накачивают новорожденного лекарствами, но дитя не белеет. И тут одна из санитарок случайно заглядывает в карту новорожденного. И выясняет, что отца новорожденного зовут то ли Ван Ли, то ли Ван Линь, китаец он в общем.

И вот почти 30 лет с тех пор прошло, а ситуация-то в принципе не изменилась. Определившись глазомером с диагнозом, нам назначают лечение. И вот на дворе XXI век, а мы с мужем колотим болтушки. Одна состояла из трех компонентов, а вторая – из семи. Их названий, я, к сожалению, не помню, знаю, что в инструкциях некоторых из лекарств было противопоказания детям до трех, а то и до семи лет. Но нас это не останавливает, мы привыкли верить специалистам. (А таковым мы считали своего педиатра). Наколотили, начали вливать: одну за час до еды, вторую – через час после. Да-да, это трехнедельному ребенку, который должен еще практически 24 часа в сутки спать. Ну, ничего, справились. В первый же день наша кроха начала проявлять беспокойство. На третий день ребенок перестал спать.


Как вылечить желтушку у новорожденного?

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Вам нужно обязательно показаться педиатру. И чем быстрее Вы это зделаете тем лучше. У Вашего малыша недоразвита печенка. На начальных стадиях деткам назначают фототерапию, Галстену по 1 капельки 3 раза в день, на протяжение месяца и витамин Е тоже по 1 капельке.

Здраствуйте.25 января у меня родился внук. В роддоме ему поставили диагноз желтуха билирубин 214. Лечились дома упало до 140. Сейчас лежим в больнице- после курса лечения светом и вливанием глюкозы билирубин стал 125.Скажите пожалуйста как лечить дальше? Жду ответа помогите.

у нас тоже желтуха длилась около 2 мес. сейчас нам 2,5 месяца,лежали в больнице ,поступили с биллирубином под 260, выписывались с 150, продолжаем пить по сей день урсосан,на прошлой недели было 98,завтра идем повторно сдавать анализы


Статистика

Желтуха встречается приблизительно у 80% всех недоношенных (у доношенных – в 60% случаев), выражена более резко и выражена более длительно (иногда до 3-4 недель) по сравнению с доношенными детьми. Желтушный синдром может быть проявлением различных заболеваний, может приводить к серьезным последствиям для жизни и здоровья ребенка. Поэтому знание врачом причин, методов диагностики и лечения желтух у недоношенных детей имеет большое значение для обеспечения качества дальнейшей жизни ребенка.

Особенность билирубинового обмена у недоношенных детей

Выраженность гипербилирубинемии у недоношенных не зависит от массы тела при рождении, но находится в прямой зависимости от степени зрелости плода и наличия заболеваний у матери во время беременности. Среднее содержание Б в крови недоношенных детей в первые сутки жизни составляет 71,8-106 мкмоль/л, а во вторые – 97,4-148,8 мкмоль/л. Уровень непрямого билирубина достигает максимума на 5-6 день (у доношенных – на 4 день) жизни. Максимальный уровень довольно часто доходит до 220-256 мкмоль/л, а нередко и превышает 342 мкмоль/л, т.е. достигает критического уровня, при котором может развиться ядерная желтуха (W. Zuelzer и соавт. 1961).

Некоторые авторы склонны считать, что желтуху недоношенных не следует называть физиологической. Т.к. она связана с морфофункциональной незрелостью ребенка. Правильнее называть ее конъюгационной желтухой или гипербилирубинемией.

В зависимости от содержания билирубина в сыворотке крови в дни его максимальной концентрации. Желтухи у недоношенных детей А.И. Хазанов классифицирует следующим образом: до уровня 196,65 мкмоль/л – как обычную конъюгационную; при содержании от 196,65 до 256,56 мкмоль/л – как гипербилирубинемию I степени; при содержании от 256,65 мкмоль/л до 342 мкмоль/л – как гипербилирубинемию II степени и при увеличении свыше 342 мкмоль/л – как гипербилирубинемию III степени.


Как избавиться от желтушки?

За выведение из организма билирубина отвечает печень. Но, очень часто у маленького ребенка она еще не готова полноценно работать, поэтому желтый цвет сохраняется. После того, как все процессы нормализуются, билирубин выведется из организма вместе с меконием и мочой. Но, если этот процесс затягивается, то на помощь приходит медицина, которая занимается лечением желтушки у новорожденных.

В первую очередь специалистами, определяется вид желтушки, который имеется у вашего малыша: физиологическая или патологическая. Для начала рассмотрим физиологическую форму желтушки, лечением которой можно заниматься в домашних условиях.

  1. Самое лучшее лекарство от желтушки – мамино молочко, про пользу которого написано очень много. Также оно прекрасно помогает и в борьбе с желтушкой, которая проходит буквально за 2-3 недели.
  2. Детей, не получающих материнского молока, при физиологической желтушке необходимо допаивать слабым отваром из шиповника, смешанным с водой.
  3. Еще одним помощником в борьбе с желтушкой является солнечный свет. Только это не значит, что ребенка нужно выносить загорать, малышу достаточно будет и рассеянного света.

В некоторых случаях, врачи могут назначить лекарственные препараты, которые способствуют быстрому выведению билирубина из организма. Также проводится и стационарное фотолечение желтушки. Главную роль в таком лечении играет специальная светодиодная лампа от желтушки, которая действует по очень простому принципу. Световая волна определенной длины попадает на кожу ребенка, и весь билирубин превращается в люмирубин, который в течение нескольких дней выходит из организма. Кстати, пользоваться такой лампой можно не только в стационаре, но и дома. Если хорошо поискать, то такое приспособление можно арендовать на нужный срок. Только, учтите главный нюанс: лампа должна быть нового поколения, т.к. старые уже не очень эффективны по причине того, что целебный ресурс таких ламп давно выработан.