сколько часов в день должен спать новорожденный

Правильный режим сна новорожденного

У новорожденного малыша сон занимает большую часть жизни, особенно в начальные месяцы после рождения. Полноценный отдых позволяет крохе быстрее адаптироваться к окружающему миру, поэтому задачей родителей считается организовать комфортные и уютные условия для сна ребенка, а вот сколько будет спать ваш кроха, зависит от его индивидуального биологического ритма.

Сколько нужно спать новорожденному?

Каждый малыш создает свой график сна и бодрствования, поэтому четко следовать предложенным рекомендациям и самостоятельно менять режим крохи не нужно. В среднем новорожденный должен спать  16-17 часов в день, начиная с трех недель жизни количество времени, отведенного для сна, снижается до 15 часов, а за первые три года постепенно приходит к норме взрослого человека – 8-9 часам.

Поначалу периоды сна и бодрствования будут перемешаны, т. е. кроха будет спать по 3-4 часа, с перерывами на кормление. В первое полугодие груднички часто путают день с ночью, что доставляет немало беспокойства родителям. Чтобы предотвратить такое явление, старайтесь в дневное время постоянно предлагать малышу активные игры, общаться с ним, играть. И, напротив, ночью создавайте умиротворенную атмосферу – приглушайте свет, устраняйте посторонние звуки. Во время сна ребенка отдыхайте вместе с ним, это поможет сохранить силы и нервы для ночных гуляний. Смена режимов происходит постепенно, вскоре ребенок сам привыкнет к общему удобному для всех графику, но сколько времени для этого потребуется, никто точно сказать не может.


Сколько должен спать ребенок. Таблица.

Ежемесячно в Интернете около пяти тысячи пользователей интересуются продолжительностью детского сна. Ниже в таблице даны приблизительные нормативы сна. Но так же, как и в остальных вопросах, связанных с детьми, все это относительно. Каждый малыш — индивидуальность. Много различных факторов, которые влияют на развитие ребенка. Поэтому у каждого ребенка все по-своему, все индивидуально.

Все зависит от того, в какой среде развивается ребенок, каково здоровье его психики, какой ребенок – подвижный или очень медленный, сколько ребенок проводит времени на свежем воздухе, не болеет ли, и к какому режиму дня приучили его родители.

Хотелось бы посоветовать всем тем мамам, у которых малыши спят по ночам очень плохо, попробовать некоторые способы, чтобы ребенок спал всю ночь. Правда, детки у всех индивидуальные, поэтому одним советы помогают, другим — нет.

Сколько должен спать ребенок днем и ночью. Таблица

В таблице приведена средняя продолжительность детского сна в зависимости от возраста ребенка (от рождения до трех лет). О нормативах сна детей, которые старше трех лет, читайте ниже.

А теперь давайте подведем итоги таблицы, сколько времени должны спать дети до трех лет днем и ночью.

Сколько должен спать ребенок до 3 месяцев? Сколько спят новорожденные дети?

Месячный, двухмесячный или новорожденный ребенок должен спать ночью около восьми с половиной часов, суммарный сон за день – семь часов.

Трехмесячные, четырехмесячные и пятимесячные дети должны спать ночью, как правило, чуть больше времени, чем двухмесячные дети, — девять часов. Днем дети от 3 до 5 месяцев спят три раза общей продолжительностью 5 часов.

Шестимесячный ребенок должен спать ночью 11 часов, днем — 3 часа 15 минут. Это относится и к семимесячным, и к восьмимесячным детям.

Какова продолжительность сна малышей в 9, 10 и 11 месяцев? Малыши, относящиеся к данной возрастной категории, видят сны ночью около 11 часов, днем 3 часа (два раза по 1,5 часа).


Сколько часов в сутки должен спать новорожденный (3 недели) ?

Врачи говорят 20 часов в сутки, а мой спал максимум 6-8 часов

Оля Мудрец (17901) 6 лет назад

Педиатр говорил, что 20-22. А мы спали 7-8 часов.

°•°•° SкорпиошкиN °•°•° Мыслитель (6510) 6 лет назад

Только организм новорожденного сам решает сколько ему есть, спать, оправлятсься, бодрствовать и т. д.

Мы все живём в разных климатических, психологических и других условиях и при этом любой организм рассчитывает сам сколько на такую жизнь необходимо энергии затратить и времени на её восстановление.

Это нам, взрослым порой наши проблемы и суета не дают полноценно отдохнуть и мы зачастую "живём" истощая свой организм, а потом удивляемся откуда всякие болезни и мигрени и т. д.

Так что самым лучшим советом будет потдиктовка организмом, а не организму - что, как, когда и сколько в любом возрасте нашей жизни. так сказать надо жить в гармонии с Матушкой природой.


Сколько часов должен спать новорожденный ребенок? Дневной и ночной сон малыша.

Пока ребенок находится в стадии младенчества – от рождения до года – продолжительность его сна подчас напрямую влияет на то, насколько мы успеем справиться с домашними заботами, уделить внимание другим детям, нашим родственникам и самим себе.

Но прежде всего, здоровый сон это залог правильного развития самого новорожденного. Сколько же часов в сутки может или должно продолжаться это желанное состояние наших детей?

Общая продолжительность сна новорожденного

Возможно, вы будете удивлены, как быстро растут периоды бодрствования вашего малыша от недели к неделе.

Если первые две недели вы не могли дождаться его просыпания, то уже

  • к концу первого месяца общее количество часов его сна в сутки может уменьшится до 16-18 часов;
  • по истечении 3 месяцев – до 15-17;
  • к полугоду среднесуточная продолжительность может колебаться от 12 до 16 часов;
  • в результате, к концу первого года здоровый малыш спит от 12 до 16 часов в сутки (разница зависит от индивидуальных особенностей).

Конечно, не стоит ставить таймер, и измерять время сна малыша, изматывая себя ненужным контролем. Ребенок сам позаботится о себе. Если он сыт, его не беспокоит мокрый памперс, у него не болит животик, и он вдоволь наобщался с мамой – он уснет самостоятельно в нужное ему время и будет спать ровно столько, сколько ему необходимо.

Пусть критерием достаточного сна, как и достаточного питания, в период до года для вас будет правильное прибавление в весе. здоровый вид, и активность младенца в периоды бодрствования. При этом у некоторых детей активность выражается в плаче, у других – в молчаливом рассматривании стен комнаты или кроватки.

Дневной сон малыша

В самом начале жизни, особенно до 40 дней (ученые религии говорят, что в этом возрасте младенец еще видит ангелов), ребеночек может спать от 4 до 6 раз в день. при этом продолжительность сна будет колебаться в среднем от 2 до 4 часов.


Сон грудничка — малыш, ну сколько можно спать?

Сколько должен спать новорожденный ребёнок — задаются вопросом матери, глядя как их чадо пребывает в мире грёз по 20 часов в день, прерываясь только на еду, особенно в первые три месяца после появления на свет. Что думают детские врачи по этому поводу?

В педиатрии, конечно, есть цифры, говорящие о том, сколько часов день в норме должен бодрствовать грудничок. Однако в каждом конкретном случае опираться стоит ни на какие ни на таблицы, а только на самочувствие ребёнка. Ведь статистика — статистикой, а каждый из нас индивидуален с самого рождения.

Дай поспать!

Перинатальный режим плода и его отражение в постнатальный период

То, какой режим будет у младенца первые месяца два-три, можно определить ещё до родов. Многие беременные замечают, что их ещё не появившиеся на свет малыши устанавливают свои правила — начинают шевелиться и пинаться в то время, когда женщина готовится к ночному отдыху, после 21:00. Если вести записи, то получается, что плод предпочитает жить по лунному дню, а не по солнечному. Здесь тоже много исключений, но суть не в этом. Такая смена ритмов будет характерна для ребёнка в первые пару-тройку месяцев постнатальной жизни. Зная об этом, можно заранее подготовить себя и своих близких и не пугаться, что новорожденный перепутал день и ночь .

Первые дни жизни

Впервые ребёночек засыпает в среднем через час после родов. Сам процесс рождения, первый крик и прикладывание к груди отнимает у него очень много сил и физических и нервных. До третьего-четвёртого дня идёт период сглаживания послеродового стресса. Маленькому человечку нужно понять, где он оказался. Он всё ещё переживает своё рождение. Спит при этом почти непрерывно с короткими перерывами, во время которых мать даёт ему грудь и держит на руках. Общая продолжительность — 20—22 часов.

Постоянный сон в первые недели оправдан и физиологически необходим по двум основным причинам: