таинство крещения младенцев


О таинствах. Таинство Крещения

Одним из важных отделов литургики является изучение таинств. Изложению собственно литургической стороны каждого таинства мы здесь предпосылаем краткое раскрытие существа таинства, изъяснение его нравственно-догматического смысла на основе богослужебного текста чинопоследований.

Учение о том или другом таинстве в богословии сводится обыкновенно к тому, что дается объяснительная сводка всех библейских и святоотеческих мест, говорящих о нем. В лучшем случае эти места ставятся в историческую связь, чем дается некоторая картина развития взгляда Церкви на известное таинство. Но вопросы богословия слишком глубоки, и в каждом из них есть кое-что не поддающееся самому слову, мысли, сокрыта тайна, превышающая силы обыкновенного рассудка и постигаемая иначе, другим действием (актом) душевной жизни, а именно тем, что мы назвали бы творчески-религиозным вдохновением, творчески-религиозным проникновением.

Поэтому-то для таинств один из наиболее верных путей раскрытия их смысла, понимания их «тайны», насколько это возможно, — это их так называемый чин, т. е. богослужение, каким сопровождается совершение таинства.

Богослужение, или чинопоследование таинств, представляет собой не бессвязный произвольный подбор молитв и песнопений, а законченное молитвенно-религиозное произведение, — результат многовекового творчества многих песнотворцев, под непосредственным наблюдением всей Церкви, при ее тесном участии. Вернее, творила эти цельные произведения, эти чинопоследования — сама Церковь устами лучших своих сынов. И как произведения религиозного вдохновенного творчества облагодатствованных и святых песнописцев и отцов Церкви, они способны глубже освещать важнейшие вопросы жизни и бытия вообще, чем чисто рассудочные построения. Вот почему чинопоследование таинств, как и другие богослужебные чины, будучи совершаемы истово и без ненужных сокращений, производят такое высоко-назидательное и умиляющее впечатление на душу.


Обряд и Таинство Крещения

Обряд крещения - это таинство, пройдя которое человек становится ближе к Богу, получает его покровительство и защиту. После того, как человек проходит данный обряд, он получает право учувствовать в других таинствах Церкви, крещенный как бы рождается заново для духовной жизни. Рассмотрим, как проводится указанный обряд, какими он обладает особенностями, что нужно для крестин.

Таинство крещения

Порядок обряда на крестины

Тем, кто решил пройти обряд, наверняка будет интересно знать, как он вообще проходит, поэтому рассмотрим порядок этого таинства. Обряд начинается с того, что тот, кто крестится трижды отрекается от сатаны. Это происходит следующим образом. Священник три раза спрашивает вас, отрекаетесь ли вы от сатаны, на что следует ответить, отрекаюсь. Далее священник выясняет, желаете ли вы сочетаться с Христом, и соответственно задает три раза об этом вопрос. На заданный вопрос следует ответить, сочетаюсь. У вас наверняка возник вопрос, как поступают в случае, если крестится младенец, или ребенок, который еще не способен говорить, адекватно воспринимать окружающий мир? Крещение младенца. как известно, осуществляется в присутствии крестных родителей. и они берут на себя всю ответственность за крестника перед Богом. Соответственно на все заданные вопросы дают ответ крестные.

Молитва «Символ веры»

После того, как было осуществлено отречение от сатаны и дано согласие на сочетание с Христом необходимо зачитать молитву, которая получила название Символ веры. Обычно эта молитва читается священником, за которым вам необходимо просто повторить слова молитвы. Но, будет правильно, если перед обрядом вы заранее прочитаете эту молитву и вникните в ее смысл. Это необходимо из-за того, что в Символе веры содержаться все основные догмы православной веры. В частности в молитве рассказано о том, как Христос за грехи человеческие был распят на кресте, но так как вера его не имела границ, то он был воскрешен и принят на небеса. Некоторые священники заставляют крестных читать Символ веры, так что вам обязательно понадобится скачать шпаргалку.


Таинство Крещения

Кандидаты в крёстные и взрослые. желающие принять крещение, должны пройти огласительные беседы (катехизацию).

Для крещения необходимо:

- нательный крест на шнурке или цепочке (приобрести его можно в нашей Лавке)

- белая крещальная рубашка или набор (для младенца его можно приобрести в лавке храма).

- полотенце (одно большое и одно малое), их желательно оставить в храме.

Младенец крестится по вере родителей и восприемников

Роженицам в течение сорока дней вход в храм воспрещается «по обыкновенному закону естественного очищения». Поэтому на Руси крестили большей частью в 40-й день, когда и для матери заканчивались по закону дни очищения, и она после прочтения над ней специальных молитв могла присутствовать при Крещении своего ребенка. Возможно совершить Крещение и раньше 40-го дня.

Раннее крещение младенцев полезно для их возрастания. Развитие человеческой души начинается с первых дней жизни. Крещение вводит человека в ограду церковную, а значит – Церковь молится о нем. При Крещении человеку дается Ангел Хранитель, который будет оберегать его от всякого зла. Кроме того, крещеного младенца уже можно причащать, и нужно делать это как можно чаще.

Согласно Уставу Православной Церкви в восьмой день по рождении священник нарекает младенцу имя. Сейчас молитва о наречении имени читается непосредственно перед Крещением.

Церковное имя при Крещении нарекается в честь кого-либо из святых угодников Божиих, который с этого момента становится небесным покровителем крещаемого. Наши предки давали имена своим детям по имени святого, память которого приходилась на день рождения или на день крестин. Иногда имя ребенку избирали в честь святого, особо почитаемого всей семьей, хотя бы день его памяти по времени был весьма удален от дня рождения младенца. Возможно выбрать имя из списка имен святых, память которых празднуется в период сорока дней с момента рождения ребенка.


Крещение. Ответы на вопросы. Таинство Крещения

Что такое крещение? Почему оно называется таинством?

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

Теперь, когда читатель познакомился с православным понятием о крещении, уместно рассмотреть один из наиболее часто задаваемых вопросов, относящихся к крещению детей. Итак:

Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?

Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Помимо того, у ребенка будут и крестные родители – восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.