какая температура должна быть у новорожденного

Какая должна быть температура у новорожденных?

Довольно часто новоиспеченных родителей волнует один очень каверзный вопрос, какая должна быть температура у новорожденного ребенка? Это вполне естественно, если учесть, что температура тела у детей сильно отличается от температуры тела у взрослых людей. К тому же температурные перепады у младенцев довольно часто приводят к необоснованным тревогам родителей. Однако сразу нужно отметить, что в большинстве случаев эти тревоги не имеют под собой почвы, так как температура малышей довольно часто изменяется. В норме, у младенца должна быть температура равная тридцати семи градусам по Цельсию, но, несмотря на это, она также может несколько раз за день повышаться и понижаться. Причем такие скачки температуры то в одну, то в другую сторону являются, вполне нормальными. Постепенно, до года, температура новорожденного стабилизируется на уровне тридцати шести и шести градусов по Цельсию. Если у годовалого ребенка именно такая температура, то его можно считать абсолютно здоровым.


Какая температура должна быть у новорожденного? Способы измерения.

Измерить температуру тела новорожденного — получить информацию о состоянии его здоровья. Всегда ли эта информация объективна? Нормы температуры для взрослого человека и для младенца различны. Поэтому рекомендуем мамам, прежде чем начинать паниковать от увиденных на термометре «37,5 °C», прочитать эту статью.

Нормы показателей при разном возрасте малыша

Чередование показаний в пределах 36,3 — 37,2 °C

Видео-инструкция: как измерить температуру малыша

Советы для родителей

У нас вы научитесь, как правильно кормить новорождённого грудным молоком.

Узнайте, что нужно включить в список для новорождённого ребенка, перейдя по ссылке .

Подняв ручку малыша, помещаем градусник ему подмышку вдоль ручки и ждем результата, придерживая руку крохи. Эту процедуру можно выполнять, держа ребенка у себя на коленях (если ему уже можно сидеть) или когда малыш лежит на спинке.

Для измерения температуры в прямой кишке ножки лежащего на спинке малыша приподнимаем за щиколотки. Конец градусника, смазанный вазелином (можно детским кремом), с осторожностью, медленно вводим на 2 см в попку ребенка, таким же образом вынимаем через 5 минут. Обязательна дезинфекция термометра после использования.

Перед введением ушного градусника мочка уха оттягивается назад и чуть-чуть поднимается. Так ушной канал выпрямляется, и в него помещают зонд термометра. Чтобы достать градусник, следует так же осторожно оттянуть мочку уха назад — вверх.


Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Содержание статьи

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

  • Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.
  • Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:
    • у него пересыхает слюна, что провоцирует развитие молочницы в ротике;
    • появляются корочки в носу, которые затрудняют дыхание;
    • начинает пучить живот, так как из-за недостатка влаги кишечник не может усваивать пищу;
    • на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Второй механизм потери тепла крайне опасен. Он может вызывать тяжелейшие состояния ребенка, для устранения которых иногда требуется госпитализация и насыщение организма жидкостью путем внутривенных вливаний.


Температура в комнате для новорожденного

Содержание:

Мама с малышом еще в роддоме, а папа уже решает множество проблем, сопутствующих их приезду, одной из которых является температурный режим в комнате для новорожденного. Так как в первую неделю врачи рекомендуют не выходить на улицу с ребенком, а далее гулять только понемногу, можно сказать, что практически весь первый месяц жизни младенец проводит дома. Именно поэтому так важно знать, какая именно температура воздуха в комнате является оптимальной для новорожденного.

Оптимальная температура в комнате для новорожденного должна составлять примерно 19-21 градус по Цельсию


Re: Температура у малыша

Сообщений: 830 Зарегистрирован: 04 янв 2008, 13:17 Откуда: Беларусь

Это называется самостоятельный субфебрилитет. В журнале Мой кроха и я №3/2007 про это написано. Признаки

- у ребенка температура 37-38 держится более2 недель

- при этом ребенок не теряет свой вес

-обследование показывает, что у него нет никаких др.заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, тиреотоксикоза и т.п

-общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба и др.показатели - в норме

- изменение частоты пульса не зависят от температуры тела

- температуру не снижают парацетемол и др.жаропонижающие ср-ва, не действуют самые новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на др.заболевание

-ребенок не замечает повышенной температуры либо испытывает легкое недомогание:нервозность, потливость, отсутствие аппетита.

В большинстве случаев это связано с нарушением функционирования ЦНС. У 90% обследованных больных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную "лихорадку" ученые выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесенной инфекции либо в рез. физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

Лечат гипнозом, иглоукалываниями только по назначению врача! Нужен режим, регулярное питание, прогулки, хороший сон, никакого ТВ и закаливание.

Почитай статью, посоветуйся с врачом, может, это про ваш случай.