у грудничка идет молоко через нос

Как чистить нос маленькому ребенку при насморке?

Когда взрослому человеку трудно дышать, он идет и высмаркивается. Но маленький ребенок это сделать не может. Поэтому именно мы и должны ему помочь легче дышать.

Есть множество приспособлений для удаления слизи из носа – так называемые назальные аспираторы. Можно, конечно, удалять слизь и детской грушей, но это несколько неэффективно. Во-первых, при удалении слизи грушей вы можете «засосать» слизистую, чем ее еще больше травмируете. Во-вторых, есть опасность обратного закидывания слизи, если ребенок уже довольно большой, пытается избежать данной манипуляции и вырывается из рук (просто вы можете нечаянно нажать на грушу, и потоком воздуха сопли загонятся еще дальше в нос).

Поэтому лучше использовать назальные аспираторы, удаление слизи в которых происходит путем втягивания воздуха через рот. Это очень просто и за счет наличия фильтра – гигиенично.

Перед процедурой удаления слизи закапайте нос физраствором (Аква марис, Аква лор, физиомер и пр.). Малышам до 2 лет именно капать, а не использовать спрей.

После этого удалите слизь с помощью назального аспиратора и снова капните по 1 капле физраствора в каждый носовой ход.

При всем удобстве такого способа чистки носа у детей, есть несколько ограничений. Не нужно чистить нос больше 3 раз в день. Потому что это механическое воздействие на слизистую носа. При очищении носа 8-10 раз в день вы можете еще больше травмировать слизистую, чем сделаете только хуже.

Если ребенок старше года и очень сильно сопротивляется такой процедуре, не стоит ему насильно чистить нос. Просто удаляйте слизь, которая вытекает из носа носовым платком. И капайте чаще физраствор.

Ни в коем случае не используйте ватные палочки. Если требуется удалить корочки из носа, то сначала закапайте физраствор, а через некоторое время аккуратно удалите корочки детской палочкой с ограничителем!

А как ваш ребенок относится к данной процедуре? Может у вас есть какие-то хитрости, как почистить носик малышу?


Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .


отрыжка грудничка

Лecя сказал(-а): 17.01.2009 17:56

Надо обследовать ребенка. Педиатр, невролог, гастроэнтеролог, хирург. Как ребенок набирает вес? Если теряет в весе, то есть смысл ввести антирефлюксную смесь (количество докормов и объем смеси подбирается индивидуально с помощью педиатра).

отрыжка грудничка

отрыжка грудничка

mary+ сказал(-а): 31.07.2009 01:39

Срыгивание: когда это опасно

Срыгивание становится опасным и требует медицинской помощи, если сопровождается следующими явлениями

Ребенок теряет или не набирает достаточный вес.

Рвота учащается, объем рвотной массы увеличивается, начинается рвота "фонтаном" (срыгнутая жидкость оказывается на полу, минуя ваши колени).

Рвотные массы постоянно зеленого цвета (с примесью желчи).

Срыгивание сопровождается поведением, типичным для спастических болей в животе.

Ребенок давится и откашливается во время каждого кормления.

Пятна засохшего молока на вашей одежде красноречиво говорят, что ваш ребенок срыгивает. Большинство детей срыгивают молоко или смесь в первые месяцы своей жизни по нескольку раз в день. Отрыжка редко беспокоит ребенка. Если бог наградил вас ребенком, который отдает немного своей еды вашему платью, носите одежду из ситца светлых тонов. Держите под рукой салфетку, которую нужно подкладывать, чтобы не испачкаться.

Теряется немного.

Когда ребенок срыгивает, вам кажется, что он потерял все молоко или напрасно потрачена вся приготовленная смесь. Но вероятнее всего, что вы преувеличиваете количество срыгнутого молока. Вылейте столовую ложку молока на кухонный стол и посмотрите, какое большущее пятно расползется по нему. Соответствует ли оно пятну на вашем платье? В большинстве случаев объем срыгиваемого молока не больше чайной ложки.

Почему дети срыгивают.


Почему у грудничков появляются сопли в носоглотке?

Многие мамы замечают, как у их грудных детей начинают скапливаться сопли в носоглотке, в результате чего малыши издают хрюкающие звуки. Чаще всего сопли у грудничка в носоглотке скапливаются в период прорезывания зубов, однако могут быть и другие причины, о которых должны знать все родители. В случае, когда мама слышит хлюпанье в носике своего ребенка, при этом сопли не вытекают из носа, скорее всего в носоглотке происходит скапливание достаточно густой слизи.

Такой процесс может быть вызван следующими факторами:

  • проникновение в носоглотку инфекции;
  • возникновение аллергической реакции;
  • чрезмерно сухой воздух в помещении.

Однако важно понимать, что самостоятельно природу происхождения такого процесса родители определить не могут, это под силу только педиатру или детскому отоларингологу.

Когда есть повод для беспокойства?

Образование и выделение слизи из носа является нормальным явлением, представляющим собой защитную реакцию организма, но в таком случае сопли должны быть прозрачного цвета средней консистенции. При этом носовое дыхание малыша должно быть ровным и глубоким без затруднения. В таком случае нет причин для беспокойства, нужно лишь вытирать носик, а при необходимости можно отсосать слизь с помощью резиновой груши.

На пользу пойдет увлажнение воздуха в помещении, регулярная влажная уборка и прогулки на свежем воздухе, от применения медицинских препаратов в такой ситуации лучше отказаться.

Если сопли в носоглотке новорожденных имеют белый, желтый или зеленый цвет, возрастает вероятность бактериального происхождения насморка. При любых болезненных состояниях малыша важно придерживаться диетического питания, чаще прикладывая ребенка к груди.


Применение грудного молока при насморке у ребенка

Практически всегда самым первым признаком простудных заболеваний у детей является насморк, при этом большинство родителей стараются вылечить его, не применяя медицинские препараты. К числу таких народных средств принадлежит материнское молоко. В настоящее время широко применяется грудное молоко от насморка, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ – иммуноглобулинов и антител, вырабатывающих местный иммунитет в детской носике.

Эффективное ли данное средство?

Несмотря на распространенность данного метода лечения насморка у грудничка, некоторые мамы все же сомневаются в его эффективности, поэтому задаются вопросом, действительно ли помогает от насморка грудное молоко. По словам педиатров, мамино молоко способно повысить защитные силы организма малыша, однако оно не может применяться как лекарственное средство, поскольку не оказывает на слизистую лечебного действия.

На самом деле молоко никогда не используется в качестве медикамента, оно даже не оказывает на слизистую оболочку сильное дезинфицирующее действие. Некоторые специалисты даже говорят о вреде применения такого метода терапии, поскольку молоко может закупоривать носовые ходы, затрудняя носовое дыхание ребенка. Кроме того, известно, что именно молоко является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов и бактерий. Также молоко не может быть лекарством по той причине, концентрация защитных организмов в слизи, содержащейся в носовой полости, намного выше, чем в грудном молоке.

Гораздо больше пользы будет, если молоко не капать в нос, а просто кормить им ребенка, ведь, таким образом, в организме крохи вырабатываются антитела, создающие преграду для распространения патогенных микроорганизмов. При этом даже, если заболела мама, нет необходимости прерывать кормление грудью, однако у молодых мам возникает вопрос, передается ли через грудное молоко простуда малышу. На что педиатры дают единогласный ответ: молоко защищает организм ребенка от воздействия болезнетворных бактерий.