как ведет себя грудничок

Ребенок ведет себя необычно - будьте внимательны!

Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

Кандидат медицинских наук М. ВАЙНТРУБ

В большинстве случаев эпилепсия - болезнь "родом из детства". Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11-15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

Другой настораживающий симптом - ночные кошмары. При этом один и тот же "сюжет" сновидения многократно повторяется на протяжении недели. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.

Нередко во сне ребенок кричит, плачет или смеется несколько раз за ночь. Утром дети не помнят своих снов. В этом случае крик, плач, смех представляют собой автоматические речевые и моторные явления, сопровождающие бессудорожный приступ эпилепсии.

Подобные явления свидетельствуют о постепенном развитии болезни.


Ребенок — холерик

Твой малыш непоседа, не переносит долгого ожидания, у него мгновенно меняется настроение, он вспыльчив и подвижен? Значит, по типу темперамента, он ребенок — холерик. К такому ребенку нужен особый подход. Мы расскажем тебе, как привыкнуть к его поведению и дадим хорошие рекомендации для его воспитания.

Свойство нервной системы называется темпераментом. Его считают врожденным. Все свойства темперамента определяют, насколько ребенок активен, его темп и интенсивность развития.

Особенности ребенка-холерика

Детки-холерики, как и взрослые, отличаются своей решительностью, настойчивостью и бесстрашием. Они вспыльчивые, стремительные, у них резко меняется настроение, и они очень тяжело переносят долгое ожидание. Реакцию маленького «живчика» трудно предугадать. Как он будет вести себя в той или иной обстановке – всегда остается загадкой. Его решения и потребности могут меняться молниеносно. Малыши-холерики ужасные непоседы. Любят приключения и риск. А еще их просто невозможно переспорить – они невероятно упрямые и настойчивые. Их идеи очень часто непродуманные, но достаточно интересны. Чем младше малыш, тем его индивидуальные особенности выражаются ярче. Ребенка-холерика еще называют возбудимым ребенком. Он постоянно шумит, громко разговаривает и очень подвижен. Не заметить его просто невозможно. Активно ведет себя кроха не только днем. К примеру, уложить малыша вовремя спать проблемно. Засыпает он очень беспокойно: постоянно ворочается и просыпается от малейшего стука.

Активное поведение крохи-холерика приходится наблюдать не только родителям и близким. В отношениях с незнакомыми людьми он ведет себя так же. Иногда просто из-за неумения как следует сдерживать своих эмоций – ребенок-холерик становится виновником конфликтов.


Почему ребенок бьет себя

Оглавление

Иногда случается так, что маленький ребенок трех лет в напряженных ситуациях начинает наносить себе удары или биться головой о стену или пол.

Это вызывает у мамы настоящий шок. Если учесть, что эти удары бывают совсем нешуточные, у любого родителя возникают вполне логичные вопросы, которые можно разделить на три условные категории.

Причина такого поведения. Почему он так делает? Что в семье провоцирует у ребенка такое поведение? Виноваты ли родители в чем-нибудь? Хочу, чтобы этого не было. Как сделать так, чтобы ребенок не наносил себе удары? Как правильно реагировать маме на такое поведение малыша?

Надо сказать, что не существует однозначного ответа ни на один из этих вопросов. Потому что поведение ребенка, который бьет себя - это всего лишь симптом. Это как головная боль - симптом дисбаланса в организме, причины которого могут быть у каждого человека свои.

И все же можно выделить некоторые общие детские особенности, которые провоцируют такое поведение у ребенка по отношению к себе.

Ребенок по типу личности, скорее всего, является интровертом, то есть, склонен к внутренней ориентации и сосредоточению на себе. В жизни ребенка имеется какой-то раздражитель, никак не связанный с ситуацией, когда малыш наносит себе удары. Этот раздражитель ребенок в силу своего возраста не понимает и плохо осознает, но, тем не менее, он его наблюдает и чувствует. Это может быть стрессовая ситуация, сильный испуг в прошлом, сложные обстоятельства в семье, когда все очень взвинчены и напряжены, тяжелая болезнь малыша или члена семьи. Ребенок из категории "трудных". У таких детей в силу каких-то особенностей характера и темперамента реакции на внешние обстоятельства очень ярко выражены. Иногда эти реакции проявляются тем, что он начинает бить себя по голове, не умея по-другому выразить свои чувства, Пусть, мол, мама сама догадается, что ему надо, и пусть сделает так, чтобы он перестал это делать. Тогда как обычный ребенок подошел бы и попросил у мамы заинтересовавшую его вещь.


Сколько должен спать новорожденный младенец?

October 20, 2013

В первый год жизни ребенку требуется особый уход. Не забывайте и о том, что малыш не может ответить на вопросы о своем самочувствии и пожаловаться на недомогание. По этой причине родители должны внимательно следить за тем, как ведет себя грудничок. Главные критерии для оценки состояния грудного ребенка – продолжительность сна и аппетит. Сколько должен спать новорожденный сразу после появления на свет, а также во все последующие месяцы?

Нормы первого полугодия

Когда малыш только появляется на свет, первые несколько суток он практически постоянно спит, просыпаясь только для того, чтобы покушать, или чувствуя какой-то дискомфорт – например, если ему жарко или холодно. Примерно так же проходит весь первый месяц, ведь в это время организм младенца адаптируется к новым условиям. Сколько должен спать новорожденный в сутки в этом возрасте? В первый месяц ребенок может спать до 19 часов. Не забывайте о том, что просыпается малыш раз в несколько часов от голода. В период бодрствования следует проводить гигиенические процедуры и общаться с младенцем. Постепенно грудничок начинает спать все меньше – в два месяца продолжительность суточного сна составляет всего около 16 часов. По мере взросления периоды бодрствования увеличиваются, малыша начинают интересовать игрушки и окружающее пространство.

Когда стоит подумать о режиме?

Разумеется, сразу после рождения малыша говорить о режиме рано. Но по мере взросления ребенка важно соблюдать продолжительность ночного сна. Сколько должен спать новорожденный ребенок и грудничок в первые полгода жизни? Ваша задача – постепенно удлинять интервал между ночными кормлениями, а затем и вовсе от них отказаться. Уже в полгода малыш может спать 11 часов ночью. Нередки случаи, когда груднички путают время суток. Для предотвращения такого нарушения старайтесь играть и проводить развивающие занятия с малышом днем, ночью же вставайте только для того, чтобы покормить ребенка, и тут же убаюкивайте его снова.