постгипоксические изменения головного мозга у новорожденного

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.15) на тему: Изменения структурных образований перивентрикулярной зоны головного мозга плодов и новорожденных при плацентарной недостаточности в различные гестационные сроки

Автореферат диссертации по медицине на тему Изменения структурных образований перивентрикулярной зоны головного мозга плодов и новорожденных при плацентарной недостаточности в различные гестационные сроки

На правах рукописи

Вадим Николаевич

ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ЗОНЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПЛОДОВ И НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В РАЗЛИЧНЫЕ ГЕСТАЦИОННЫЕ СРОКИ

14.00.15 — патологическая анатомия

Работа выполнена в Омской государственной медицинской академии

Научный руководитель: член-корреспондент РАМН.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор ЗИНОВЬЕВ А. С.

0фидиаль..ъ1е оппоненты: - доктор медицинских наук,

профессор БАРКОВ Л.А.

- доктор медицинских наук, профессор ЯРОСЛАВСКИЙ В.Е.

Ведущая организация: Саратовский государственный медицинский

университет

Защита диссертации состоится

заседании специализированного Совета К 084.90.02 при государственной медицинской академии по адресу: (644099, Омск, ул. Ленина, 12)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии. Автореферат разослан

Ученый секретарь специализированного Совета,

доцент Л. КОСТЕРИМА Л. Д.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Несмотря на успехи, достигнутые современной педиатрией в реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родившихся в асфиксии, нет обоснованных рекомендаций по предотвращению повреждений головного мозга экзо- и эндогенными воздействиями во время внутриутробного развития ребенка.

Среди перинатальной заболеваемости, приводящей к детской инвалидности, по данным МЗ и МП РФ, первое место - 30У. занимают поражения нервной системы, которые составляют основную группу неврологических заболеваний у детей [Бадалян Н.О. 1984,- 1989; Серганова Т.И. 1990; Самсыгина Г. А. и соавт. 1994; Савельева Г.М. и соавт. 1994, 1995; Барашнев Ю.И. 1993-96].


Гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия головного мозга у новорожденных – это кислородное голодание ребёнка в период беременности и в родах. Среди всех патологий новорожденных это состояние регистрируется наиболее часто. Очень часто вследствие гипоксии ребёнка наступает серьёзная угроза его здоровью и жизни. Тяжёлая гипоксия головного мозга у новорожденных часто приводит к инвалидности ребёнка или даже смерти.

Вследствие гипоксии страдает как весь организм малыша в целом, так и отдельные ткани, органы и системы. Гипоксия возникает из-за длительной задержки дыхания, асфиксии плода, болезней новорожденного, делающего дыхание неполноценным, небольшого содержания кислорода в воздухе.

У новорожденного малыша вследствие гипоксии развиваются необратимые нарушения в функционировании жизненно важных органов и систем. Первыми реагируют на нехватку кислорода сердечная мышца, центральная нервная система, печень, почки, лёгкие.

Причины гипоксии головного мозга у новорожденных.

Состояние гипоксии плода может быть вызвано одной из четырёх причин:

1. Тяжёлые заболевания матери. патологическое течение беременности и родов, гипоксия матери. Гипоксия малыша может быть вызвана преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями матери, лейкозом у матери, порок сердца матери, заболевания лёгких, тяжёлые интоксикации.

2. Патология пуповинного кровотока. маточно-плацентарного кровообращения: коллизии пуповины, обвитие, тазовое предлежание плода с пережатием пуповины, разрыв сосудов пуповины, трофические нарушения в плаценте при переношенной беременности, затяжные роды, стремительные роды, инструментальное извлечение ребёнка.

3. Генетические заболевания ребёнка. резус-конфликт матери и ребёнка, врождённые пороки сердца у новорожденного, тяжёлые аномалии развития плода, инфекционные заболевания ребёнка, внутричерепные травмы новорожденного.

4. Асфиксия новорожденного. перекрытие дыхательных путей.

Симптомы гипоксии новорожденного.


Киста головного мозга у новорожденных

Если десять лет назад о существовании такого заболевания, как киста головного мозга у новорожденных, было известно единицам, то сегодня каждому третьему ребенку ставят при родах такой диагноз.

Причины образования кисты

Киста представляет собой небольшой пузырек, заполненный жидкостью. Такое образование может возникнуть на любом участке головного мозга. Причем образований может быть сразу несколько. Иногда киста в голове у новорожденного диагностируется еще до рождения. И хоть будущая мать безмерно переживает, но такая киста может рассосаться без вмешательства. Опаснее, когда у ребенка киста формируется после рождения. Она связана с инфекцией или осложнениями при родах. Часто виновником выступает вирус герпеса. При недостаточном кровообращении в желудочках мозга ткани начинают постепенно отмирать, а образовавшиеся полости в мозгу у новорожденного ребенка занимает субэпендимальная киста, считающаяся опасной патологией. Существует также арахноидальная киста. Она образуется в любом участке мозга и может иметь разнообразные формы. Ответа на вопрос о причинах ее формирования ученые дать не могут.

Причинами возникновения образований в головном мозге грудничков могут быть менингит, воспалительные процессы, травмы, кровоизлияния. Дело в том, что киста в мозге у новорожденных сама по себе вообще не опасна, но она растет и сдавливает другие участки, что приводит к необратимым последствиям.

Диагностика и лечение кисты

Самый простой метод диагностики кисты сосудистого сплетения у новорожденного – это ультразвуковое исследование. Процедуру рекомендуется сделать до того, как родничок полностью закроется. Особенно в проведении нейросонографии нуждаются недоношенные дети. Неблагополучное течение беременности, родов, а также гипоксия плода – это поводы для проведения УЗИ головного мозга младенца.


Патогенез гипоксических и постгипоксических расстройств. Последствия гипоксии

Хроническое кислородное голодание наблюдается практически при всякой патологии беременности, включая инфекционные заболевания женщин, гипертензивные нарушения почечного или сердечно-сосудистого генеза или вследствие тяжелой нефропатии беременных (Н.А.Торубарова с соавт. 1993). Кислородная недостаточность приводит к характерным изменениям метаболизма, гемодинамики и микроциркуляции при рождении у каждого второго ребенка и нарушает процессы адаптации в первые дни жизни у 50-75% детей (М.В.Федорова, Е.П.Калашникова, 1986).

Гипоксемия и гиперкапния способствуют снижению тонуса вазоконстрикторов артерий мозга, нарушают церебральную сосудистую ауторегуляцию и приводят к вазомоторному параличу. Изменение ауторегуляции на определенном этапе проявляется повышением давления в капиллярах и венах, а также в сагиттальном синусе, что приводит к выходу жидкости в экстрацеллюлярные пространства мозгового вещества с формированием отека мозга (T.N.Langfitt et al, 1965).

Морфологический субстрат гипоксически-ишемической энцефалопатии разнороден: в мозге имеются не только ишемические, но и геморрагические очаги. Однако даже в тяжелой степени заболевания гипоксически-ишемические изменения мозговой ткани и ее отек явно превалируют над геморрагиями, за исключением случаев, когда кровоизлияния носят массивный характер (Е.М.Бурцев, Е.Н.Дьяконова, 1997).


Перинатальная энцефалопатия, пэп у новорожденных, у детей, последствия, лечение в Саратове, России

Что такое перинатальная энцефалопатия у детей? Понятие ПЭП у новорожденных

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП у новорожденных, ПЭП у детей, ПЭ) – это общее название различных по этиологии или неуточненных по происхождению поражений головного мозга, возникающих в перинатальном периоде (с 28 недели беременности, включая период родов и первые 7 дней жизни). Термин ПЭП, ПЭ, перинатальная энцефалопатия предложил Ю. А. Якунин с соавторами в 1976 году. В нем имеется определенная условность: в настоящее время сюда относят только патологию антенатального и интранатального периодов, исключая внутричерепную родовую травму. Синоним ПЭП - энцефалопатия головного мозга у детей.

Причиной поражений нервной системы могут быть внутриутробная гипоксия, которая вызывает асфиксию плода и новорожденного; инфекции различной этиологии; травматические, токсические, метаболические, стрессовые воздействия; иммунологические отклонения в системе «мать – плацента – плод». Часто причиной ПЭ являются несколько обобщенных факторов.

Полиэтиологичность ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ ПЭП предопределяет различные механизмы поражения головного мозга. Возможны первичное поражение церебральных структур под влиянием токсических, метаболических и других воздействий и вторичные церебральные расстройства вследствие гипоксических факторов. Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость и ранимость. Также повышается проницаемость клеточных мембран. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью нейронов. Может развиться и часто развивается постгипоксически ишемическая перинатальная энцефалопатия у детей.

Классификация

Перинатальная энцефалопатия классифицируется по этиологии, периоду болезни, степени тяжести, уровню поражения, клиническим проявлениям неврологических расстройств, возможным исходам.

Этиологическими факторами являются:

1) гипоксия (асфиксия);

2) травма (кроме внутричерепной родовой);