дисбиоз кишечника 2 степени у грудничка

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – патологическое изменение качественного состава микрофлоры пищеварительного тракта, или микробный дисбаланс.

Причин возникновения подобного состояния множество (факторы питания, прием препаратов, воспалительные явления); под влиянием любой из них место нормальных микроорганизмов занимают патогенные – кандиды, аспергиллы и т.д.

Эпидемиология

Дисбактериоз – чрезвычайно распространенное состояние. В течение жизни такой диагноз ставится 90% взрослых людей (18 лет и старше).

Среди детей до 10 лет хотя бы 1 раз дисбактериоз наблюдался у 97%. У пожилых людей дисфункция микрофлоры кишечника встречается чаще в связи со снижением иммунной защиты.

В пищеварительном тракте обитает огромное количество микроорганизмов. Благодаря кислой среде желудка бактерии селятся по мере дистального удаления от него. Микрофлора тонкого кишечника содержит до 300 видов ее представителей. В толстом кишечнике «проживает» около 400 видов бактерий, которые закрепляются на рецепторах в форме небольших колоний.

Выделяют 3 группы микроорганизмов в ЖКТ:

  1. Облигатные. или кишечные сапрофиты (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды) – до 98%.
  2. Факультативные (условно-патогенные стрептококки, кишечная палочка и т.д.) – 1-2%.
  3. Остаточные патогенные (стафилококки, кандиды, протеи, энтерококки, клостридии) – до 0,01%.

В норме полезные бактерии сдерживают размножение патогенных, газообразующих и гнилостных микробов за счет формирования кислой среды. Эта функция сапрофитов обусловлена содержанием в них особых ферментов и антибиотикоподобных веществ, которые обладают бактерицидными свойствами и являются антагонистами «вредной» микрофлоры.


Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза

Содержание:

Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние органов пищеварения малыша. Ничего удивительного — ведь от того, как питается ребенок, от того, как функционирует его кишечник, зависит и развитие, и становление иммунитета, и даже настроение крохи. Малыш сам при малейшем неблагополучии со стороны пищеварения громко сигнализирует об этом, вселяя в своих родителей еще большую тревогу. Так что же стоит за большинством случаев кишечных колик. младенческих запоров, гиповитаминозов и беспокойного поведения?

Кишечник и его "обитатели"

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом .


Внешняя среда, окружающая организм человека, населена огромным количеством микробов, которые способны проникать в дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочеполовые органы. В ходе филогенеза сложилась динамическая система равновесия (гомеостаза) между физиологическим статусом ор^ ганизма-хозяина и микробными ассоциациями, заселяющими его внешние поверхности и органы, сообщающиеся с внешней средой.

Микроэкологическая система желудочно-кишечного тракта является открытым биоценозом, т.е. между микрофлорой окружающей среды и микрофлорой пищеварительного тракта происходит постоянная циркуляция микроорганизмов. Микробы заселяют как химус просвета пищеварительной трубки (П-флора), так и пространства между складками и ворсинками, слизистые наложения на поверхности эпителия (М-флора), могут фиксироваться к специфическим рецепторам мембран клеток слизистой оболочки кишечника.

Предрасполагающие факторы. Первоначальное микробное заселение организма плода происходит в родовых путях матери. Там в норме преобладают лактобациллы и присутствует значительное количество бифидобактерий, а спектр остальной флоры очень сходен с микрофлорой кишечника. У детей, Родившихся путем кесарева сечения, не происходит естественного заселения организма микрофлорой, и процесс формирования нормального биоценоза кишечника всегда бывает нарушен.


Рвота у новорождённого — непроизвольный рефлекторный выброс содержимого желудка из - за сокращения диафрагмы и мышц брюшной стенки. В первый день после рождения возможна рвота с примесью мекония, если он присутствует в ОВ.

Рвота бывает при повышении давления в желудке и кишечнике и при раздражении их хеморецепторов (например, токсинами), импульсы от которых поступают в рвотный центр.

Рвотный центр располагается вблизи основных вегетативных центров (дыхательного, кашлевого, сосудодвигательного) и его активизация происходит при их реактивном изменении: повышении внутричерепного давления, раздражении брюшины, желчных протоков и др.

Рвота и срыгивания могут быть вторичными признаками инфекционной, мозговой патологии и болезней, связанных с нарушением метаболизма (галактоземии, ВГКН, наследственной патологии обмена веществ и врождённой патологии почек).

У новорождённого признаки тошноты проявляются беспокойством, бледностью и тахикардией, отказом от еды.

Функциональные нарушения (рвоту и срыгивания) можно коррегировать с помощью изменения положения новорождённого во время кормления. Ребенка после кормления укладывают на спину или на правый бок на щит с приподнятым на 30 градусов головным концом. Обязательно увеличивают частоту кормлений до 10–12 раз в сутки, благодаря чему уменьшается объём молока, который поступает в желудок ребёнка во время каждого кормления.

Следует учитывать, что лучше всего ребенок усваивает грудное молоко матери. Рекомендовано завершать грудное кормление специальными адаптированными смесями с загустителями, в состав которых включают рисовый крахмал и клейковину рожкового дерева.

Функциональные срыгивания и рвота могут быть связаны с кишечными коликами изза спазмов кишечной мускулатуры и повышенного газообразования.

Причинами метеоризма бывают пища, не соответствующая возрасту и функциональным возможностям ЖКТ ребенка (ферментативная недостаточность), и нарушения микробиоценоза кишечника.

У новорождённого отмечают вздутие живота, «урчание» кишечника, беспокойный крик и сон. Состояние ребенка улучшается после дефекации.


Степени дисбактериоза и новшество в этом исследовании — отличительные особенности

Уже не один год врачи и пациенты говорят о дисбактериозе. Можно сказать, что этот вопрос был изучен и обговорен уже со всех сторон. Любой, даже не имея профессиональных навыков, может ответить на вопросы: почему появляется дисбактериоз и как его лечить.

Изучение дисбактериоза на современном этапе

Однако ученые последние годы, рассматривая эту проблему, сильно изменили мнение об этом заболевание, а многие ответы подверглись сомнениям. Всем известно, что дисбактериоз не наступает как самостоятельное заболевание. Ему должно предшествовать другое, являющееся толчком к началу дисбаланса. Среди причин были названы и стресс, и неправильное питание, а также курение и употребление спиртных напитков.

Открыв современные справочники не редко можно встретить новейшие таблицы, которые квалифицируют дисбактериоз по степени его признаков и клинической картине. Но до сих пор, ставя диагноз, врачи не используют термины «дисбактериоз 1 степени», «дисбактериоз 2 степени», «дисбактериоз 3 степени». Это происходит потому, что дисбактериоз самостоятельно как болезнь не может появиться. А раз нет такой болезни, то и квалификации диагностирования быть не может.

Сегодня ученые уже ставят под вопрос главенство в кишечной флоре бифидо- и лактобактерий. Чтобы понять, как это произошло, остановимся на этом поподробнее. Вся кишечная флора делится на: облигатную и факультативную. Облигатная часть флоры существует в кишечнике и желудке всегда, а факультативная встречается не всегда. Облигатная флора в свое время тоже делится: на главную, сопутствующую и остаточную.

Как считалось, до сих пор 90% всей микрофлоры это бифидобактерии и бактероиды их, и называли главными. К сопутствующей флоре относились: аэробы лактобактерий, энтерококки и эшерихие. Они оставляют микрофлору на 10%. Остаточные же занимают 1% и сюда относятся: условно -патогенные (стафилококк, клебсиелла, клостридии, дрожжевые грибки, аэробные бациллы).