какая температура тела у новорожденного

Все о температуре тела новорожденного ребенка

В первые несколько дней жизни температура тела новорожденного малыша может быть немного повышенной - 37,0 - 37,4°С в подмышечной впадине. Затем она устанавливается в пределах 36,0 - 37,0°С (чаще 36,6°С).

Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте ему температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно померить ее в двух местах - под мышкой и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером. Полученные результаты запишите и сохраните. Если малыш заболеет, вы сможете наверняка судить о том, насколько повысилась его температура.

Измерять температуру новорожденному ребенку можно в подмышечной впадине, в паховой складке, в прямой кишке (ректально), но не во рту. Исключение составляет измерение температуры при помощи пустышки-термометра.

Температура бывает разной

Ректальная, измеренная в прямой кишке температура, приблизительно на 0,5°С выше оральной - измеренной во рту; и на градус выше подмышечной, или паховой.

У одного и того же ребенка разброс в этих показателях может быть довольно большим.

Например нормальная температура:

  • в подмышечной впадине или в паховой складке - 36,6°С

  • оральная - 37,1 °С

  • ректальная - 37,6°С

    Повышенная температура тела ребенка не всегда опасна

    Температура чуть выше общепринятой нормы, может быть индивидуальной особенностью малыша. Вечерние показатели обычно бывают выше утренних (на несколько сотых градуса). Температура может повышаться из-за перегревания, эмоционального возбуждения, повышенной физической активности вашего дитя.

    Для того чтобы оценить, насколько у малыша повысилась температура, поступайте следующим образом:

  • Измеряйте температуру в одно и то же время.

  • Не делайте этого, когда ребенок плачет, испуган, излишне возбужден. Дайте ему время успокоиться.

  • Храните данные о нормальных показателях

  • Не измеряйте температуру под одеялом - если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься.

    Как часто измерять температуру во время болезни малыша?


    Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

    Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

    Нормальная температура грудничка

    • 36 — 37,3 °C — в подмышечной впадине;
    • 36,6 — 37,2 °C — температура оральная;
    • 36,9 — 38 °C — температура ректальная.

    У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

    Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

    Поддержание нормальной температуры у самых маленьких деток достигается  путем обычного ухода за ребенком.

    Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

    Читаем как температуру измерить (в каком месте и каким термометром)

    Видео: как померить температуру грудничку

    Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

    Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.


    Какая температура должна быть у новорожденного и как ее правильно измерить

    Вот и закончились долгожданные девять месяцев, и малыш появился на свет, но его организм еще настолько беззащитен перед окружающим миром, что любое отклонение температуры во внешней среде может негативно повлиять на ребенка. Однозначного ответа на вопрос о том, какая температура должна быть у новорожденного, нет. В первые дни жизни процессы терморегуляции организма еще не совершенны, поэтому новорожденный рискует получить тепловой удар в случае тщательного укутывания или переохладиться при понижении температуры окружающей среды.


    Тотчас же после появления на свет новорожденный имеет температуру в прямой кишке от 37,7 до 38,2°, в среднем на 0,1—0,6° выше, чем ректальная температура у матери. Очень скоро однако эта температура новорожденного падает и через 1 —3 часа после рождения достигает минимума. У здоровых новорожденных это физиологическое падение температуры достигает 1,5, самое большее 2°; при особенных же, не физиологических условиях падение может быть гораздо больше (6—10°). Если с зрелым и неповрежденным при родах ребенком обращаются правильно, быстро его одевают и укрывают, то после первоначального падения и постепенного затем повышения нормальная температура тела ребенка устанавливается в течение нескольких часов и затем остается в общем между 36—37°, у крепких новорожденных ближе к 37°, у слабых — ближе к 36°.

    Нормальная температурная кривая у новорожденного бывает чрезвычайно равномерна. Более сильные колебания ее не могут считаться вполне физиологическими. Эта однообразная кривая является результатом однообразной жизни ребенка, условия которой для продукции и отдачи тепла являются очень постоянными (днем и ночью довольно равномерно распределяемая доставка пищи, продолжительное пребывание в равномерно теплой комнате и постели). Такого рода равномерность внешних жизненных условий является необходимой ввиду того, что способность регуляции тепла у новорожденного еще не стоит на той высоте, какой она достигает позднее.

    Несомненно, что главную роль играет у новорожденного физическая регуляция тепла, по крайней мере при физиологических условиях. Что ей свойственна у новорожденного относительная недостаточность, за это говорит нам уже простое клиническое наблюдение: тогда как у взрослого ври охлаждении наступает сужение сосудов кожи, у новорожденного мы видим, что сильное кровенаполнение при этом продолжается и дальше, только окраска кожи переходит более или менее в синий цвет, особенно выраженный на непокрытых частях тела.


    Автор: Григорий Емельяненков | Опубликовано: 18-01-2012, 00:46 | 0 комментариев

    Молодые родители всегда хотят знать, какая температура должна быть у младенца. И это не удивительно, ведь температурный режим новорожденных значительно отличается от температурного режима взрослых людей, что может привести к необоснованным тревогам и беспокойству за здоровье малыша.

    А потому сразу же отметим, что впервые месяцы жизни нормальная температура у грудничка будет 37°C, которая, конечно, может несколько варьироваться в ту или другую сторону. Затем, в течение года, она должна понизиться до значения 36,6°C. И именно такая температура является нормальной для малыша после года.

    Для того чтобы своевременно распознать повышение температуры у маленького ребенка, которое, конечно, может являться одним из первых признаков заболевания, необходимо регулярно измерять температуру младенца, как минимум, на протяжении первого месяца его жизни (а лучше еще дольше). Делать это следует два раза в день – утром и вечером, когда ваш малыш находится в спокойном состоянии. Полученные показания рекомендуется заносить в специальный температурный дневник, чтобы иметь возможность наблюдать за изменениями температуры тела вашего ребенка в динамике.

    Перечислим некоторые основные причины повышения температуры, которые обязательно следует принимать во внимание, измеряя ее. Итак, температура тела младенца может повышаться не только вследствие начала в его организме воспалительных процессов или попадания в него бактерий или вирусов, например. Педиатры отмечают, что очень часто причиной повышения температуры новорожденного становится также сильный плач, колики, перевозбуждение или же прорезание зубов. Сбивать же температуру детям до года рекомендуется только в том случае, если она превышает 38,2°C, а детям старше года – если она превышает 37°C.