сон новорожденного

Почему новорожденные дети вздрагивают во сне

Вздрагивания ребенка в процессе дневного или ночного сна очень часто служат поводом для сильнейших переживаний мамы. О причинах и действиях читайте в статье.

Время сна новорожденного варьируется в пределах шестнадцати-восемнадцати часов, ведь малыш требует много времени и сил для успешного роста, развития и адаптации к новому внешнему миру. Также детки до определенного возраста не отличают день от ночи, так что соблюдение графика полностью ложится на плечи родителей.

Цикл дня малыша разделяется на короткие, но частые периоды, так что сон грудничка обычно длится не более нескольких часов, после которых он просыпается голодным и жаждет внимания мамы. Внутренние часы в полной мере адаптируются к привычному суточному ритму только спустя полгода. Все это время организация сна новорожденного – непростая задача, ведь помимо ребенка должны высыпаться и другие члены семьи.

Мы поможем вам решить вопрос, подобрав идеальный режим и рассчитать время так, чтобы все чувствовали себя максимально комфортно. Также в этом разделе вы узнаете, какие условия создать малышу для лучшего засыпания, что делать, если новорожденный вздрагивает во сне или просто ведет себя беспокойно, какие позы предпочесть и как справляться со множеством других проблем.

Не стоит ждать от грудничка невозможных свершений, первые месяцы – не время для введения распорядка дня, ведь это только давит на ребенка, из-за чего он больше капризничает и шумит. Возьмите ситуацию под свой контроль, а помогут вам в этом рекомендации экспертов и хитрости от более опытных родителей, которые вы сможете узнавать, подписавшись на нашу рассылку. Уже скоро сон долгожданного чада станет более сбалансированным, а вы научитесь эффективно распределять время и силы.


Сон новорожденного. Длительность сна грудного ребенка

Частым вопросом родственников и знакомых при появлении в семье малыша становится вопрос о его сне. Как спит, сколько по времени, как часто? И этот интерес к важному элементу жизни малыша вполне оправдан и обоснован. Ведь нормальный здоровый сон - залог гармоничного роста и развития, правильного формирования нервной системы.

Во внутриутробном периоде ребёнок большую часть времени проводит во сне. Поэтому появившись на свет, младенец продолжает жить в привычном ему ритме, и спит по 17-20 часов в день. В этом возрасте ребёнок не различает день и ночь, поэтому маме может показаться, что малыш спит мало. А причина лишь в том, что "взрослый" режим сна не совпадает со сном крохи.

После двух месяцев жизни ребенка режим сна постепенно формируется, делится на определённые промежутки времени и длительность непрерывного сна увеличивается до 2-3 часов.

Хотя точного ответа на вопрос "сколько же должен спать малыш?" нет, но всё же есть определённые возрастные нормы. Продолжительность сна индивидуальна и варьирует от 12 до 20 часов в сутки.

Длительность сна, часы


Новые комментарии

Сон новорожденного

Ни для кого не секрет: сон — это особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ведь в этот период покоя снижается все: и потребление кислорода, и частота сердечных сокращений, и даже температура тела.Чем же отличается сон новорожденного?

Особенности сна новорожденного

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет «ночи» в нашем понимании. Следуя «традициям» внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и малыша  состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. У новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица. ребенка  У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубокого сна обычно удлиняются, а поверхностного — укорачиваются, продолжая чередоваться в течение ночи до 4-6 раз. Продолжительность циклов, из которых состоит нормальный сон, увеличивается с возрастом от 50-55 минут у младенцев до 1,5 часов у взрослых.


Сон новорожденных

На непринужденный, здоровый, глубокий и сладостный сон новорожденного младенца оказывают влияние разные факторы, в том числе и положение, или поза, в которой дитя спит. Первое время в положение для сна его укладывают родители. Малыш растет, набирается сил, познает мир и бессознательно прислушивается к своим ощущениям.  В фазе глубокого сна у малыша вырабатывается гормон роста. Для обеспечения нормального сна, его купают в отварах трав, массируют, обеспечивают правильным и своевременным питанием и поют колыбельные. Но положение во время сна все-таки очень важно.

Когда и как должен спать новорожденный

Например, сон на животике который, по некоторым по некоторым исследованиям может стать причиной внезапной смерти, вовсе не отменен. Это предположение пока ничем не доказано,  а ведь в такой позе дитя чувствует себя в безопасности, его сон более спокоен. по многим наблюдениям ему так удобнее. В этом положении сна укрепляются спина, шея и плечи. пояса. На животе малышу приходится слегка приподнять нижнюю часть тела, от этого улучшается кровоснабжение головного мозга. Разведенные ножки занимают верное физиологическое положение, а это профилактика дисплазии таза. Потери тепла при этом меньше. В этом положении и ЖКТ функционирует активнее, и кормежка усваивается лучше,  и меньше досаждают колики. В таком положении стоит располагать малыша хотя бы под наблюдением или во время дневного сна.

Сон новорожденных на спине

Сон новорожденных на спине позволяет младенцу без помех шевелить ручками и ножками и поворачивать голову. Но, из-за недостаточно скоординированных и чересчур резких движений детки часто сами себя будят и царапают ногтями лицо. Ногти, кстати, очень важно обрезать вовремя. Или не туго обертывать ручки на ночь платком, а ножки пусть будут свободными. Платок, имитируя нежное объятие, сделает сон более спокойным и глубоким.  Однако в некоторых случаях, при закладывании носа или других проблемах с дыханием, укладывание на спину противопоказано.