почему кашляет грудничок 2 месяца

Грудной ребенок кашляет

Кашель у грудного ребенка может быть вызван разными причинами. В некоторых случаях вызывает рвоту, осиплость, сопровождается беспокойством, нарушает сон, ухудшает общее состояние.

Причины возникновения кашля у грудных детей

В основном причиной кашля у ребенка может быть ОРВИ. Другой причиной кашля может быть воспаление носа, глотки, наличие аденоидов.

Очень часто кашель является наиболее выраженным признаком бронхиальной астмы. При этом кашель сопровождается удушьем. Достаточно серьезное заболевание, которое не стоит пускать на самотек. Следует обратиться к врачу для прохождения дальнейшего лечения.

Случается, что кашель возникает внезапно у ребенка, что может быть признаком вдыхания инородного тела. Подобное является серьезной угрозой жизни малыша. Следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Безусловно, кашель не всегда является признаком заболеваний дыхательных путей. Очень часто кашель возникает у детей с пороками сердца или проблемами с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Причинами кашля также могут быть задымленная комната от табачного дыма, или слишком сухой воздух в помещении.

Сухой кашель может возникнуть при воспалении глотки, гортани или трахеи. Подобный кашель очень мучительный и навязчивый.

Влажный кашель сопровождается мокротой. После того как малыш откашлялся с мокротой обычно кашель прекращается. Но стоит мокроте накопиться, как он начинается вновь.

Зачастую дети начинают кашлять по утрам при наличии насморка. Подобная ситуация не должна вызывать сильного беспокойства.

При заболевании ОРВИ, как правило, кашель начинается с сухого, продолжается дня два, затем переходит к влажному. Это естественный и нормальный процесс, который приводит к скорейшему выздоровлению при правильном лечении. Если во время влажного кашля вы заметили ухудшение состояния вашего ребенка, следует немедленно обратиться к врачу, дабы не вызвать осложнений.

Когда кашель опасен для детей:


почем кашляет ребенок,как вылечить кашель?

Надо сходить к педиатру, он вашего ребенка посмотрит и послушает. За три недели уже бронхит мог развиться или, еще хуже, пневмония. В этом случае уже "синий мишка" не поможет, надо будет пропить курс антибиотиков. А почему вы за 3 недели до врача не дошли?

Добавить тему:

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).


ребенку 3 месяца, кашляет, при дыхании слышен хрип. что это? простуда? что делать?

Любеев Михаил

12 июня 2009, 09:54

Похожая ситуация: 3 мес дочке, чуток покашливала. Врач написала направление в больницу. Больничный врач послушала и удивилась: хрипов не было, чуть жесткое дыхание. Дело было в пятницу. Сразу стали колоть антибиотики (цефазолин, 250*2 р), через три дня, в понедельник, делали снимок: "небольшой бронхитик" (цитата). Анализы мочи и крови в порядке. Антибиотики кололи 6 дней. Ингаляции щелочные и электрофорез с кальцием. 1/3 таблетки муколтина 3 р в день. Вчера выписали домой (из симптомов откашливание пару раз в день осталось и насморк).

И тут новое НО: в палатах было очень жарко, а в коридорах - сквозняк. Видимо, там и продуло.

Натяжные Потолки

10 декабря 2011, 14:39

Милые родители!Кто знает и кто поможет.

Нам 6 месяцев,заболели ОРВ.Назначали нам сумамед.т.к. пошли осложнения у одного ребенка на бронхи у другого на ухо.

Назначали Аугментин 2.,пьем 2 дня,что-то не видно есть улучшения или нет. хрипы есть. и из носа выделения.

Промываем нос,сопли отсасываем,лазолван даем. что-то я запуталась. это нормально или нет. вроде антибиотики должны же как-то лечить.


#1 irriska

549 сообщений Возраст: 40
  • Страна: Россия
  • Город мОСКВА

#2 Марико

Модератор-дабл маман

13 068 сообщений Возраст: 29
  • Страна: Украина
  • Город город великих ученых :)

Отправлено 1 декабря 2008 - 20:55

Кашель - одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых "от кашля" лекарств исчисляется десятками. Однако, учитывая неприятные последствия от применения этих препаратов, связанные с их побочными действиями и / или передозировкой, следует совершенно точно представлять себе, насколько нужны лекарства "от кашля" и нужны ли они, вообще, Вашему ребенку.

Итак, что такое кашель, и зачем он нужен?

Кашель - это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего там в норме быть не должно.

При некоторых патологических состояниях ( астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.

Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени. Основным способом лечения такого кашля является обильное питье и увлажнение вдыхаемого воздуха.

Кашлевой рефлекс у детей врожденный. однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.

У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее - вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда "поперхиваетесь" слюной).


Что делать, если ребёнок в 5 месяцев кашляет?

Детский кашель часто вызывает у молодых родителей не просто беспокойство, а настоящий стресс. Сопровождается нарастающей паникой любой признак нездоровья, снова и снова вызывается «Скорая помощь», а родители готовы кричать громче своего ребёнка.

Поэтому первое, что нужно сделать – успокоиться. Без этого просто невозможно предпринять в дальнейшем правильные шаги.

2. Не злоупотребляйте лекарствами против кашля.

Если ребёнок в 5 месяцев кашляет, причины этого могут быть разными, но главное, что нужно уяснить – это следствие, а не причина. Кашель – защитная реакция организма, с его помощью ребёнок избавляется от мокроты, избыточной слюны, микробов. Средства, снимающие кашель, но не воздействующие на причину его возникновения, скорее навредят ребёнку, чем принесут пользу.  Если лишить человека возможности кашлять, каждая простуда будет превращаться в воспаление лёгких.

Кроме того, заниматься самостоятельным лечением такого маленького ребёнка лекарствами – само по себе опасно. Многие противокашлевые средства не предназначены для детей. Назначать лекарства – задача врача, и прописывать такие средства он будет в том случае, если кашель сухой, изматывающий малыша.

3. Определите причину кашля.

Ребёнок в 5 месяцев может кашлять по банальной причине – в этом возрасте прорезываются зубки. При этом выделяется много слюны, она попадает в горло и вызывает кашель. Если причина такова, не нужно предпринимать никаких действий.

Кроме того, причиной кашля может быть аллергия. Проверьте, когда, при каких обстоятельствах ребёнок начинает кашлять, с чем он контактирует перед этим.

Обязательно выясните, кашляет ли малыш во сне, происходит ли это в то время, когда вас нет рядом. Часто, заметив, что кашель вызывает ваше повышенное внимание, дети принимаются его имитировать. В пятимесячном возрасте у малыша уже хватит сообразительности, чтобы симулировать симптомы болезни, чтобы получить побольше ласки.

Если вы уверены, что дело не в перечисленных причинах, следует обязательно вызвать врача. Чтобы правильно объяснить ему ситуацию, выясните:

- как часто малыш кашляет?