перевести грудничка на искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание новорожденных

Искусственное вскармливание новорожденных - очень важная тема. Конечно, искусственное вскармливание никогда не сравнится с грудным. однако бывают ситуации, когда грудное вскармливание противопоказано или затруднено.

Давайте для начала разберемся, какие бывают виды смесей для искусственного вскармливания .

Смеси для искусственного вскармливания

Обычно смеси для искусственного вскармливания изготавливают на основе коровьего молока, реже - козьего, еще реже - на основе сои. Все смеси по составу можно поделить на простые и адаптированные.

Простая. или неадаптированная смесь - это смесь, которая только приблизительно по составу похожа на грудное молоко. Адаптированная же смесь - это смесь, которая максимально приближена своим составом к женскому молоку. Адаптация достигается за счет изменения соотношения содержания белков, жиров и углеводов, а также путем добавки незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, с целью адаптации в смесях для искусственного вскармливания уменьшают процент белкового компонента. Как известно, белка в коровьем молоке, из которого и делают большинство смесей, очень много, намного больше, чем в женском (в 100 мл коровьего молока содержится приблизительно 2,8 г белка, а в женском - всего 0,8-1,2 г). В адаптированных же смесях обычно содержится около 1,5 г белка, что все-таки больше, чем нужно. Вот почему детки на искусственном вскармливании обычно быстрее набирают вес, чем их ровесники, которых кормят грудью. Только не подумайте, что это хорошо, и значит всех детей нужно переводить на искусственное вскармливание. Как раз наоборот. Структура и качество белка в грудном молоке намного лучше, чем в смесях, оно очень легко усваивается в неокрепшем кишечнике малыша, и содержит бОльшее количество незаменимых аминокислот, так необходимых растущему организму. Считается, что коровье молоко предназначено в первую очередь для набора мышечной массы (действительно, что еще нужно молодому бычку?), а женское - в первую очередь - для развития головного мозга и нервной системы.


Искусственное вскармливание новорожденных

Кормить малютку с первых дней жизни грудным молоком – это идеальный вариант и для мамы, и для ребенка. Ну а если уж так случилось, что ваш кроха - на искусственном вскармливании. то нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу соблюдений правил искусственного вскармливания новорожденного.

Показания к искусственному вскармливанию новорожденных

Существуют обстоятельства, при которых вскармливание новорожденных грудным молоком невозможно частично или же полностью. Тогда малютку докармливают или же вообще переводят на искусственное вскармливание. Это происходит в тех случаях, когда, к примеру, у матери тяжело протекала беременность и роды, требующие восстановления сил и приема лекарственных препаратов; гипогалактия (недостаточное образование молока. которое подтверждается контрольными взвешиваниями ребенка). Или же мама вынуждена работать, а сцеженного и замороженного молока не хватает.

Перед тем как полностью переводить грудничка на искусственное вскармливание, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Обязательно посоветуйтесь с педиатром, неонатологом, специалистом по грудному вскармливанию. Даже совсем немного грудного молока принесут пользу малышу.

Как выбрать смесь для искусственного вскармливания новорожденных

Перед покупкой любой смеси для искусственного вскармливания в первую очередь обращайте внимание на ее дату изготовления. Какую конкретно лучше выбрать смесь для искусственного вскармливания – подскажет педиатр с учетом всех особенностей развития ребенка, в том числе показателей его массы тела. Если смесь малышу подходит, он будет есть ее с удовольствием, если же нет – отворачиваться, выплевывать и много срыгивать, плакать – это означает, что смесь нужно сменить. Опять-таки, после консультации с педиатром.

Впрочем, даже если ребенок хорошо поедает смесь для искусственного вскармливания, смесь для искусственного вскармливания нужно сменить в таких ситуациях:


Как перевести ребенка на искусственное вскармливание

Ни у кого не возникает сомнений, что самое правильное и полноценное питание для детей — это естественное грудное вскармливание. Однако, не всегда все просто и порой в силу разных причин мамы вынуждены перевести грудничка на искусственное кормление.

Это испытание и для ребенка, и для мамы. Особенно это относится к детям первых месяцев жизни, у них происходит своего рода стресс. Поэтому к выбору смеси нужно отнестись очень серьезно, лучше обратиться к педиатру, который подберет заменитель исходя из возраста ребенка, физического развития, здоровья.

Нужно учитывать, что дети привыкают к вкусу маминого молока, к способу сосания, теперь ему придется приучаться к новым правилам. Да и мама должна учиться общаться с ребенком в новых условиях и стараться обеспечить не меньший тактильный контакт, который был при грудном кормлении.

Как перевести ребенка на искусственное вскармливание

Будет лучше если процесс перехода будет настолько плавным насколько это возможно. Не должно быть резких отлучек от груди, чтоб не вызвать у ребенка стресс. Такой плавный переход, когда грудь дается все реже, должен занять минимум две недели, но может растянуться и на месяц.

Начинать нужно с замены одного кормления бутылочкой, например, перед вечерним кормлением и оставить такой порядок на 3-4 дня, этого времени должно хватить, чтоб ребенок привык к новому способу получения еды. Затем можно еще одно кормление заменить бутылочкой и с таким интервалом отменить все грудное вскармливание на искусственное. Для более спокойного перехода к бутылочкам, лучше давать смесь теплой, как грудное молоко, использовать те же материалы.

Мама может оставить ночное кормление или утреннее без изменений, тогда будет считаться, что ребенок находится на смешанном вскармливании. Конечно, это не позволит ребенку получить мамины антитела в полном объеме, но контакт с мамой будет более тесным.


Последние новости

Искусственное вскармливание

Уникальность грудного вскармливания подтверждена научно. Только в состав грудного молока входят необходимое число питательных веществ, микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лейкоцитов.

Эти компоненты невозможно воспроизвести в составе искусственных смесей.

Грудное вскармливание необходимо для психологического контакта мамочки и ребёночка с первого дня его жизни.

Следовательно, необходимо перевести ребенка на вскармливание молочной смесью, т.е. искусственное вскармливание.


Советы при переходе на искусственное вскармливание детей

Если вашему ребенка еще нет года, то не торопитесь всовывать ему соску, ложечку и новую усовершенствованную смесь. Давно доказано, что детей-искусственников можно избежать при правильном лечении, психологической поддержке и желании быть матерью в полном смысле этого слова. Вы все же не попали в эту обычную категорию по каким-то причинам и собираетесь перейти на искусственное вскармливание детей еще до знакомства с детской чашкой для кормления. Тогда вам необходимо знать о некоторых трудностях перехода на искусственного вскармливания детей, связанных с таким кормлением. Тут важно разделить причины, по которым вы решились совершить переход на искусственное вскармливание детей.

Допустим, малыш абсолютно и к счастью здоров, хорошо ест, и вы можете обеспечить его своим молоком в первые месяцы жизни, когда он особенно нуждается в этом. Но внутренне вы уже настроены на переход к искусственному вскармливанию детскими молочными сухими смесями . Это первый признак того, что количество молока станет убывать, ведь ничто не вызывает прилив молока, кроме собственного ребенка и желания быть к нему ближе.

Отлучать от груди можно примерно с трехмесячного возраста, когда сформирована пищеварительная система крохи, стабилизировался стул, реже бывает вздутие животика. Причем на искусственное вскармливание смесями детей лучше переводить в холодное время года, по крайней мере, не в самую жару, когда существует повышенная опасность инфекций, микробов, а также замедляется процесс обмена веществ в маленьком организме. К тому же малышу легче привыкнуть к новому питанию в более комфортных условиях, нежели при температуре воздуха выше 25 градусов.

Чтобы при переходе на искусственное вскармливание стул у младенцев остался в норме. рекомендуется делать это самым постепенным образом. Уже с двух месяцев можно установить режим естественного кормления с редким использованием бутылочки и соски. Искусственный сеанс питания лучше начинать с утра, чтобы до вечера малыш переварил «нововведение» и не потревожил спокойствие ночи.