какова норма билирубина у новорожденных

Билирубин в крови — норма, повышенный, общий

Краткое содержание статьи:

ЗАКАЗАТЬ ЛЕЧЕБНЫЙ БРАСЛЕТ БЯНЬШИ

Билирубином называют пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина. В организме человека этот желто-зеленый пигмент содержится в желчи и крови.

Общий билирубин

Общий билирубин  — прямой и непрямой

В крови билирубин представлен в двух фракциях – прямой фракции и непрямой фракции.

Прямым билирубином называется тот пигмент, который обезвреживается в печени. Он не является токсичным, растворяется в воде, легко выводится из организма.


Какая должна быть норма билирубина у новорожденных

Автор: goodmummy Рубрика: Новорожденный Комментариев нет

Более чем у половины появившихся на свет малышей обнаруживают признаки физиологической желтухи. И чтобы определить критичность ситуации медики, как правило, назначают специальный анализ на билирубин, который, собственно, и провоцирует возникновение заболевания. Какова же норма билирубина у новорожденных. и какие факторы вызывают его повышение? И наконец, чем это грозит и как преодолеть желтуху у новорожденного?

Что такое билирубин?

Билирубин – это желто-зеленый пигмент, образовывающийся в процессе распада гемоглобина. А происходит все следующим образом. Когда красные кровяные тельца, эритроциты, отслуживают свой срок, то они начинают разлагаться.

В процессе такого разложения высвобождается гемоглобин, который, оказываясь за пределами эритроцитов, становится токсичным. Обнаружив вредные вещества, человеческий организм направляет свои силы на устранение опасности, а точнее, уничтожению подвергаются молекулы железа (гем), составляющие вместе с белком глобином гемоглобин. В ходе такого очищения именно гем и превращается под действием определенных ферментов в билирубин.

Сам же билирубин бывает двух видов – прямой и непрямой, последний из которых не имеет свойства растворяться в воде, а, следовательно, и выводиться с мочой он не может. По этой причине он соединяется с белком альбумином и попадает через кровоток в печень, где превращается в прямой билирубин и выходит через желчный пузырь.

Какова норма билирубина у новорожденных?

При рождении ребенка нормальным уровнем билирубина в пуповинной крови считается 51-60 мкмоль/л. Через два дня от рождения малыша этот показатель может повышаться до 205 мкмоль/л, а у недоношенный детей – до 170 мкмоль/л, что так же является нормой. Спустя 2-3 недели билирубин, как правило, снижается до 8,5-20,5 мкмоль/л.

Если у родившегося в срок ребенка в первые три недели уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л, а у недоношенного малыша этот показатель выше 172 мкмоль/л, то в данном случае можно говорить о патологическом состоянии, требующем немедленного лечения.


Какова норма билирубина в крови у женщин и мужчин?

February 25, 2014

Билирубин — желчный пигмент, один из продуктов распада гемоглобина, обеспечивающий крови характерный красный цвет. Его процентное соотношение в крови — важнейший показатель, на основании которого можно определить целый ряд заболеваний. Какая норма билирубина в крови у женщин? Для начала узнаем о том, как он образуется и каких видов бывает.

Как происходит образование билирубина?

В красных клетках крови (эритроцитах) содержится вещество гемоглобин, благодаря которому кислород из легких переносится во все ткани организма. В специальных клетках селезенки, костного мозга, печени происходит разрушение поврежденных эритроцитов. После чего происходит выход гемоглобина, который в результате определенных реакций преобразуется в билирубин.

Норма билирубина в крови у женщин

Билирубин может быть прямым и непрямым. Совокупность этих двух типов составляет общий билирубин. В результате лабораторного анализа именно это значение является ключевым. Норма билирубина в крови у женщин ниже, чем этот же показатель у мужчин.

Только что образованный билирубин (непрямой) очень опасен для центральной нервной системы и всего организма в целом. В печени он связывается с другими веществами и превращается в билирубин прямой. В крови норма его содержания не должна превышать 4,2 мкмоль/л. Связанный (прямой) билирубин — один из составляющих желчи, которая выделяется печенью и выводится из организма вместе с калом. Количество непрямого билирубина не должно превышать 17 мкмоль/л. Норма общего билирубина в крови должна быть минимум - 8,5, максимум - 20,4 мкмоль/л.


Норма билирубина в крови у женщин и мужчин

Билирубин - это продукт пигментного обмена, который образуется из гемоглобина, содержащегося в разрушенных эритроцитах. Он имеет красно-коричневый цвет. Этот процесс происходит в печени. Выделяется билирубин с желчью, калом и мочой. К продуктам его переработки относятся стеркобилин и уробилин, которые придают калу и моче характерный цвет. По содержанию уровня билирубина в крови можно судить о работе печени и обменных процессах в целом. Норма билирубина в крови у женщин колеблется от 5,1 до 17,3 мкмоль/л. У мужской половины человечества верхняя граница общего билирубина может доходить до 20,5 мкмоль/л.

Образование

В эритроцитах или красных кровяных тельцах содержится гемоглобин, который переносит ко всем органам и тканям нашего организма кислород. Со временем эти клетки повреждаются. Разрушение эритроцитов происходит в основном в печени, а также незначительная часть их разрушается в специальных клетках селезенки и костного мозга. При этом гемоглобин высвобождается и в ходе определенных биохимических реакций преобразуется в билирубин.

Различают билирубин общий, прямой и непрямой.

  • Билирубин общий - это весь пигментный объем, содержащийся в кровяной плазме. Он включает в себя билирубин прямой и непрямой.
  • Билирубин конъюгированный (или прямой) - растворим в воде. Он является одной из составляющих желчи и выводится из организма вместе с калом.
  • Непрямой (или неконъюгированный) билирубин в воде нерастворим. Он токсичен. В ходе определенных реакций в клетках печени он связывается и превращается в прямой билирубин.

Нерастворимая фракция, т. е. непрямой билирубин, является токсичной. Для того чтобы ее обезвредить, в печени происходит ее преобразование в растворимую форму, т.е. в прямой билирубин.

В лабораторных исследованиях показания билирубина общего являются ключевыми. Норма билирубина у женщин немного ниже, чем у мужчин. Если содержание билирубина превышает допустимые значения, то обращают внимание на то, какая из фракций повышена. Повышение непрямой фракции билирубина является поводом для беспокойства, т. к. она является токсичной.


Норма билирубина в крови.

Норма билирубина в крови у доношенных новорожденных на 3-4 сутки составляет до 256 мкмоль/л и до 171 мкмоль/л у недоношенных новорожденных. Повышенный уровень билирубина в крови у новорожденных обусловлен тем, что у них в первые дни жизни идет усиленная замена фетального гемоглобина на обычный гемоглобин, в связи с чем фетальный гемоглобин разрушается и превращается в билирубин. Также повышению билирубина в крови способствует низкое содержание альбумина в крови, который необходим для усвоения непрямого билирубина печенью. Да и сама печень, а также ферменты участвующие в переходе непрямого билирубина в прямой билирубин, недостаточно развиты. У детей старше 1 месяца нормальный уровень билирубина в крови соответствует норме билирубина у взрослых.

Норма общего билирубина у взрослых и детей старше 1 месяца составляет 8,5-20,5 мкмоль/л. Из них на долю непрямого билирубина приходится до 75%, т.е. до 15,4 мкмоль/л, а на долю прямого билирубина приходится до 25%, т.е. до 5,1 мкмоль/л.

Норма билирубина в крови у беременных соответствуют обычным нормам содержания билирубина в крови для взрослых. Хотя в третьем триместре беременности может наблюдаться увеличение билирубина в крови за счет изгиба желчного протока и, соответственно, нарушения оттока желчи от печени.

Ж елтуха новорожденных. Причины развития физиологической и патологической желтухи новорожденных.