понос у новорожденного лечение

Понос у новорожденного и маленького ребенка. Причины жидкого стула у малышей. Лечение поноса

Опубликовано provizor в Вс, 02/10/2011 - 20:10

Если у ребенка жидкий стул – это всегда серьезный повод для беспокойства родителей. Ведь причиной поноса может быть не только погрешность в питании, но и ряд достаточно серьезных заболеваний.

Понос у новорожденного

Для того, чтобы говорить о патологии, нужно сначала четко определить, что такое норма. К сожалению, определенную частоту опорожнений у малыша назвать невозможно – все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. У одних здоровых детей кишечник освобождается раз в сутки или раз в двое-трое суток. Для других нормой является пять и более опорожнений в день.

Тем не менее, можно назвать ряд характерных признаков, позволяющих распознать понос у новорожденного:

- малыш опорожняется чаще, чем обычно;

- у ребенка жидкий стул, нередко окрашенный в зеленоватый цвет;

- -стул не выходит постепенно, а словно «выпрыскивается».

Причины жидкого стула

Как правило, понос у новорожденного развивается в результате различных кишечных инфекций. У ребенка жидкий стул чаще всего вызывают ротавирусы, реже – сальмонеллы, паразиты или грибки.

Пищеварительная система маленького ребенка очень чувствительна к состоянию его организма, поэтому иногда понос у малышей возникает при банальной простуде или инфекции мочевых путей.

В некоторых случаях причиной поноса могут стать нарушения обмена веществ, непереносимость определенных продуктов или иммунная недостаточность. Хоть вероятность такого развития событий и невелика, следует учитывать, что у новорожденного ребенка жидкий стул может свидетельствовать о нарушении развития пищеварительного тракта.

И, наконец, иногда причиной жидкого стула становятся погрешности в питании. Младенца могут накормить неправильно приготовленной или не подходящей по возрасту пищей. У некоторых малышей понос развивается при введении новой пищи или замене грудного молока обычным.


Понос у грудничка: причины и лечение

Понос у грудничка всегда вызывает панику. Ведь даже самые незначительные расстройства желудка, вызвавшие жидкий стул у ребенка, очень опасны для беззащитного организма. До появления на свет желудочно-кишечный тракт младенца стерилен, то есть в нем совершенно отсутствуют даже необходимые микроорганизмы или бактерии. Во время прохождения по родовым путям через ротик новорожденного в желудок попадают мамины полезные микроорганизмы. Первые сутки жизни он продолжает их захватывать через прикосновения к коже матери, а также из окружающей среды. Процесс заселения продолжается. Именно поэтому врачи- педиатры настаивают сразу же после рождения ребенка дать ему грудь, чтобы с грудным молоком в его стерильный кишечник поступили материнские антитела, которые защитят его от многих инфекций.

Первые 4 недели жизни грудничок испражняется от 4 и до 10 раз за сутки. В основном это происходит почти сразу после завершения кормления. На 2 месяце дефекации реже.

Много или мало раз за сутки «загружается» подгузничек, вероятнее всего, не так существенно, так как субъективное отличие здоровых младенцев довольно велико: у некоторых стабильные испражнения бывают только раз в 2-3 дня, у других — по 5 и более раз, но махонькими дозами. У грудничков даже 10 опорожнений кишечного тракта за сутки являются нормальным явлением.

Экстренная медицинская помощь необходима, при условии, что испражнения хоть и нормального цвета, чересчур пенистые и водянистые со слизью и малоприятным резким запахом, а кроха неудовлетворительно набирает вес или вовсе сбрасывает его. Первопричиной у деток-искусственников может быть аллергия на белок в коровьем молоке, отравление или инфекционное заболевание.

Нередко мама ужасается, когда видит, что цвет кала ребёнка вдруг изменился на зеленоватый. С одной стороны это норма и при грудном, и при искусственном кормлении. Но это может быть и предвестником заболевания.


Одной из самых частых проблем у детей первого года жизни, особенно не находящихся на грудном вскармливании. понос. Он может быть как симптомом многих заболеваний, так и самостоятельной реакцией организма на неблагополучие в кишечнике. Заметить, что у ребенка понос, довольно просто. В норме у детей первых месяцев жизни стул жидковатый, светло-желтого цвета, 5-6 раз в сутки. При поносе стул приобретает зеленоватый цвет, становится водянистым, с неприятным запахом, примесями слизи, иногда – крови. Опорожнения увеличиваются до 20 раз в сутки.

Общее состояние ребенка также может меняться – он становится вялым, апатичным или, наоборот, плачет, кричит, проявляет признаки беспокойства. Самое опасное во время поноса – то, что организм теряет много жидкости, то есть обезвоживание. Обязательно обращайте внимания на язык ребенка - не сухой ли он. Самой частой причиной поноса у грудных детей является кишечная инфекция. Она может быть вызвана как неправильно обработанными продуктами питания, некачественно промытыми емкостями для кормления, так и вирусами и бактериями, вызывающими общие болезни, такие как корь, ангина, грипп. Бактерии внедряются в слизистую оболочку кишечника, раздражают ее, провоцируя выделение слизи и жидкости.

Также понос может быть проявлением неправильного или избыточного кормления, несбалансированного прикорма или употребления неподходящей смеси. Есть ряд продуктов и лекарств, способствующих развитию поноса – это шкурки фруктов, некоторые антибиотики, препараты, содержащие железо (они также могут окрашивать стул в черный цвет). Первое, что вы можете сделать – это исключить из рациона ребенка новые продукты, которые он попробовал в течение последних суток. Давайте ему много пить, особенно легких травяных настоев, укропной воды.


Понос у новорожденного

Понос у новорожденного – проблема, которая имеет ряд своих особенностей. Дело в том, что у грудничков жидкий стул может быть абсолютно нормальным явлением, которое не требует никакого лечения. Некоторые мамы по незнанию констатируют понос у новорожденного, и решают, что делать с этим именно из расчета на то, что это именно понос. Такой подход может быть не всегда правильным и безопасным.

Также, понос у новорожденного, в особенности внезапный и продолжительный, может быть признаком какого-либо заболевания. В таком случае диарея является не заболеванием, которое нужно лечить, а всего лишь симптомом. В таких случаях понос опасен критичным обезвоживанием.

Конечно, при обильном поносе нужно срочно начать приводить организм в норму и при необходимости вызвать скорую.

Вызвать врача необходимо, если при поносе у ребенка:


Совет 2: Как вылечить понос

Заставший врасплох понос, нарушает все планы. Конечно, никто не хочет провести весь день в туалете. Справиться с поносом можно при помощи подручных средств и медикаментов, главное выбрать самые действенные.

Причины поноса могут быть самыми разнообразными. Это может быть как инфекция, так и пищевая непереносимость тех или иных продуктов, аллергическая реакция на лекарственные средства, эмоциональные расстройства и стресс. Важно быстро остановить понос, так как может произойти обезвоживание организма.

Народные средства

Справиться с поносом поможет настой коры дуба. Чтобы его приготовить нужно будет залить 5 г коры 500 мл крутого кипятка. Смесь должна настояться 6-8 часов. Затем настой процеживается и употребляется до еды, по 125 мл до 4 раз в день.

Можно также попробовать остановить понос чаем из ольховых шишек. Он заваривается аналогично листовому чаю, в пропорциях 20 г на 1 стакан кипятка. Употреблять по 125 мл 3 раза в день. При первом появлении поноса следует развести 20 г крахмала в 200 мл кипяченой воды и выпить.

Если понос не вызван инфекцией, то остановить его поможет отвар кровохлебки. Потребуется 10 г корня этого растения залить 250 мл кипятка, варить полчаса. После этого отвар остужается, процеживается и употребляется по 10 мл 6 раз в день. Это средство способно остановить понос за 1 день. Если не удалось найти в аптеке корень кровохлебки, можно найти ягоды черемухи, они имеют аналогичное воздействие на организм. Из них следует приготовить отвар. Потребуется 10 г ягод залить стаканом кипятка и проварить их 8 минут на медленном огне. Как только отвар остынет, его следует процедить. Принимать по 50 мл трижды в день.