запор у грудничка

Запор у грудничка: что делать? Причины и симптомы запора, способы лечения

Материнство 16 октября 2014. Просмотров: 2392

Первые месяцы жизни ребенка – самый сложный период. Теперь малышу придется привыкать жить вне маминого животика. Любое нарушение его здоровья всегда вызывает беспокойство у родителей. Каждый хотя бы раз сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. В этом случае приходится прибегать к самым различным приемам, дабы решить проблему.

Причины запора у грудничков

  • Резкий переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • Иногда причиной запора может стать резкая смена молочной смеси одной марки на др.;
  • Нарушение диеты или неправильное питание кормящей матери;
  • Нехватка грудного молока, когда полученная пищу полностью усваивается ребенком и ему нечем ходить в туалет;
  • Отсутствие мышечного тонуса кишечника;
  • Лактозная недостаточность;
  • Простудные или инфекционные заболевания. Часто запор возникает, когда у ребенка высокая температура;
  • Недостаточное количество жидкости. Если Ваш малыш питается искусственными смесями, в его рационе должно быть необходимое количество воды;
  • Когда прикорм вводят слишком рано, у ребенка могут возникнуть запоры, ведь количество материнского молока уменьшается, а кишечник крохи не готов принять др. пищу;
  • Аллергия на коровий белок – это 1 из самых распространенных причин запора у грудничков. Особенно часто такое состояние возникает у детей, которых кормят не адаптированными смесями, а рано начинают готовить каши на коровьем или козьем молоке.

Продукты от запора у грудничка: список

С проблемой запора у грудничков могут справиться продукты, которые содержат клетчатку и ферменты, оказывающие послабляющее действие. К ним можно отнести:


Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Проблемы с опорожнением кишечника нередко доводят родителей малыша до исступления. Любая задержка стула (сколько какает ребенок ) сразу же наводит на мысль о запоре. Но запор у грудничка – это явление не частое. К этому диагнозу относится далеко не любое отсутствие стула.

Содержание статьи

Признаки запора

Главное, на что необходимо обратить внимание – это общее состояние ребенка и консистенция кала:

  • ребенок при запоре капризничает, плачет;
  • кроха часто тужится. но натуживание не приводит ни к какому результату;
  • любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криками и беспокойными движениями малыша;
  • кал при запоре у грудничка твердый: либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса.

Если же ребенок спокоен, не отказывается от груди или бутылочки и опорожнение кишечника не доставляет ему дискомфорта, то это точно не запор. У новорожденных материнское молоко или смесь может усваиваться настолько хорошо, что ходить в туалет им просто нечем.

Если перечисленные проблемы все же присутствуют, то прежде чем лечить запор, необходимо выяснить причины.

Причины запора

Чаще всего запоры вызваны неправильным питанием матери или малыша:

  1. Нарушение диеты кормящей мамы. Запоры у грудничка может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, большое количество мяса), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), а также к кофе и черному чаю. Список продуктов кормящей маме …
  2. Неправильный выбор смеси или раннее введение прикормов .
  3. Недостаточное потребление жидкости ребенком и использование в качестве напитка только кипяченой воды.

В данном случае необходимо выполнять простые рекомендации, которые помогут, даже если признаки запора у грудничка отсутствуют:


Запоры у грудничков

Отсутствие стула является одной из самых распространенных причин беспокойства и плача у детей первого года жизни. Если малыш надрывно плачет, подтягивает ножки или стучит ими, это означает, что у него болит животик. Свидетельством запора у ребенка могут быть также его попытки тужиться. Чтобы облегчить состояние крохи, маме нужно знать не только способы борьбы с запором, но и причины его возникновения.

Запор или физиологическая особенность?

Прежде всего, нужно определить, всегда ли отсутствие стула у грудничка является запором. Регулярность опорожнения кишечника и консистенция кала зависит в первую очередь от способа кормления малыша.

Детки на искусственном вскармливании могут какать один-два раза в день, это считается нормой. Их стул, как правило, имеет характерный неприятный запах, он сформирован и напоминает кал взрослого человека.

Для малышей, которых кормят грудью. подобной «жесткой» нормы нет. Они могут опорожнять кишечник несколько раз в день понемногу, либо же какать раз в несколько дней. Если у малыша не было стула до 5 дней и его это не беспокоит, такое состояние считается нормальным и не требует вмешательства. Это важно понять, чтобы не лечить ребенка от несуществующего запора: ориентироваться нужно не на частоту стула, а на состояние крохи.

Если малыш, который не какал несколько дней, при желании легко опорожняет кишечник и его стул нормальной консистенции (не твердый), можно утверждать, что запором он не страдает. В таком случае родителям нужно только наблюдать за его состоянием и ждать, когда работа кишечника самостоятельно отрегулируется.

Симптомы запора у грудничка

Однако если ребенок выражает явное желание опорожниться, но не может этого сделать, приходится говорить именно о запоре. При этом стул у ребенка сухой, твердый, напоминает шарики.

Определить наличие или отсутствие запора можно также понаблюдав за отхождением газов. Если малыш не какает, но газы отходят без усилий без усилий, с ним все в порядке. Если же газы задерживаются, у ребенка становится твердым животик, это свидетельствует о слабой деятельности кишечника.


Кесарево сечение

Запор у грудничка

Опубликовано 31 Январь 2013 | Автор: my pregnancy

Запор у грудничка — одна из злободневных тем для молодых мам. Мало кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у грудничка. Запоры у грудничков обычно начинаются с 2-3 недельного возраста, это происходит из-за функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, запоры появляются в то же время, что и колики у новорожденных. Запоры у грудничков часто проходят к 7 месяцам жизни, особенно к тому времени, когда малыш начинает активно передвигаться.

Запор у грудничка

Новорожденный ребенок может сходить в туалет от 1 до 8 раз в сутки, а после того, как ему исполниться 6 месяцев частота стула составляет от 1 до 3 раз. У детей старше 1 года запор — отсутствие самостоятельного стула более 1 суток. Груднички могут полностью усваивать мамино молоко, частота хождения в туалет может варьироваться в широких пределах. Запор у грудничка — проблема консистенции стула, но не частоты. В норме у грудничков стул — кашицеобразный, имеет желто-зеленый цвет. Если ребенок ест молочную смесь, то стул более густой, частота хождения в туалет гораздо реже.

Ребенок не должен сильно тужится, плакать, беспокоится при дефекации. Если у малыша все нормально, он не испытывает дискомфорта от того, что не ходит в туалет, то никаких мер предпринимать не нужно. Врачи высказывают мнение, что кроха на грудном вскармливании может ходить в туалет так часто, как ему захочется — в этом нет проблемы.

Если же грудничок беспокойный, сильно тужится, то это уже запор. Запор — плотный оформленный стул у крохи при любой частоте хождения в туалет. В таком состоянии кроха нуждается в помощи.

Запоры у грудничка – причины

Запоры у грудничка чаще всего носят функциональный характер, это почти в 90% случаев. Однако регулярное отсутствие стула у младенца — проявление серьезных заболеваний. Если запоры регулярны, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Склонность к запорам возникает у недоношенных детей, у детей, рожденных при гипоксии. если грудничок получал антибактериальную терапию.