потеря веса у новорожденных в первый месяц

Вес новорожденного

Каждая женщина мечтает о том, чтобы у нее родился здоровый малыш. При рождении специалисты оценивают состояние ребенка и по определенным критериям выносят свое заключение о том, насколько физически развитым он родился. Одним из таких важных критериев оценки здоровья является вес новорожденного.

О том, какой является норма веса для новорожденного, какой должна быть прибавка и от чего зависит вес ребенка, мы расскажем в этой статье.

Что влияет на вес новорожденного?

Одним из ключевых факторов, который влияет на вес новорожденного ребенка, является наследственность. Как правило, у тех родителей, которые не отличаются внушительными ростом и весом, рождаются малыши средней комплекции. Богатыри рождаются у крупных мам и пап, или в том случае, если один из родителей крупный. Бывают случаи, когда ребенку переходят гены бабушки и дедушки и тогда у средних родителей появляется крупный малыш, и наоборот.

Сегодня уже доказано, что на рост и вес новорожденного влияет эмоциональное состояние женщины и тот образ жизни, который она вела во время беременности. Недобор веса может быть спровоцирован недостаточным количеством витаминов и питательных веществ в рационе матери. Длительный токсикоз также может стать причиной недостаточного веса у ребенка. Курение и прием алкоголя во время беременности крайне нежелательны по этой же причине. Дети с небольшим весом рождаются у женщин, которые во время беременности постоянно переживали или перенесли серьезный стресс.

Если не следить за своим питанием, то ребенка в утробе можно банально «раскормить». Это происходит тогда, когда женщина не отказывает себе в гастрономических удовольствиях и не придерживается сбалансированного питания. Поэтому для будущей мамочки важно следить за своим рационом и обеспечивать малыша всем необходимым, в то же время не увлекаться излишне калорийными блюдами и напитками.

На вес новорожденного могут также повлиять заболевания, которыми страдает будущая мать. При заболеваниях эндокринной системы, например, есть большой риск рождения крупного ребенка. Как видно, факторов, влияющих на вес новорожденного достаточно много.


Набор веса новорожденного: нормы по месяцам

Одним из показателей развития новорожденного является набор веса. Поэтому педиатры обращают внимание женщин на необходимость регулярного взвешивания ребенка. Для контроля данного показателя существуют специальные таблицы нормы набора веса новорожденного. Рассмотрим, каким должен быть набор веса малыша на первом году жизни, от чего он зависит.

Набор веса новорожденного в первый месяц

Большинство новорожденных прибавляют вес в первый месяц жизни достаточно активно. В этот период интенсивно развивается нервная система малыша, растет и укрепляется его костная система. Также «грудничковый жир» способствует миелинизации нервных окончаний. Это означает, что нервное волокно покрывается миелином, который состоит из белков и жиров. В результате оно точнее и быстрее проводит сигналы, обеспечивая успешное развитие малыша.

Иногда бывают ситуации, когда набор веса новорожденного в первый месяц недостаточен. В большинстве случаев это объясняется генетической особенностью ребенка. Если его родители не особенно крупные, то и он не будет отличаться большим весом и размерами. Вместе с тем, такое состояние может указывать на неправильно организованное грудное вскармливание или даже на болезнь ребенка. Поэтому в таком случае необходимо обратиться к педиатру.

Обычно новорожденные дети на вторые-третьи сутки после рождения теряют вес. Такая потеря массы тела является физиологической. Она объясняется тем, что ребенок избавляется от мекония (первородного кала) и лишней влаги, которая в родах помогала ему пройти через родовые пути без повреждений. Норма физиологической потери веса – 5-8% от массы тела при рождении. В таком случае не требуется никакой коррекции состояния малыша. Нужно просто почаще прикладывать его к груди, и начинать это делать как можно раньше после родов.

Если же потеря веса составляет более 8% или продолжается спустя 4-5 суток после родов, это может указывать на некоторые отклонения в здоровье и развитии ребенка. Как правило, в такой ситуации проводят докорм малыша под контролем доктора. Кроме того, проводится обследование ребенка.


Переходные состояния новорожденных

Процесс рождения и первый месяц жизни для малыша являются большим стрессом. Меняется весь его мир. После 9 месяцев проведенных в утробе матери, в водной среде, ему приходится привыкать жить в совершенно другом мире, дышать воздухом. Теперь его организм должен обеспечивать и поддерживать жизнь самостоятельно. А это не так-то просто.

Поэтому на этом этапе у новорожденного возникают физиологические переходные состояния новорожденных, которые являются следствием адаптации малыша к новым условиям жизни. Но мамам не надо их бояться, однако надо всегда быт начеку, чтобы не пропустить трудный период в жизни вашего малыша и не спутать нормальное состояние с патологией.

Физиологическая потеря массы тела

С рождения до 4-5 дня жизни, в самый активный период адаптации происходит ребенок теряет вес, в основном за счет потери жидкости, обусловленной сложными процессами изменения внутренний среды новорожденного. Доношенный ребенок может потерять до 10% своего веса. В среднем эта потеря составляет 6%. Поступление жидкости с питанием покрывает эти потери сначала частично, а затем и полностью, поэтому волноваться, докармливать. а тем более допаивать ребенка водой или смесью в это время не надо.

Беспокоиться стоит начинать если потеря превышает 11% и неуклонно увеличивается. Это может свидетельствовать о различных тяжелых нарушениях работы внутренних органов.

Мочекислый инфаркт почек

Несмотря на страшное название, мочекислый инфаркт почек является адаптационным состоянием новорожденного и встречается практически у всех детей. Это обусловлено изменением обмена веществ в почках и отложением в ее зонах кристаллов солей мочевой кислоты. Внешне проявляется выделением мутной, кирпично-желтой мочи. Как правило к 7 дню жизни, это состояние проходит.

При сохранении мутной темной мочи более 10 дней, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить врожденные заболевания почек или обмена веществ


Прибавка веса у новорожденного

Наиболее интенсивное развитие ребенка происходит во внутриутробном периоде и в течение его первого года жизни.

Новорожденные дети имеют некоторые особенности по прибавке веса, так как у них, в течение первой недели жизни, отмечается физиологическая потеря массы тела.

Что же это такое физиологическая потеря или убыль массы тела у новорожденного и с чем она связана? Вот частые вопросы, которые волнуют молодых мамочек. Давайте поговорим об этом по-подробнее.

Набор веса у новорожденных

Потеря первоначальной массы тела у новорожденных происходит главным образом из-за небольшого голодания в первые дни жизни (так как молоко у мамочки только начинает приходить) и за счет неощутимых потерь воды с дыханием и потом. Выделение мочи, мекония, отпадение пупочного канатика, также относят к причинам уменьшения массы тела новорожденного.

Физиологическая убыль массы тела отмечается у всех новорожденных и не зависит от массы тела при рождении.

Максимальная убыль первоначальной массы тела ребенка обычно приходится на 3-5 день. Измеряют ее в процентах по отношению к массе тела при рождении.

В норме максимальная убыль массы тела не должна превышать 10%. У здоровых доношенных новорожденных она обычно не более 6%. Потери более 10%, у доношенного новорожденного, свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний или о нарушениях в выхаживании ребенка.

Факторы способствующие большим величинам максимальной убыли массы тела:

  1. Недоношенность;
  2. Большая масса тела при рождении (более 4 кг);
  3. Родовая травма;
  4. Затяжные роды;
  5. Гипогалактия у матери;
  6. Высокая температура в палате для новорожденного;
  7. Недостаточная влажность воздуха в палате для новорожденного.

Меньшие величины физиологической убыли массы тела обычно бывают: