колики у новорожденных признаки

Колики у новорожденного: симптомы

Колики у новорожденных - это очень распространенное явление. Где-то около 70% младенцев страдают коликами. Во время приступов колик малыш не только мучается сам, но и терзает криками своих родителей, которые очень волнуются о его здоровье и самочувствии.

Колики у новорожденных детей – это не болезнь, это совокупность симптомов. Они характеризуются вздутием живота и болями в нем. Колики возникают вследствие образования газов в пищеводе и кишечнике малыша. Они имеют особенность появляться в вечернее время гораздо чаще, чем по утрам, и больше встречаются у мальчиков, нежели у девочек.

Однако сразу необходимо отметить, что данная тема актуальна только для родителей, чьим детям от 3-х недель до 6-ти месяцев. И если этот период миновал спокойно, то в дальнейшем такая проблема уже не появится.

Возникновение колик у детей в самом начале своей жизни обусловлено тем, что микрофлора кишечника малыша еще не приспособлена к нормальной жизнедеятельности. Но после 3-6 месяцев эта проблема, как правило, исчезает сама собой, так как организм ребенка к этому времени уже успевает адаптироваться к новому способу принятия пищи.

Причины колик у новорожденных:

    спазмы кишечника; торопливое сосание и, как следствие, проглоченный при кормлении воздух; пищевая аллергия, в том числе и на молоко матери; нарушение микрофлоры кишечника; нарушение процесса пищеварения.

Некоторые педиатры считают, что возникновение колик может быть связано и с несовершенством нервной системы ребенка. Необходимо обязательно обратить внимание на обстановку в семье. Очень важно, чтобы между родителями и между всеми живущими вместе членами семьи был мир и покой. Особенно важно, психическое состояние матери, так как она на данном этапе развития малыша является наиболее близкой к нему. Ребенок очень тонко чувствует ее состояние, и оно автоматически может передаваться ему.


Колики у новорожденных — нормальное явление, а не болезнь

Колики у новорожденного являются достаточно распространенным поведенческим синдромом, который характеризуется развитием приступов чрезмерно длительного и интенсивного плача.

Обычно они появляются в вечернее время без каких-либо причин. Ребенок, который до данного момента был здоров, неожиданно начинает плакать, прижимает к животу ноги, в этой области у него отмечается резкая болезненность.

В итоге колика является одной из наиболее частых причин семейного дискомфорта непосредственно у молодых матерей, а также основной причиной обращения за медицинской помощью младенцам до четырех месяцев.

Что необходимо знать о коликах?

В каком возрасте они появляются

Обычно колики у младенцев развиваются в первые три с половиной месяца жизни через определенное время после еды, чащу всего в вечернее время, продолжительность каждой колики не превышает пятнадцати минут.

В каком возрасте они проходят

Только у пяти процентов детей колики развиваются на фоне какого-либо заболевания, в большинстве случаев они имеют доброкачественное течение, и после достижения малышом четырехмесячного возраста они проходят бесследно .

О признаках гидроцефалии у новорожденных расскажет эта статья.

Причины возникновения колик

При грудном вскармливании

Одной из вероятных причин развития колик у ребенка при грудном вскармливании можно назвать непереносимость лактозы. входящей в состав материнского молока.

Также подобное состояние отмечается при наличии стрессов и эмоциональных расстройств матерей. в результате которых под воздействием гормонов меняется состав молока.

Велика роль в возникновении колики в неправильном прикладывании малыша к груди в период кормления. При этом ребенок заглатывает большое количество воздуха.


Колики у новорожденных - признаки и симптомы

04.10.2012

Приступы непрерывного плача случаются у всех новорожденных время от времени – и по разным причинам. Дети, у которых такие приступы случаются регулярно, страдают от колик. Колики определяются как продолжительный плач без объективных причин, обычно длящийся от двух до четырех часов в день, как минимум пять дней в неделю. Обычно колики начинаются в две или три недели от рождения и сходят на нет примерно в двенадцать недель. Колики – распространенное состояние, они наблюдаются примерно у одного из пяти новорожденных.

При коликах у детей наблюдаются длительные приступы сильного, пронзительного плача. Некоторые малыши поджимают ноги и стискивают кулаки, как будто от сильной боли. Приступы происходят примерно в одно время суток, обычно ранним вечером. Детей при коликах невозможно успокоить, что бы ни делали родители. Несмотря на постоянный плач, у ребенка нет признаков проблем со здоровьем. Если приступы плача сопровождаются тошнотой, вздутием живота Вздутие живота - когда нужно идти к врачу? . повышенной температурой или другими симптомами, следует вызывать врача.

Истинная причина колик пока непонятна. Есть теория, что дети страдают коликами от кишечных газов. Срыгивание во время или после еды может облегчить состояние ребенка. При искусственном вскармливании лучше использовать бутылочки, которые предотвращают попадание воздуха. Кормящим матерям лучше не есть капусту и прочие подобные продукты, если это приводит к образованию газов у ребенка. Любые изменения в питании матери следует обсуждать с врачом.

Другая теория предполагает, что колики – следствие незрелой нервной системы новорожденного. Маленькие дети, страдающие от колик, могут проявлять повышенную чувствительность к шуму, свету и тому подобным раздражителям, в то время как дети постарше и взрослые легко с ними справляются. Ближе к концу дня раздражающее действие накапливается и дети начинают плакать. Согласно этой теории, спокойное окружение может облегчить колики.


Колики у новорожденных

Первыми неприятностями, с которыми сталкиваются счастливые молодые родители, в большинстве случаев являются колики. У 70 % всех новорожденных (в том числе и абсолютно здоровых) наблюдаются функциональные нарушения пищеварения и связанный с этим дискомфорт. У младенцев еще незрелы ферменты, берущие участие в переваривании и усвоении пищи. Это и вызывает колики, вздутие живота (метеоризм), запоры и срыгивания .

К 3-4 месяцам (в отдельных случаях немного позже) пищеварительные ферменты у деток созревают и должным образом активизируются, микрофлора кишечника полностью формируется, и все явления пищеварительного дискомфорта исчезают сами по себе.

Но случается, что родители ошибочно принимают за колит серьезные заболевания у детей. Так можно не разглядеть инвагинацию (заворот) кишечника. аппендицит, дивертикулит, пиелонефрит. другие островоспалительные заболевания брюшной полости и забрюшинного пространства, менингит. пневмонию. болезни среднего уха и прочие. Поэтому всегда следует подтверждать свои подозрения на колит у педиатра. А при длительном беспокойном состоянии ребенка просто необходим медицинский осмотр. В любом случае, родители обязаны знать симптомы кишечных колик, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Признаки коликов

Младенческие кишечные колики — это спазмы, возникающие во время растяжения кишечных петель из-за скопления и затрудненного отхождения газов. Для диагностики кишечных колик у младенцев используют так называемое «правило трех»: они появляются примерно на третьей неделе после рождения, приступ длится в среднем 3 часа и более, это случается не реже трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд.

Среди наиболее характерных симптомов коликов следующие: