почему новорожденный всхлипывает

Ночные всхлипы новорожденного | Вопрос по грудному вскармливанию

Здравствуйте, сыночку 1 год 6 мес. Я через месяц- два выхожу на работу и сына оформляем в сад. Днем кушаем грудь перед сном, может и чаще. Ночью спим вместе после первого ночного кормления и кушаем 3 раза (просыпается с всхлипами). Могу я оставить ночные кормления, будет ли сынок так часто просыпаться или если днем не кормить, ночью будет спать лучше? У меня знакомая отлучала сразу и дочка ее стала лучше есть и спать.Мне сразу прекращать ГВ не хочется, т.к. - садик и еще зубки предстоят. Спасибо огромное за внимание!)))

Дарья Адрианова

(Консультант по грудному вскармливанию )

Здравствуйте!

У меня знакомая отлучала сразу и дочка ее стала лучше есть и спать. "Лучше" в Вашем понимании - это как?

если днем не кормить, ночью будет спать лучше? Пыталась понять связь. Прошу извинить, но не уловила.

Мне сразу прекращать ГВ не хочется, т.к. - садик и еще зубки предстоят. Вы правы, детки испытывают напряжение от полной смены привычной обстановки. И садик относится к этому. Некоторые детки испытывают дискомфорт от роста зубов. Если это действительно так, то ребенок начинает решать трудности с дискомфортом самым привычным и работающим способом - засосать. Поэтому в самом начале пути - выход мамы на работу, посещение садика - может наблюдаться и, скорее всего, будет учащение прикладываний ночью. Это важно пережить. Как только в садике сообщат, что адаптация подходит к концу, мама сама может начать потихоньку ограничивать прикладывания ночью, если они вообще никак не идут на сокращение до предыдущего уровня.

нем кушаем грудь перед сном, может и чаще. Что точно стоит обдумать - сократить прикладывания на бодрствование. То есть сосание остается только на сон и из сна.

С одной стороны, по возрасту эти прикладывания уже не актуальны, но могут повоцировать засасывание мамы. С другой стороны, после выхода мамы на работу эти прикладывания и так уйдут, важно подготовится.


Почему грудной ребенок плачет во сне

Небольшая предыстория. Одна наша читательница рассказала, что ее грудной ребенок плачет во сне. Даже не то, чтобы плачет, скорее негромко хныкает. Но самое интересное, что когда она к нему подходит плач прекращается, при этом кроха даже не просыпается. Видимо чувствует присутствие рядом близкого и любимого человека. Кто не сталкивался с подобной проблемой, наверняка захочет узнать, почему же так происходит. Попробуем ответить.

Оказывается подобное явление уже давно известно и даже получило свое название: «физиологический ночной плач». Причем, по мнению специалистов, родителям не о чем беспокоиться, это одно из проявлений нормы. Если же ребёнок постоянно плачет во время бодрствования, тогда рекомендуем прочесть основные причины в указанной статье.

Скорее всего, грудной ребенок плачет во сне, потому что ему что-то приснилось. Ведь даже новорожденные детки видят сны, и это не просто мнение, а научно доказанный факт. Вот только что может сниться такому маленькому карапузу так и останется загадкой.

Существует распространенное мнение, что во время сна мозг ребенка обрабатывает информацию и навыки, полученные в течение дня. Так вот, если впечатлений было в избытке, ничего удивительно, что грудничок может хныкать во сне.

И второй момент – таким образом малыш словно проверяет, рядом ли мама. Если почувствует ваше присутствие, будет спокойно спать дальше, в противном случае может проснуться и тогда уже негромкое хныканье может перерасти в настоящий плач, со всеми вытекающими, и вам придется вспоминать способы, как уложить ребенка спать без слез .

Но это совсем не значит, что нужно сразу же бежать к манежу, как только вы услышите, что ребенок плачет во сне. Поскольку кроха с таким же успехом может немного похныкать и уснуть.

Ваша задача научиться различать, когда плач грудничка действительно может перерасти в нечто большее и тогда действительно лучше как можно быстрее подойти к манежу, а когда это хныканье пройдет само и на него можно не реагировать.


Причины плача ребенка во сне

В первую очередь, для того чтобы определить, почему ребенок плачет во сне, необходимо знать стандартные причины этого явления. И зависит это, прежде всего, от того, в каком возрасте такое поведение ночью у ребенка появилось. Проще всего с новорожденными детьми. Здесь может быть две больших группы причин: плохое самочувствие и отсутствие рядом матери .

Если грудной ребенок плачет во сне, то возможно, его беспокоят колики. Дети долго привыкают к новой внешней среде и к особому питанию. Организм перестраивается, доставляя ребеночку неудобства. Проявляется это именно когда ребенок спит, потому что засыпает младенец чаще всего после кормления или непосредственно во время него.

Новорожденный ребенок плачет во сне по тем же причинам. Девять месяцев организм провел в одной среде, а теперь ему нужно полностью перестроиться. Поэтому возникают даже психологические сложности. Ребенок чувствует тревогу. Особенно это усиливается, если малыш и мама спят отдельно.

Засыпает он на руках у мамы или же рядом с ней, а просыпается уже один - это вызывает у него отрицательные эмоции. Поэтому ребенок плачет во сне. Он не просыпается до конца, но интуитивно чувствует, что мамы рядом нет.

Вообще у детей процесс сна настолько же сложный, насколько и у их родителей. Научно доказано, что дети уже в возрасте четырех месяцев видят сны. Если малышу снится что-то неприятное, то ребенок всхлипывает во сне. И это может даже быть похоже практически на плач. Такое поведение может быть вызвано и переменой погоды. Опытные родители знают, что паниковать по этому поводу не стоит.

Плач ребенка во сне может быть вызван и тем, как он проводит время перед сном. Дети очень активны, а родители, стремясь максимально развлечь свое чадо, еще подстегивают эту активность. И в результате ребенок переутомляется, его психика получает слишком много впечатлений, а еще не окрепший мозг слишком много информации.


Причины вздрагивания во сне

Одним из настораживающих моментов в поведении малыша для родителей является то, что ребенок вздрагивает во сне. Многие педиатры утверждают, что вздрагивание до полугодовалого возраста является абсолютной нормой, особенно первые несколько недель жизни. Ведь роды для малыша – это также стресс и когда ребенок вздрагивает, он, словно проявляет свои защитные реакции на еще пока такой незнакомый ему окружающий мир за пределами маминого животика.

В первый год жизни малыш проводит во сне около 7 месяцев. Безусловно, этот процесс не может быть всегда одинаковым. Малыш может неспокойно спать и даже вздрагивать от усталости – ведь за часы бодрствования он успел так много увидеть нового.

Малыш может вздрагивать и от возникающих у него в животике неприятных ощущений. При этом у него может меняться выражение лица, появляются гримасы.

Кроме того, именно во сне вырабатывается необходимый маленькому организму гормон роста. Этот процесс также может вызывать небольшие вздрагивания во время сна. Родителям следует помнить, что у детей, особенно у грудничков, фазы сна отличаются от взрослых. Так, вместо обычных «взрослых» трех фаз (засыпание, поверхностный сон и глубокий сон) у малышей всего две фазы – активный и спокойный сон. При этом по длительности они могут быть не только равны, но активный может быть дольше спокойного. Это также объясняет неспокойное поведение малыша во время отдыха. Во время активной фазы ему снятся сны, возможно слишком эмоциональные, он может вздрагивать, сжимать кулачки, дыхание продолжает быть достаточно быстрым. После перехода в следующую фазу сна малыш успокаивается и, как правило, спит крепко до пробуждения.

Как помочь малышу нормализовать сон

Месяц за месяцем ребенок адаптируется к окружающему миру и вздрагивания проходят сами по себе. Однако не стоит забывать о некоторых основных правилах подготовки грудничка ко сну. Ведь это также является залогом спокойного и правильного сна малыша.


Почему ребенок плачет во сне

Почему ребенок плачет во сне

Все мы знаем, что сон – это лучшее лекарство. О крепко спящем человеке говорят, спит сладко, как младенец. Но многие мамы знают не понаслышке, что такое бессонные ночи. Рассмотрим причины, почему ребенок плачет во сне.

Если это новорожденный. то основная причина плохого сна – это колики. Ведь если у крохи болит животик, то какой уж тут сон. Здесь могут помочь те средства, которые доктора и бывалые мамочки советуют от колик: специальные капельки, теплая пеленочка на живот, чай с фенхелем, массаж животика и т.д.

Следующая причина ночного плача малышей грудного возраста – это отсутствие мамы рядом. Когда кроха засыпает, он видит маму, а просыпается уже в своей кроватке сам, это пугает его, и он плачет. В этом случае есть два способа решения проблемы, какой выбрать решайте вы в соответствии со своим характером и методом воспитания.

Первый способ – это спать вместе с младенцем. Совместный сон хорошо налаживает и сохраняет лактацию у кормящей мамы, ребенок сладко посапывает рядом в ней, удовлетворенный тем, что и мама, и сися рядом. Но некоторые родители, да и врачи выступают против совместного сна с ребенком, указывая на то, что мы сами создаем неправильные установки и ритуалы для малыша.

Ребенок привыкает засыпать рядом с мамой или на руках. потому требует ее присутствия во время ночных пробуждений. А они физиологически неизбежны, ведь сон состоит из активной и пассивной фазы, продолжительность которых в грудном возрасте составляет 50% на 50%. В активной фазе сон ребенка является поверхностным, потому малыш просыпается, и когда обнаруживает, что он не находится в той же обстановке, что засыпал, то начинает плакать и требовать маму и привычный ритуал: укачивание, ношение на руках, еду, питье и т.д. Таким образом, приучив ребенка к самостоятельному засыпанию, мама получает спокойный сон на всю ночь. Врачи утверждают, что уже в 3 месяца 70% детей может спать всю ночь, а к году 90%.