водянка у младенцев

Водянка яичек у младенцев

Водянка яичка у младенца — явление весьма распространенное, которое может быть у мальчиков разных возрастов; характеризуется припуханием мошонки из-за избыточного образования и скапливания водянистой жидкости в оболочках яичка. Как правило, в процесс вовлекается только одна половина мошонки.

Причины заболевания водянки яичка у младенца.

Среди причин развития водянки яичка у маленького ребенка могут быть названы следующие моменты: незначительные травмы, перекручивание семенного канатика, паховая грыжа, укусы насекомых и т. д.; у детей более старшего возраста и у подростков водянка яичка может развиться в результате проникновения инфекции в мошонку.

Клинические проявления.

Самый характерный признак водянки яичка — опухание мошонки. Чаще всего страдает только одна половина мошонки, — увеличившись в размерах, она становится плотной на ощупь, болезненности не отмечается; цвет кожи мошонки — ярко-розовый. Иногда несколько припухают близлежащие ткани. Как правило, явления водянки держатся один-два дня и затем постепенно исчезают.

Лечение водянки яичка у младенца.

В подавляющем большинстве случаев никакого лечения водянки яичка не требуется. Однако наблюдение врача необходимо. Быть может, педиатр порекомендует проконсультироваться у уролога.


Водянка яичка у мальчиков, у новорожденных — лечение, осложнения

Содержание:

Появление маленького крохи в любой семье – это буря самых приятных впечатлений и эмоций, которые, к сожалению, омрачаются некоторыми нотками тревоги, связанными с состоянием здоровья малютки.

Это и страх за его дыхание, сон, купание, паника при любом чихе, вздохе или каком-нибудь непонятном явлении. Каждое видимое изменение цвета кожи, формы органов кажутся молодым родителям чем-то странным, и молодые родители начинают обследовать каждую клетку тела, уделяя особое внимание половым органом.

И если у вашего богатыря на ощупь мошонка кажется, слегка увеличенной и преобладает синюшный оттенок, то, скорее всего причина проблемы это водянка яичка у новорожденного мальчика.

Что такое водянка яичка?

Объемное образование мошонки или гидроцеле – это достаточно распространенное проявление, при котором заполняется жидкостью оболочка одного или обоих яичек. Яички мальчика до момента его появления на свет находятся у него как бы внутри животика. Уже у новорожденного они обнаруживаются в мошонке, куда постепенно перемещаются со временем. Но зачастую, яичко опускается вниз, увлекая с собой часть брюшины (пленочное содержимое соединительной ткани, выстилающая изнутри полость животика).

Именно поэтому водянка является причиной увеличения мошонки в размерах и на вид она кажется слегка припухлой в области паха. В принципе, данное отклонение не вызывает особого дискомфорта и считается безболезненным явлением.

Если у вашего малыша появилось припухлость в области мошонки и преобладание красного оттенка кожи, а при прикасании к ней он начинает плакать и становится беспокойным, не медлите: срочно вызывайте врача на дом или обратитесь к специалисту по месту жительства. Водянка, как правило, присутствует чаще у новорожденных мальчиков. У детей постарше вероятность развития водянки яичка уже более низкая.

Классифицируется рассматриваемое отклонение по причинным факторам в двух направлениях:


Водянка яичка у младенца

Водянка яичка у младенца— явление весьма распространенное, которое может быть у мальчиков разных возрастов; характеризуется припуханием мошонки из-за избыточного образования и скапливания водянистой жидкости в оболочках яичка. Как правило, в процесс вовлекается только одна половина мошонки.

Причины заболевания водянки яичка у младенца. Среди причин развития водянки яичка у маленького ребенка могут быть названы следующие моменты: незначительные травмы, перекручивание семенного канатика, паховая грыжа, укусы насекомых и т. д.; у детей более старшего возраста и у подростков водянка яичка может развиться в результате проникновения инфекции в мошонку.

Клинические проявления. Самый характерный признак водянки яичка — опухание мошонки. Чаще всего страдает только одна половина мошонки, — увеличившись в размерах, она становится плотной на ощупь, болезненности не отмечается; цвет кожи мошонки — ярко-розовый. Иногда несколько припухают близлежащие ткани. Как правило, явления водянки держатся один-два дня и затем постепенно исчезают.

Лечение водянки яичка у младенца.. В подавляющем большинстве случаев никакого лечения водянки яичка не требуется. Однако наблюдение врача необходимо. Быть может, педиатр порекомендует проконсультироваться у уролога.


Лечение водянки народными средствами

Независимо от причины возникновения водянки. пациентам советуют придерживаться вегетарианской пищи, очень полезно употреблять капусту в сыром виде, баклажаны, огурцы, мед с лимоном, петрушку, пастернак, кресс-салат, тыкву. Вместо чая рекомендуется пить отвар, приготовленный из корок арбуза. Терапию водянки необходимо начать с лечения органа, заболевание которого стало причиной образования отеков, при этом следует свести к минимуму потребление соли и жидкости, а в качестве лекарственной терапии полезно принимать мочегонные препараты.

Лечение водянки соками растений

Черная редька. Сок черной редьки для лечения водянки народная медицина рекомендует пить вместе с медом, постепенно увеличивая объем препарата, принятого за день, от 1/3 стакана в сутки до двух стаканов в день, разделив суточную дозу на несколько приемов.

Лук. Для приготовления сока из лука необходимо накануне вечером взять пару луковиц и, нарезав их ломтиками, засыпать сахаром. Утром следует выпить две столовых ложки свежевыжатого сока.

Тыква. При лечении водянки народными средствами рекомендуется употреблять по половине стакана тыквенного сока в день.

Лечение водянки бузиной и виноградом

Бузина. На начальных этапах заболевания помогает употребление внутрь отвара из коры черной бузины. Для приготовления препарата используют молодые побеги растения. Мелко порубленную кору растения в количестве 6–8 г заваривают парой стаканов кипящей воды и оставляют в духовке на 5–6 часов. Отвар принимают по половине стакана до шести раз в сутки.

С целью приготовления средства по рецепту народной медицины для лечении водянки можно использовать и корень бузины. который настаивают на водке. Доза этого препарата подбирается индивидуально, обычно прием начинают с небольшого количества настойки, постепенно увеличивая объем препарата.

Виноград. Хорошо помогает при водянке свежий виноград. До десяти ягод этого растения необходимо съедать утром натощак, после чего ничего не употреблять в пищу как можно дольше. Подобное лечение необходимо продолжать в течение длительного времени.


Опухоль мошонки у новорожденного — это водянка яичек!

Водянка яичек у новорожденных мальчиков встречается достаточно часто, легко диагностируется и при своевременном лечении почти всегда имеет положительный исход. Эта патология представляет собой скопление серозной жидкости в оболочке яичек, которое влечет увеличение размеров мошонки. Медицинское название данного заболевания – гидроцеле.

Виды и симптомы водянки яичек

Водянка яичек у новорожденных может быть сообщающаяся и несообщающаяся (изолированная). При сообщающейся водянке жидкость перетекает в мошонку из брюшной полости, причем она может двигаться в обоих направлениях. Изолированная водянка характеризуется замкнутостью мошонки, и жидкость в ней находится постоянно.

Первый и единственный симптом – это припухлость (или опухоль) яичек. Она может быть выражена в различной степени и достигать размеров от куриного яйца до футбольного мяча. Конечно, это крайние проявления. При сообщающейся водянке можно наблюдать уменьшение мошонки при укладывании ребенка в горизонтальное положение. Объясняется это тем, что жидкость перетекает в брюшную полость. При несообщающейся водянке такой особенности не наблюдается.

Припухлость может быть грушевидной, округлой формы или иметь форму песочных часов (когда часть жидкости попадает в паховый канал). На ощупь опухоль эластичная, но не «водянистая», а достаточно плотная.

Описанные симптомы могут указывать и на наличие паховой грыжи, когда припухлость вызвана выпиранием внутренних органов (петли кишечника). Отличить водянку от грыжи поможет особенный булькающий звук, который в большинстве случаев возникает при надавливании на опухоль и ее «вправлении». Если такой звук есть, тогда стоит говорить не о водянке яичек, а о паховой грыже.

Причины возникновения водянки яичек у новорожденных

Причины гидроцеле разнообразны, это могут быть :