какие уколы делают новорожденным

Какие прививки делают в Европе

Не так давно человечество массово вымирало от инфекций, которые опустошали порой целые города. Бушевавшие в средневековье бубонная чума и оспа стирали с лица земли мелкие государства. Но теперь людей спасают при помощи современных достижений медицины - большинство «зараз» предупреждается за счет вовремя сделанных прививок. В первую очередь от болезней необходимо защитить детей. Поэтому нынешнее поколение можно смело назвать «вакцинозависимым».

Краткая история

Одной из первых стран, проявивших интерес к подобному лечению инфекционных болезней, стала Великобритания. Воодушевившись примером турков, жена английского посла, проживающего на тот момент в Османии, сделала своим детям прививки от оспы, а позднее организовала исследование на приговоренных к смерти заключенных. Результаты экспериментов впечатлили настолько, что значительная часть высшего света в Англии стала повально вакцинироваться. Случай датируется 18 веком, когда как в Китае, например, прививки впервые упоминались в 20.

Постепенно создавались вакцины от коклюша, чумы и других инфекций, которые ранее считались смертельными. После введения обязательных прививок количество заболеваний, до того момента вольно гулявших по планете, сократилось в разы.

Система прививок в Европе

Европа выстроила четкую систему иммунизации. Так были спасены миллионы жизней, предотвращены случаи инвалидности, являющиеся последствиями тяжелых инфекций. Вакцинация также помогает экономить средства, которые относятся к производительности труда и в некоторой степени снижает расходы на лечение болезней.

Составление списка необходимых прививок в каждой стране Европы шло по методу проб и ошибок. В 70-х годах прошлого века из-за недостатков вакцины против коклюша определенные государства отказались от ее применения. В их число вошли Швеция, Италия и Германия. Подобное фактически привело к эпидемии, что явилось толчком для разработки более совершенной вакцины.


Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

Туберкулез — болезнь века, но можно снизить риск заболевания

От каких болезней вакцинируют детей

Согласно национальному календарю, предусматривается вакцинация против таких заболеваний:


Нужные организации на карте твоего города

1 Вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей — носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее — группы риска).

2 Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М;

вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.

Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет.

В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

3 Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза — в первые 24 часа жизни, вторая доза — в возрасте 1 месяца, третья доза — в возрасте 2 месяцев, четвертая доза — в возрасте 12 месяцев) новорожденным детям из групп риска.

4 Вакцинации против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через три месяца после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала иммунизации) всем детям, не относящимся к группам риска.

5 Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.


Что необходимо для уколов новорожденному в попу – подготавливаемся к манипуляции.

Прежде всего, покупаем в аптеке все, что понадобится для инъекций:

  • Сам лекарственный препарат. Естественно, выписанный врачом, и только в той дозировке, что соответствует рецепту. Проверка срока годности – обязательна. Также стоит соотнести содержимое ампулы и описание в инструкции (должны совпадать).
  • Медицинский спирт.
  • Стерильная вата.
  • Шприцы.
  • Шприцы – только одноразовые.
  • Иголка для внутримышечной инъекции обычно идет в комплекте со шприцем. Убедитесь, что игла из комплекта подходит для инъекции (для водных и масляных инъекций они отличаются).
  • Выбор шприца с иглой зависит от возраста и комплекции малыша, лекарственного препарата и его дозировки.
  • Иголка должна легко входить под кожу. поэтому выбираем ее правильно — чтобы инъекция, вместо внутримышечной, не оказалась подкожной, и после не пришлось лечить шишку-уплотнение. Для малышей до года: шприцы для младенцев 1 мл. Для малышей 1-5 лет: шприцы – 2 мл, игла – 0,5х25. Для детей 6-9 лет: шприц – 2 мл, игла 0,5х25 или 0,6х30

Заранее найдите место, где будет удобнее делать малышу укол: освещение должно быть ярким, малышу должно быть удобно, вам – тоже. До того, как вы распакуете шприц, еще раз проверьте дозировку и срок годности лекарства, название препарата.