лейкоциты в кале у грудничка 2 4

Лейкоциты в кале грудного ребенка - симптоматика заболевания?

Физические свойства стула и его частота меняются на протяжении взросления ребенка. В первые дни жизни из кишечника ребенка выходит сформированный еще в утробе матери кал – меконий. Он отличается густотой, липкостью и темно-зеленым цветом. Меконий стерилен, кишечник новорожденного только начинает заполняться микрофлорой. Затем наступает период переходного стула, зеленовато-коричневого цвета. И уже к двум неделям формируется, так называемый, грудничковый стул, имеющий консистенцию кашицы и желтоватую окраску с вкраплениями створоженного молока (отсутствующими у искусственников). Нормальной частотой дефекации для первого года жизни является 10-15 раз, до шести месяцев – 2-5 раз в день, после полугода – 1-2 раза. Наличие слизи, крови или прочих включений, изменения цвета, частоты и плотности – повод к проведению медицинского обследования и анализа кала – определяются лейкоциты в кале грудного ребенка.

Лейкоциты в кале грудного ребенка – почему это важно?

Лейкоциты в кале грудного ребенка в количестве, превышающем допустимую норму (8-10 в поле видимости микроскопа), говорят о присутствии каких-либо патологических отклонений в организме, чаще инфекционной и воспалительной природы. К заболеваниям, диагностировать которые можно при помощи подсчета лейкоцитов и их видового соотношения, относятся:

Фолликулярный энтерит сопровождается наличием комков слизи.

Дисбактериоз (колит) – помимо лейкоцитов в анализе наблюдается слизь, цилиндрический эпителий, мелкие кокки, палочковая флора.

Аллергический неспецифический колит или реакция на простейших определяется высокой концентрацией эозинофилов на лейкоциты в кале грудного ребенка.

Язвенный колит – присутствие нейтрофилов.

Запоры (спастический колит) с наличием измененных лейкоцитов и эпителия и непереваренной клетчатки может говорить о начале воспалительных реакций.


Запись на прием: +7 925 005 13 27

Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите разобраться! Ребенку ровно 3 месяца.

Месяц назад я обратила внимание педиатра на иногда появляющийся зеленоватый оттенок кала (врач сказала что цвет в норме) и время-от времени ребенок "подкакивает" по чуть-чуть. Также волновала небольшая опрелость в районе шейной складки и под коленками.

цвет - зеленовато-желт.

реакция -кисл.

клетчатка - не обнаруж.

йодофильная флора, крахмал -не обнаруж

слизь - значит.кол-во

Лейкоциты - 150-200 в п\зр

Эритроциты - единичн.

После этого анализа нам назначили энтерофурил, креон, примадофилюс.

На третий день приема лекарств лейкоциты также были "сплошь", все остальные показатели те же.

На седьмой день приема лекарств лейкоциты 150-180.

Получили анализ на дисбактериоз, вот его результат:

Патогенные энтеробактерии - не обнаруж

Бифидобактерии 10 в 8 (норма 10 в 8-10)

Лактобактерии - менее 10 в 5 (норма 10 в 6-7)

Кишечные палочки общее кол-во 10 в 8 (норма 10 в 8-10)

Лактозонегативные - не обнаруж

Гемолитические - не обнаруж

Staphylococcus aureus - 10 в 5 (норма менее 10 в 4)

Клостридии 10 в 7 (норма до 10 в 4)

Дрожжеподобные грибы, в т.ч. Candida - менее 10 в 3 (норма)

Энтерококки 10 в 8 (норма 10 в 5-6)

Proteus менее 10 в 3 (норма)

Klebsiella pneumoniae 10 в 8 (норма менее 10 в 4)

УПМ менее 10 в 3 (норма менее 10 в 4)

Enterococcus faecalis 10 в 8 (чувствительна в пиобактериофагу)

Педиатр отправляет нас на госпитализацию. Но так и не объяснив, в чем наша проблема (в направлении - кишечная инфекция).

Получается, что жалоб никаких нет, только этот анализ.

Опасаюсь, что в больнице будут колоть антибиотик (есть опыт со старшим сыном).

Подскажите, как быть? Лечится ли ЭТО антибиотиками? Необходимо ли такое лечение? И какими еще исследованиями можно выяснить причину таких высоких лейкоцитов в кале?

Анализ мочи в норме, кровь - тоже (соэ=4)


Лейкоциты в кале и моче у грудничка 5 месяцев

Добрый день!

наша история. буду благодарна за помощь.

Девочка 5 месяцев 6500 кг 68 см. полностью на ГВ. с рождения в кале белые комочки. прибавка по 600 гр. ежемесячно. ест хорошо.до сегодняшней ситуации пили только примадофилус 4 недели.

25.01 в ночь поднимается температура 38.3. температуру не сбиваем

26.01 температура днем не выше 37.3. температуру не сбиваем. к вечеру температуры нет. сдаем анализы

26.01 копрология жир нейтральный +, мыла и слизь +, лейкоциты 4-6-8 в поле зрения, в слизи до 50-70

27.01 анализ мочи лейкоциты 2-4 в поле зрения.

на фоне анализов гастроэнтеролог назначает креон 2000 14 дней и энтерофурил 7 дней.

через 2 дня начинается отхаркивающий кашель. делаем только масляные компресы на грудь в течение двух дней. кашель проходит. насморка и температуры нет. легкие чистые.

пьем лекарства и сдаем анализы.

07.02 копрология слизь и растительная клетчатка переваримая+, лейкоциты 4-6-8 в поле зрения.

07.02 анализ мочи белок 0,115 и лейкоциты 18-20 в поле зрения.

после анализов ничего не назначают.

13.02 в ночь опять поднимается температура до 38.5. сбиваем свечкой.

сдаем анализы.

15.02 кровь гем 124 эритроциты 4.10 тромбоциты 420 лейкоциты 7.7

15.02 анализ мочи белок 0.104 лейкоциты 50-60 в поле зрения соли фосфаты

15.02 копрология жир нейтральный и слизь+, лейкоциты 1-2 в поле зрения в слизи до 50

16.02 прием у нефролога. диагноз ИМП.назначение аугментин-линекс-фенистил 7 дней с 16.02 по 23.02

22.02 узи почек и мп. заключение уплотнение стенок лоханок обеих почек (нельзя исключить воспаление)

пьем лекарства сдаем анализы

21.02 - лейкоциты 0-1-2 в поле зрения(контрольный анализ во время лечения)

29.02 -лейцоциты 6-8 в поле зрения (1 неделя после лечения)

29.02 - анализ крови гем 128, эритроциты 4.3 тромбоциты 400 лейкоциты 6.7

01.03 прием у нефролога. назначение фурангил 1/4 таб 4 р.д - 10 дней затем контрольная

пока фурангил не начали пить. завтра отнесу контрольную мочу.

поджскажите пож-та правильно ли назначено лечение и поставлен диагноз ИМП? есть ли необходимость пить фурангил?

есть ли необходимость сдать кал на дисбак? аугментин убивает кишечную палочку?


Комментарии

Эритроциты- клетки крови которые кислород переносят,но в кале быть не ддолжно, возможны скрытые ранки в кишечнике. но пока не паникуйте,пусть врач вам обьяснит. Вот статью нашла

в небольшом количестве

отсутствует

отсутствуют

* Характерно, что у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки. К 6-8 месячному возрасту в кале определяется только стеркобилин.

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: 1) подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника) и 2) резкое усиление перистальтики кишечника.

** Стеркобилин – продукт превращения билирубина, входящий в состав желчи. Отсутствие стеркобилина в кале (ахоличный кал) свидетельствует о закупорке камнем или сдавлении опухолью общего желчного протока. Уменьшение количества стеркобилина наблюдается при вирусных гепатитах или частичной закупорке общего желчного протока. Повышение количества стеркобилина возникает в результате гемолиза (разрушения) эритроцитов, например, при гемолитических анемиях или усиленном желчеотделении. В отличие от билирубина реакция на стеркобилин в норме положительная

Копрограмма при поталогии

Одной из частых жалоб родителей является изменение стула у их детей. Если у Вашего ребенка наблюдаются нарушение стула, проблемы с животиком, газики, плохой аппетит или есть проявления атопического дерматита необходимо сдать общий анализ кала (копрограмму), дающий информацию о переваривании различных компонентов пищи, а также о внешнем виде фекалий, о наличии в них патологических примесей (крови, слизи).


Лейкоциты в кале у грудничка

Лейкоциты в кале у грудничка

Чтобы узнать более подробно о своем здоровье и о здоровье своего ребенка, нужно периодически сдавать анализы. Одним из показателей хорошего самочувствия и общего состояния человека является хороший анализ кала. Особенно важным показателем будет являться количество лейкоцитов, которые отвечают за состояние иммунной системы человека.

Как результат сложных биохимических процессов, он может достоверно рассказать о состоянии человека: есть ли скрытые инфекции и каково состояние кишечника. По данным анализа кала можно проводить лечение и следить за динамикой заболеваний.

Очень важно проводить подобный анализ для грудничка, так как кишечник только формируется, его подстерегают различные опасности и недуги. Поэтому, чтобы определить заболевания на начальной стадии, нужно как можно раньше попросить участкового педиатра выписать вам направление на кал.

Показатель уровня лейкоцитов – отправная точка для начала действий. По результатам проведенных анализов врач может обнаружить наличие скрытой вирусной инфекции, которая усугубляет общее состояние здоровья, а значит, требует медицинского вмешательства.

Какой уровень является нормой?

Считается, что нормой лейкоцитов, которые можно обнаружить в кале у грудничка, это единичное их количество. При этом под микроскопом их может быть обнаружено около 8 или 10. В таком случае ребенок считается здоровым. Необходимо понимать, что иммунная система детей до года еще несовершенна. Их питание только начинает приходить в целесообразный вид, при этом могут быть и неблагоприятные факторы (стресс, кишечные колики).

Главное, что если у ребенка хорошее самочувствие, он спокойно играет и развивается, бить тревогу не нужно, однако при явном превышении нормы и при заметных проблемах в самочувствии ребенка необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить инфекцию и вирусы.