кефир для грудничка комаровский

Детские рецепты

Прикорм по Комаровскому

Введение первого прикорма беспокоит любую маму, равно как и вызывает множество вопросов. Существуют более привычные и традиционные схемы знакомства с новыми продуктами, но гораздо более интересны мнения современных педиатров.

Неоднозначные мнения вызывает схема введения прикорма, предложенная доктором Комаровским. В чем ее особенности рассмотрим подробнее.

Особенности прикорма по схеме доктора Комаровского

Доктор Комаровский первый прикорм предлагает начинать с кефира. мотивируя это тем, что данный продукт наиболее естественен для малыша и близок по консистенции и составу к молоку матери или смеси.

При этом система пищеварения ребенка к моменту его введения уже достаточно зрелая для того, чтобы совершено спокойно реагировать на кефир, а уже по мере взросления переходить на иные продукты.

Все это позволяет минимализировать аллергию на прикорм и иные негативные проявления со стороны системы пищеварения.

Первый прикорм по Комаровскому

Первый прикорм по Комаровскому предлагается вводить не ранее, чем по достижению ребенком 6 месяцев. При этом неважно, получает ли он грудное молоко (при условии разнообразного и полноценного питания матери) или качественную адаптированную смесь.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с 1 чайной ложки.  По мере убеждения в том, что продукт переносится ребенком нормально, порция увеличивается до соответствующей его возрасту. Это правило касается не только кефира, но и любого иного продукта.

За 4-5 дней объем кефира увеличивается до 100 грамм, а после этого прикорм по схеме Комаровского предполагает разведение в нем творога.

Если ребенок реагирует нормально, то его дозу постепенно доводят до 30 грамм.

Таким образом, за 10 дней ребенок получает одно новое кормление, состоящее из 30 г. творога и 150 г. кефира.

Не следует торопиться с новыми продуктами, так как сам врач рекомендует хотя бы три недели продержаться на одном кефире, чтобы пищеварительная система успела к нему привыкнуть.


Как приготовить творог для грудничка

Рецепт творога для грудничков из кефира:

Чтобы приготовить творог для грудничка самостоятельно, понадобится нежирный кефир. Лучше всего подойдет специальный детский кефир. Важно давать грудничку только свежий творог, поэтому лучше его готовить часто небольшими порциями.

Приготовление:

Один стакан кефира, вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нагревать кефир в касрюле до тех пор, пока он не начнет сворачиваться. Важно не перегреть кефир, чтобы не допустить слишком сильного свертывания. Чем сильнее кефир сворачивается, тем тверже будет творог. Готовый творожок откинуть на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет и выложить творог на тарелочку.

После этого творожок можно размять, слегка разбавить грудным молоком или детской смесью и предложить ребенку..

В кипящее молоко (литр) вливается литр кефира и сразу же выключается. В течении часа эта молочно-кефирная смесь стоит, пока отходит сыворотка. Затем откинуть на марлю. Творожок готов. Получается творог очень вкусным, не кислым.

А для приготовления кислого творога берем только кефир. Кефир выливают в эмалированную посуду, нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранить кислый творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

На 0.5 литра коровьего (а лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавить столовую ложку (10 мл - одну ампулу) кальция хлорида (продается в любой человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья - это и будет кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете через марлю в несколько слоев. Осторожно с не кипящим!

Кефир 1% или 2,5% в пакетах уберите на ночь в морозилку. Утром достаньте, обрежьте пакет и замерзший кефир переложите в марлю. По мере таяния будет стекать сыворотка, а в марле останется творожок (к обеду будет готово). По консистенции получиться, очень нежная творожная масса. При таком приготовлении сохраняются все полезные бактерии.


Как сделать кефир для грудничка

Кисломолочные продукты незаменимы для ребенка. Это утверждение особенно верно для творога и кефира. Эти продукты богаты витаминами и полезными веществами (такими, например, как кальций), которые участвуют в ежедневном развитии и росте организма малыша. Причем, они положительно влияют не только на костную систему, но и на пищеварение, благодаря содержанию в них полезных организмов. Когда можно начинать прикармливать грудничка кисломолочной продукцией каждая мама решает самостоятельно. В молочных кухнях рекомендуемый срок первого прикорма кефиром варьируется от 8 до 10 месяцев, творогом на 1-2 месяца позже. Главное, чтобы это питание пришлось по вкус ребенку и его потребление стало ежедневной хорошей привычкой.

Кефир можно приобрести в молочной кухне, но если нет такой возможности ввиду удаленности от дома или других сложностей с покупкой, то можно попробовать заквасить его в домашних условиях. Это не тяжелее приготовления обеда или ужина для любой женщины без специального кулинарного образования. Неоспоримым плюсом такого кефира является 100% натуральность всех выбранных ингредиентов.

Приготовление кефира для грудничка в домашних условиях — совсем не сложный процесс, с которым справится любая мамочка

Есть несколько способов закваски кефира, поэтому изначально молодая мама должна решить, как сделать кефир для грудничка, выбрав один из них.

Кефир можно делать из топленого, пастеризованного или обезжиренного молока. Приготовление кефира из топленого молока является более трудоемким процессом и потому менее популярным. Если добавлением кефира в рацион ребенка мама старается увеличить калорийность питания малыша, то перед тем, как поставить молоко на закваску можно добавить в него ложку сметаны.

Как правило, рецепты приготовления домашнего кефира рассчитаны на то, что для его приготовления берется 1 литр молока. Ниже представлен один из рецептов приготовления кефира самостоятельно.


Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

  1. это источник кальция (важен для нормального формирования зубов)
  2. напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос
  3. в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка
  4. он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры
  5. кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца
  6. за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами
  7. напиток пробуждает аппетит

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.


Кефир для грудничка

Для прикорма детей, находящихся в грудном возрасте, кефир необходим в рационе питания. Ведь такой продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета, предотвращению развития кишечной инфекции. А еще этот продукт богат кальцием, витаминами и минеральными веществами.

Кефир для грудничка – совершенно особый продукт: для маленького ребенка не подойдет напиток, который употребляют взрослые люди. Для прикорма необходимо приобретение специального детского кефира. Но наилучшим решением будет приготовление для грудничка кефира в домашних условиях .

Как приготовить домашний кефир для грудничка?

Приготовление домашнего кефира для грудничка не составит большого труда и не займет много времени. Для этого вам понадобятся:

  • кастрюля для кипячения молока;
  • стакан для приготовления порции кефира;
  • молоко;
  • закваска.

В качестве посуды для кипячения молока необходимо использовать кастрюлю, в которой молоко не будет пригорать, а это значит, что лучше не использовать для приготовления кефира для грудничка в домашних условиях эмалированную посуду.

Молоко можно выбрать от домашней коровы или обыкновенное пастеризованное, только ни в коем случае жирность продукта не должна превышать 3,2%.

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Но если вы задаетесь вопросом, как сделать грудничку полезный кефир, то для выбора кисломолочного продукта необходимо учитывать следующие параметры:

  • кефир, используемый для закваски, должен при выпуске иметь срок хранения не более 10 дней;
  • в продукте не должно быть никаких посторонних добавок в виде консервантов, красителей, вкусовых наполнителей;
  • для закваски можно использовать не кефир, а сметану;
  • для улучшения качества исходного продукта можно добавить бифидобактерии .

Далее все просто: