температура у новорожденного ребенка норма

Как измерить температуру у новорожденного?

Независимо от того, с какими жалобами человек обращается к врачу, температура тела всегда имеет значение. Это один из показателей функционирования организма, и любые его колебания могут о многом поведать.

При первых подозрениях на простудное и вирусное заболевание мы первоочередно измеряем температуру тела. Что касается новорожденных деток, то это необходимо делать в первые дни их жизни по несколько раз в сутки, затем все реже, но так же регулярно.

Вот почему важно знать, как измерить температуру у новорожденного правильно и какой она вообще должна быть в норме.

Температура у новорожденных: норма

Начнем с того, что процессы терморегуляции новорожденного ребенка еще несовершенны. И пока они будут продолжать устанавливаться, его тело не способно будет в течение длительного времени самостоятельно поддерживать температуру на уровне. Младенцы одинаково сильно подвержены перегреву и переохлаждению, собственно, именно поэтому и необходимо измерять температуру их тела по несколько раз в сутки, чтобы выяснить: ребеночка нужно больше укутать или, возможно, немного раздеть.

Температурные колебания у новорожденных происходят из-за малейших движений, и в сутки их диапазон в норме может составлять до 1,5 градусов! Тельце моментально нагревается во время кормления или плача и остывает в состоянии покоя. Это непременно нужно учитывать при измерении: не стоит измерять температуру плачущему ребенку.

Более или менее стабильными показатели температуры у новорожденного становятся ближе к 2-3 месяцам, но все равно ее показатели в норме несколько превышают «взрослые». Разница составляет приблизительно 0,4 градуса.

В целом температурные значения у младенца (впрочем, как и у взрослого) зависят от способа термометрии (то есть измерения температуры). В подмышечной впадине они ниже, чем в заднем проходе (в среднем на 1 градус) или во рту (на 0,5 градуса).

Правила измерения температуры у новорожденного

Так где же лучше всего измерять температуру новорожденному малышу и как?


Норма температуры у новорожденного

Процесс терморегуляции у новорожденных еще не отлажен, ведь он привык к комфортной среде за время нахождения в утробе матери. Для оптимизации этого процесса необходимо время. Чтобы избежать перегревания или переохлаждения необходимо определить, что норма  температуры у новорожденного в границах 36,3-37,3°С.

Из-за чего снижается температура у новорожденного

Наиболее часто понижение температуры до пределов ниже нормы происходит в теплое время года. Для взрослых температура помещения кажется очень теплой и малыша одевают очень легко или оставляют без одежды. Но из-за несовершенства терморегуляции малыш не может самостоятельно приспособиться к такому температурному режиму и кожные покровы быстро охлаждаются. Как следствие, снижается температура. Для восстановления нормальной температуры ребенка необходимо одеть теплее.

Причины повышения температуры у новорожденного

Наиболее распространенной причиной, при которой температура у новорожденного повышается выше нормы – это перегрев. Из-за чрезмерной опеки малыша одели в несоответствии окружающей температуре. Первое, что необходимо сделать при этом, немного раздеть ребенка. Если малыш становится неспокойным, и принятые меры не снижают температуру, необходимо проконсультироваться у детского врача. Возможно, причиной является простуда либо какое-то заболевание. В любом случае необходимо периодически измерять температуру и следить за ее динамикой.

По мере взросления температура у новорожденного, норма которой не совпадала с взрослой и у более старших детей, установится на границе 36,6°С. Ее повышение будет свидетельством болезни.


Температура у новорожденного ребенка

Появление младенца в семье – это не только радостное событие, но и большая ответственность. Поэтому подавляющее большинство новоиспеченных родителей в первые месяцы жизни крохи становятся беспокойными и нервными. Наиболее распространенной причиной для переживаний в этот период является повышенная температура у новорожденных.

Мало кто знает, что множество детей появляются на свет с несовершенной системой терморегуляции, поэтому в перебоях температурных показателей нет ничего страшного, если, конечно, они держатся в разумных пределах. Зная особенности детского организма, родители смогут контролировать состояние здоровья новорожденного и при необходимости всегда окажут ему первую помощь.

Норма показателей температуры у новорожденных

Температура тела – это основной показатель состояния организма для людей любого пола и возраста, значения которого напрямую зависят от физиологических процессов, сопровождающих человеческую жизнедеятельность. Если поддерживать ее на нужном уровне, можно обеспечить телу должную терморегуляцию и усилить иммунную систему.

Температура у новорожденных достаточно переменчива, и в первые три месяца жизни малыша она постоянно колеблется в пределах нескольких градусов. В это время организм ребенка очень остро реагирует на все, что его окружает: перемена погоды, духота в помещении, незначительная инфекция, необычная пища – все это может вызвать перебои показателей градусника.

Нередко педиатры наблюдают скачки температуры в первую неделю жизни крохи: в это время она может повышаться до 38-39 °С.

Организму ребенка требуется время, чтобы адаптироваться к внешней среде и настроить собственную систему терморегуляции. Минимальные температурные показатели у грудничков отмечаются в ночное время, в то время как наибольшая суточная температура фиксируется во второй половине дня.

Измеряя температуру у новорожденного ребенка, важно помнить, что она может отличаться на разных участках тела. Оптимальной температурой для малыша считается:


Статьи по меткам

Вечернее купание новорожденного

Многие не рекомендуют купать малыша до заживления пупочка, чтобы не попала инфекция Желательно купать вашего малыша каждый день, чтобы он привыкал к водичке и не боялся ее. Купать ребенка нужно стараться в одно и то же время, чтобы малыш привыкал к распорядку, но не ранее, чем через один час после того, как вы его покормили и не перед самым кормлением, так как малыш может раскапризничаться из-за того что проголодался. Первые недели ребенок может даже плакать в ванночке.

Что приготовить для купания:

- Детская  ванночка, которой будет пользоваться только ваш малыш, которую необходимо перед использованием обработать детским средством для купания – мыло, гель и обдать кипятком.

- средства для поддержки малыша в ванночке – гамак, человечек, горка, которые пригодятся молодым мамочкам, у которых нет еще сноровки. Данные средства позволяют держать головку малыша в приподнятом состоянии. Если вы купили человечка из поролона, обязательно кладите на него пеленочку, так как поролон может раздражать нежную кожу малыша

Кувшин или черпачок с водичкой, он необходим чтобы перед тем, как вынимать ребенка ополоснуть его.

Термометр для водички, так же температуру воды вы можете пробовать локтем, если вы окунули локоть в водичку и вам комфортно, значит  температура нормальная, если же чувствуете жжение —  разбавьте водичку.

Детские гигиенические средства – мыло, гель, пенка. Обычно мылом или детским средством моют раз в 2-3 дня, чтобы не нарушить защитный кожный покров ребенка. Нельзя использовать мыло с антисептической добавкой.

Можете приобрести малышу мочалочку или просто взять кусочек мягкой материи, так же можно просто мыть малыша намыленными руками.

Полотенце или простынь с капюшоном.

Одежда для малыша. Человечки, ползуны, распашонка, памперс. Все необходимое должно быть приготовлено заранее и лежать в том месте где вы будете пеленать малыша.

Шарики из ваты, детское маслице, средство под подгузник (крем, присыпка), детское масло.

Детская расческа.