бронхит у грудничка лечение комаровский

Бронхит у грудничка лечение комаровский

Ваш долгожданный малыш появился на свет. Девять месяцев Вы вынашивали его в животике, вели правильный образ жизни, после его рождения заботились о его здоровье, давали ему только самое лучшее. Но как бы Вы ни заботились о своем чаде, окружающий мир, увы, не стерилен. Рано или поздно какой-нибудь зловредный вирус или бактерия попадут в организм Вашего крохи и Вы должны быть к этому готовы. Статья «Бронхит: симптомы, лечение грудничка» расскажет вам о симптоматике и основных правилах избавления от этого недуга.

Чаще всего одним из первых заболеваний младенцев, как это ни странно, является бронхит. Это обусловлено тем, что верхние дыхательные пути крохи еще не до конца сформированы, и любая инфекция, попадающая в организм, моментально опускается в бронхи. Кроме того дыхательные пути новорожденного ребенка еще не приспособлены к раздражающим факторам окружающей среды, и даже казалось бы такая банальная вещь в наше время, как сигаретный дым, может стать причиной бронхита у Вашего малыша. Поэтому никогда не курите сами в присутствии ребенка, и не позволяйте это делать другим. Что же мы должны знать о бронхите: симптомы, лечение грудничков и восстановительный период – какие они?


Бронхит у детей: острый, обструктивный бронхит, симптомы, лечение

Содержание:

Бронхит у детей чаще всего возникает в виде осложнения на фоне ОРВИ, гриппа или сильной простуды, переохлаждения. Провоцирующими факторами развития бронхита являются сезонные резкие перепады температуры, особенно периоды дождей с повышенной влаж­ностью, поэтому это заболевание возникает обычно осенью или весной.

По форме все бронхиты у детей подразделяются на: Острый, Затяжной и Рецидивирующий.

По причинам возникновения, зависит от возбудителя воспаления и делится на:

  • Вирусный — грипп, аденовирусы, парагрипп
  • Бактериальный — может быть острым и обструктивным (возбудителем является стрептококк, стафилококк, моракселлы, гемофильная палочка, а также микоплазма и хламидии)
  • Аллергический, обструктивный, астматический — возникает от раздражающий химических или физических факторов, таких как бытовая химия, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и пр.

Бронхит у ребенка до года — симптомы и лечение

У малышей, находящихся на грудном вскармливании и не имеющих контакта с больными детьми и взрослыми, не должно быть никаких заболеваний дыхательных путей. Однако, если ребенок родился недоношенным, имеет врожденные пороки развития дыхательных органов и прочие заболевания, а также в семье есть дети дошкольного возраста, посещающие детские сады и часто болеющие — развитие бронхита у ребенка до года возможно по следующим причинам:


Виды бронхита у ребенка, лечение народными средствами и медикаментами

Как правило, бронхит у детей возникает не сам по себе, а его симптомы очень легко принять за воспаление легких. Необходимо также сказать, что в каждом отдельном случае лечение недуга будет сугубо индивидуальным. Провоцируют у детей бронхит сильная простуда, ОРВИ, переохлаждение, грипп.

Не редко провоцирующими факторами развития у ребенка данного заболевания выступают резкие сезонные перепады температуры. Особенно это касается периодов дождей, сопровождающихся повышенной влажностью. Это и объясняет возникновение болезни осенью и весной.

Содержание

Бронхит – виды, симптомы, лечение

По форме бронхит у детей подразделяется на острый, затяжной и рецидивирующий.

Исходя из причин возникновения, которые зависят от возбудителя воспалительных процессов, заболевание может делиться на:

  • Вирусный или вирусно-инфекционный: парагрипп, грипп, аденовирусы;
  • Бактериальный. Его порождают стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, моракселлы, хламидии и микоплазма;
  • Аллергический, астматический, обструктивный, который возникает под воздействием химических раздражителей и физических факторов: домашней пыли, шерсти животных, пыльцы растений, бытовой химии.

Нельзя не отметить тот факт, что дети на грудном вскармливании, которые не имеют контакта с больными детишками или взрослыми, не могут страдать от заболеваний дыхательных путей.

Тем не менее, если малыш родился недоношенным, имеет врожденные пороки развития органов дыхания, страдает прочими заболеваниями или растет в семье с детьми, посещающими школу или садик, то в таком случае развитие заболевания возможно.

В большинстве случаев у годовалых детей бронхит диагностируется следующих видов:


Как сохранить здоровье ребенка? Узнайте все об обструктивном бронхите!

загрузка…

Органы дыхания ребенка крайне уязвимы для инфекций, поэтому часто возникают заболевания, в том числе тяжелые, осложненные, такие как обструктивный бронхит у детей. Родителям важно знать, по каким причинам развивается и как протекает этот недуг.

Доступно и популярно рассказывает о различных видах и формах болезни в детском возрасте доктор Комаровский. В его книгах и телепрограммах рассматривается и обструктивный бронхит. Если у ребенка появились признаки этого заболевания, нужно незамедлительно обращаться к врачу для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Что это такое?

Как и всякий бронхит, обструктивный является заболеванием респираторного тракта, которое характеризуется локализацией воспалительного процесса в бронхиальном дереве. Его отличительная особенность — наличие обструкции, то есть нарушенной проходимости бронхов, которая выражается затрудненным дыханием, одышкой на выдохе и непродуктивным кашлем.

Как поясняет известный педиатр Комаровский, это заболевание имеет такой механизм развития:

  • повышается секреция слизи бронхами, в их просвете скапливается мокрота;
  • все стенки бронхиального дерева утолщаются;
  • отекает слизистая;
  • может развиваться бронхоспазм, то есть сужение просвета бронхов вследствие повышенного напряжения мышц.

Особенности течения

Обструктивный бронхит у грудничка чаще сопровождается сложностями в проходимости респираторного тракта по причине отечности слизистой, бронхоспазм более типичен для старшего возраста. Чем младше ребенок, тем сложнее лечить это заболевание, поскольку не все формы лекарственных препаратов подходят для малыша. В этом возрасте наиболее предпочтителен сироп .

До 3 лет бронхит с явлениями обструкции диагностируется у каждого пятого ребенка, у половины этих детей в дошкольном возрасте наблюдаются рецидивы заболевания с частотой 2-3 раза в год.


Лечение кашля у грудничков

Кашель у грудничков является очень распространенным недугом. Дети на самом деле кашляют намного чаще, чем взрослые, поскольку они имеют гораздо больше шансов заболеть. Организм новорожденного не имеет достаточно развитой иммунной системы, и поэтому бессилен перед большинством из вирусов, вызывающих инфекции. Кашель является ответом организма на раздражение дыхательных путей, и редко связан с серьезными заболеваниями. Тем не менее, многие родители начинают сильно беспокоиться, когда их ребенок начинает часто кашлять. Сегодня мы расскажем, как лечить данную проблему.

Кашель не дает нормально заснуть и затрудняет дыхание новорожденного. Тем не менее, этот симптом не всегда означает болезнь или аллергическую реакцию. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на некоторые примеси, которые находятся в дыхательных путях. При кашле легкие «выбрасывают» из организма все, что раздражает слизистые оболочки. Вы должны начать беспокоиться тогда, когда к кашлю прибавляются другие симптомы, такие как:

  • повышенная температура;
  • покраснение кожных покровов;
  • плохой аппетит и сон;
  • вялость;
  • ненормальный стул (диарея или запоры)

Сегодня мы расскажем, как вылечить малыша, не прибегая к помощи аптечных средств.

Содержание