гормональная сыпь у грудничков комаровский

Дерматит у грудничка

Иногда, боязни и переживания родителей, относительно небольших недомоганий у ребёнка, абсолютно беспочвенны. Но, бывают случаи, когда упущение малейшего симптома грозит серьёзными осложнениями, с которыми человеку придётся прожить всю жизнь. Дерматит у грудничков относится именно к таким внешним проявлениям. Как только он появился, стоит предпринять все возможные меры для предотвращения его развития и искоренения в раннем возрасте.

Атопический дерматит у грудничка

В силу того, что в первый год жизни, кишечник у ребёнка ещё не до конца развит и наполнен не всем комплексом необходимых ферментов, у детей склонных к дерматитам, инородные белки пропускаются через стенки желудка очень легко. В результате образуется переизбыток различных антител в кишечнике, что приводит к активному выделению гистамина. Атопический дерматит у грудничка развивается практически незаметно и распознать его довольно сложно. Небольшие высыпания на лице, коже, ножках могут остаться незамеченными, а как результат целый перечень заболеваний, с которыми может столкнуться ребёнок в дальнейшем.

Атопический дерматит у грудничка может появиться в силу:


Как выявить и лечить потницу у грудничков?

Содержание

Потница – частое явление у детей первого года жизни.

Возникает она в результате перегрева при высокой температуре в помещении, использовании слишком тёплой одежды, или при повышении температуры тела во время болезни.

Из-за неразвитости потовых желез организм ребёнка ещё неспособен достаточно эффективно избавляться от пота, происходит закупорка протоков и как следствие, начинается воспалительный процесс.

На фотографиях продемонстрированы места и как выглядит потница у грудничков. На шеи, ногах, руках и других местах у ребенка.

Потница проявляется раздражением кожи, появлением высыпаний розового и красного цвета. Нередко появляются пузырьки, наполненные жидкостью, они могут лопаться и при высыхании образовывать корочки.

В первую очередь потница поражает область шеи, подмышки, паховые складки, живот, подколенную область.

Чаще всего потница развивается у «летних» деток, в жаркие месяцы сложно уследить и не допустить перегрева младенца. Но встречается подобная сыпь и у детей постарше.

Основными симптомами потницы являются покраснения кожи ребёнка, появление высыпаний. Но помимо этого может проявляться общее беспокойство младенца, нарушение сна, плаксивость.

Определимся в том, что это действительно потница, а не аллергическая реакция, не ветрянка  и не краснуха по данной фотографии:

Различают несколько типов потницы:

Кристаллическая потница .

Такая потница проявляется высыпаниями белого цвета, наполненными жидкостью. Подобные пузырьки, лопаясь, вызывают сильное шелушение кожи.

Причина потницы – несовершенство потовых желез, и характерна она для малышей до 6 месяцев (бывает и у детей постарше). Особого лечения не требует.

Красная потница .

Мелкие пузырьки с покрасневшей кожей вокруг. Встречается у детей в возрасте ближе к году, иногда требуется специальное лечение с помощью мазей и присыпок.

Глубокая потница .

Она проявляется мелкими узелками под цвет кожи, которые быстро исчезают.


Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Причины детской потнички на лице

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:
  • слишком теплые одежды;
  • тугое пеленание;
  • нанесение толстого слоя крема;
  • высокая температура;
  • экссудативный диатез.

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы.

Если потница состоит из отдельных узелков и ваш ребенок стал капризным, раздражительным — это красная потница, избавиться от нее обычно удается лишь через одну-две недели


Сыпь у новорожденных и грудных детей

Глеб Куликов 23.05.2013 в 09:15

Врач общей практики

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Причины сыпи

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

• пищевая аллергия, в том числе на то, что ест мама

• лекарственная сыпь

• контактный дерматит

• пеленочный дерматит

• атопический дерматит

• крапивница

• неонатальная угревая сыпь

• инфекционная сыпь

Рассмотрим каждый вид сыпи.

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.


Что вызывает сыпь у грудных детей?

Любая мама, заметив на нежной коже своего малыша какие-то высыпания, начнет быть тревогу. И это правильно: организм еще не умеющего говорить ребенка, передает таким образом важное сообщение. Наша задача – не только распознать, но и расшифровать его.

Гормональная сыпь

Этот вид сыпи также известен как акне новорожденных или (если совсем по-научному) неонатальный цефалический пустулез. Он поражает около 20-30% детей в первые недели и месяцы жизни. Акне новорожденных – это не заразное заболевание. оно неопасно и не требует медикаментозного или иного специфического лечения. У этих прыщиков, которые концентрируются на лице, шейке и волосистой части головы, отсутствует комедон – засоренная пора. Они редко гноятся и образуют выраженные очаги воспаления, и чаще всего выглядят как изменения рельефа кожи (в некоторых случаях их можно обнаружить только наощупь) или красноватые пустулы.

Врачи связывают возникновение неонатального цефалического пустулеза с налаживанием гормонального фона новорожденного ребенка, а также чрезмерного заселения кожи некоторыми видами дрожжевых грибков. которые в норме являются частью микрофлоры. Акне новорожденных не нужно «подсушивать» или травить народными средствами типа настойки календулы – во-первых, это повреждает нежную младенческую кожу, во-вторых, может вызвать аллергическую реакцию, которая приведет к усугублению поражения. Нормальной регулярной гигиены обычно вполне достаточно. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно и бесследно в срок от 1 до 3 месяцев. Если заживление происходит медленнее, чем обычно, доктор пропишет ускоряющие его мази.

Но будьте осторожны – появление прыщиков у ребенка 3-16 месяцев, чаще встречающеся у мальчиков, может означать симптом более сложной и неприятной болезни, акне младенцев. Эти прыщики выглядят почти «как взрослые» - в них различается сальная или черная головка угря, очаг воспаления, который может привести к появлению рубца. Акне младенцев, возникающее из-за повышенной выработки андрогенов, требует профессионального тщательного лечения.