нормальная температура у новорожденного до 1 месяца

Какая температура тела у грудных детей?

Для того, чтобы понять, о чем говорит температура тела ребенка в 1 месяц и ранее, необходимо разобраться в физиологии этого показателя.

Оптимальная температура тела у месячного ребенка составляет от 37 до 37,2 градусов (родившегося здоровым, от 5 до 10 баллов по Апгар ). Эти показатели считаются усредненными. Температура тела у грудных детей в первые несколько дней жизни может подниматься до 38-39 градусов и, в большинстве случаев, не является показателем болезни – маленький организм ребенка просто не адаптировался к жизни вне утробы матери, его система терморегуляции еще нестабильна и не справляется с «нагрузками».


Автор: Григорий Емельяненков | Опубликовано: 18-01-2012, 00:46 | 0 комментариев

Молодые родители всегда хотят знать, какая температура должна быть у младенца. И это не удивительно, ведь температурный режим новорожденных значительно отличается от температурного режима взрослых людей, что может привести к необоснованным тревогам и беспокойству за здоровье малыша.

А потому сразу же отметим, что впервые месяцы жизни нормальная температура у грудничка будет 37°C, которая, конечно, может несколько варьироваться в ту или другую сторону. Затем, в течение года, она должна понизиться до значения 36,6°C. И именно такая температура является нормальной для малыша после года.

Для того чтобы своевременно распознать повышение температуры у маленького ребенка, которое, конечно, может являться одним из первых признаков заболевания, необходимо регулярно измерять температуру младенца, как минимум, на протяжении первого месяца его жизни (а лучше еще дольше). Делать это следует два раза в день – утром и вечером, когда ваш малыш находится в спокойном состоянии. Полученные показания рекомендуется заносить в специальный температурный дневник, чтобы иметь возможность наблюдать за изменениями температуры тела вашего ребенка в динамике.

Перечислим некоторые основные причины повышения температуры, которые обязательно следует принимать во внимание, измеряя ее. Итак, температура тела младенца может повышаться не только вследствие начала в его организме воспалительных процессов или попадания в него бактерий или вирусов, например. Педиатры отмечают, что очень часто причиной повышения температуры новорожденного становится также сильный плач, колики, перевозбуждение или же прорезание зубов. Сбивать же температуру детям до года рекомендуется только в том случае, если она превышает 38,2°C, а детям старше года – если она превышает 37°C.


Повышенная температура у новорожденного – норма или беда?

С появлением малыша жизнь всех членов семьи крутится только вокруг него, поскольку неопытный кроха пока ничего не может делать самостоятельно. Молодая мама беспокоится из-за каждой мелочи, поэтому повышение температуры может стать серьезным поводом для волнения, хотя ничего страшного в этом нет.

Какой должна быть температура у крохи?

Поскольку все системы и органы ребенка еще работают не в полную силу, колебание температуры тела – вследствие различных факторов – считается нормальным явлением для этого возраста. Центры, ответственные за регулировку температурного режима тела, еще не сформированы, из-за чего новорожденный часто замерзает и быстро перегревается во время активных игр.

В отличие от взрослого человека, у которого нормальным считается показатель температуры 36,6 градуса, для новорожденного ребенка норма – пределы от 36,3 до 37,2 градуса. Во время подвижных игр или спортивных упражнений (массажа, зарядки и пр.) показатель может быстро достигнуть отметки 38,5 градусов, при этом он так же быстро и уменьшается.

Определить причину повышения температуры у новорожденного не сложно – если кроха не чувствует усталости, не становится вялым и безынициативным, не плачет и не капризничает в это время, значит, дело в активном времяпрепровождении. Однако когда все перечисленные симптомы присутствуют, причиной может быть вирусная инфекция, следует вызвать врача для постановки точного диагноза.

Как правильно мерить температуру у новорожденных малышей?

Чтобы узнать, какая температура у малышей до года, можно воспользоваться двумя способами:
  • стандартно (под мышкой) – самый простой способ, который используют для детей и взрослых. В случае с новорожденными детками удобно применять электронный термометр;
  • ректальным способом – измеряя показатели анального отверстия. Этот метод обеспечивает наиболее точную температуру.

Для новорожденного малыша следует применять специальный детский градусник. Сейчас в продаже есть модели из мягкой пластмассы или с силиконовыми краями, которые не причиняют вреда слизистой оболочке кишечника.


Температура тела у новорожденного

Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов. как от внешних (температура окружающей среды), так и от внутренних (теплопродукция, теплоотдача, особенности метаболизма и другие). При измерении температуры тела, особенно у детей, важно учитывать степень их двигательной активности (непосредственно перед измерением), когда ребенок поел, как одет. Также следует знать, что возможны колебания температуры тела в течение суток, в пределах одного градуса, а также индивидуальные особенности температурной реакции у ребенка.

В результате многочисленных наблюдений, было установлено, что в утренние часы температура тела ниже, чем в вечерние.

Нормальной температурой тела у среднестатистического человека принято считать температуру в пределах 36,4-36,9 градусов. В то же время, многие специалисты указывают, что нормальной можно считать температуру до 37,5 градусов, но это только при условии хорошего самочувствия человека. Но это все касается взрослых людей, как же обстоят дела с температурой у детей?

Дело в том, что суточные колебания температуры тела полностью формируются у детей лишь к 5 годам.

Температура тела у новорожденных

В первые минуты жизни, температура тела новорожденного малыша примерно такая же как у матери. После чего, отмечается снижение температуры на 1-1,5 градуса (поэтому так важна профилактика гипотермии в первые часы жизни малыша). Примерно к 5-6 часу жизни температура постепенно повышается и достигает средних значений — 36,5 -36,8 градусов. В течение первой недели температура может повышаться до 37,0 градусов.

У небольшого процента новорожденных, на 3-5 день жизни, может отмечаться резкий подъем температуры тела до 38,0 -39,0 градусов. Это состояние называется транзиторная гипертермия новорожденного.