на сколько опасен рентген для новорожденного

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

  • Запор у взрослых
  • Запор у ребенка
  • Запор при беременности и после родов
  • Диета при запорах
  • Как избавиться от запора в домашних условиях?
  • Лечение запоров народными средствами

Описание заболевания

Запор у грудничка – это болезненное состояние, которое характеризуется замедленным и затрудненным опорожнением кишечника.

Организм новорожденного настолько отличается от организма взрослого, что порой мамы встают перед неразрешимой проблемой: является ли то или иное состояние её малыша нормой или надо бить тревогу.

В понимании медицины для взрослых диагноз «запор» может быть поставлен при:

отсутствии стула более суток;

чувстве неполного опорожнение кишечника после дефекации;

твердых каловых массах;

приложение усилий (натуживание) в процессе освобождения кишечника.

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Для того, чтобы разобраться, какое состояние у грудного ребенка на самом деле является запором, необходимо рассмотреть нормальную работу пищеварительной системы малыша.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

В первые 1-2 суток жизни малыш опорожняет кишечник нечасто – 1-3 раза в день. После полного отхождения мекония характер стула начинает меняться в зависимости от вида питания, которое получает новорожденный.


Вопрос: Муж лечит туберкулез, насколько это опасно для новорожденного?

Алена спрашивает:

20 декабря 14:44, 2013

Здравствуйте!

У мужа в 2010 году (перед первой моей беременностью) были выявлены изменения в легких. На контроль не вызвали, не обследовали, в заключении флюорографии было написано что патологий нет.

В апреле 2013 года при осмотре (2-я беременность) вновь выявили изменения.

Клинический диагноз. Туберкулома в/доли левого легкого. Очаговый туберкулез в/доли правого легкого в фазе уплотнения и кальцинации, БК отрицательный.

Проходил лечение в ПТД по месту жительства, получил 54 дозы (тубазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин), без рентгенологической динамики.

Для хирургического лечения направлен в ЦНИИТ РАМН.

01.07.2013 проведена ВАТС резекция S1-2 левого легкого.

Гистологическое заключение удаленного участка: уплотненная туберкулома с умеренно выраженными признаками реакции туберкулезного процесса. Обнаружена ДНК микобактерий.

В отделении проводилось лечение: изониазид 0.6, рифампицин 0.45, этамбутол 1.2, пиразинамид 1.5 (всего 43 дозы)

Диагноз при выписке: Очаговый туберкулез в/доли правого легкого в фазе уплотнения и кальцинации. БК - .Состояние после ВАТС резекции S1-2 левого легкого по поводу множественных туберкулом.

До 21.10.13 муж принимал еще изониазид 0.6, рифампицин 0.45, этамбутол 1.2, пиразинамид 1.5

После и по настоящее время тубазид 0.6, рифампицин 0.45.

26.11.2013 у нас родился ребенок, может ли он заразиться от мужа, т.к. мы проживаем в одной квартире. Детский фтизиатр настаивает на профилактике для ребенка химиопрепаратами, действительно это так необходимо. У меня и старшего сына все анализы пока хорошие.

Заранее спасибо за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:


Опасно ли делать флюорографию (рентген) при беременности

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, уважаемые будущие родители! Несомненно, вы переживаете за здоровье своего будущего ребенка и, принимая решение относительно тех или иных назначений врача, стараетесь учесть все плюсы и минусы данных процедур.

Никто не хочет навредить будущему крохе. Именно поэтому, направление врача на рентген при беременности вызывает определенное беспокойство. Не повредит ли эта процедура нормальному развитию ребенка? И какие возможны последствия данного обследования?

По утверждению специалистов паниковать не стоит. Во-первых, просто так рентген никто не назначает. Во-вторых, врач обязательно учтет возможный риск и необходимость данной процедуры относительно вашего положения.

Когда безопаснее всего делать флюорографию при беременности? ↑

Флюорография назначается для обследования и выявления скрытых заболеваний дыхательных путей и патологических изменений в сердечно — сосудистой системе. Здоровым людям, из-за определенной дозы облучения, рекомендуется проходить такое обследование не чаще одного раза в год.

Беременным только по назначению врача, если избежать данного обследования нет возможности. Однако нужно учитывать, что флюорография беременным будет более безопасна после 20 недели.

Поскольку на ранних сроках беременности у малыша формируются системы и органы организма, происходит деление клеток и влияние в этот период любого излучения крайне нежелательно.

Если же, не получается избежать флюорографии в первом триместре, то желательно проводить такое обследование с использованием специального экранизирующего фартука, который защитит матку от воздействия рентгеновских лучей.

Врачи успокаивают, что флюорография при беременности безопасна, потому что:


Отчего может появиться золотистый стафилококк у грудничка и как его лечить

Не забывайте соблюдать чистоту, тогда шанс заразиться золотистым стафилококком практически равен нулю.

Оглавление:

Возникновение на коже младенца небольшой россыпи красных шишечек или прыщей, которые краснеют и беспокоят ребенка, может быть признаком стафилококковой инфекции.

Золотистый стафилококк – это разновидность бактерии, которая проникает через поврежденные части тела и живет и размножается на поверхности кожи (нос, рот, половые органы или анус) или на стенках внутренних органов (желудок, кишечник), а также может вызвать различные виды инфекций. Бактерия в лабораторных условиях имеет шаровидную, похожую на виноградину форму золотистого цвета.

Как стафилококк попадает в организм новорожденного

Этот вид инфекции заразен и переносится от человека к человеку через прикосновение. Золотистый стафилококк у грудничка обычно появляется во время госпитализации или через прикосновения родителей, что, как правило, вызывает умеренный, тяжелый или даже смертельный вид инфекции в крови, легких, сердце или в мозге. Ряд исследований выявил основные причины, когда у младенца может появиться это заболевание:


Прибавка в весе за время беременности

Дата: 05/03/2006 | Читали: 31370 раз | Раздел: Беременность | Все статьи

Правильный набор веса во время беременности.

Многих женщин волнует вопрос: «На сколько можно поправиться за беременность, чтобы, родив ребенка, быстро сбросить набранный вес и восстановиться в прежних формах?»

Для всех очевидно, что во время беременности женщина должна прибавлять в весе.

Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишнего прибавления веса.

Недостаток необходимых элементов и нехватка массы тела приводили к многочисленным проблемам во время беременности, трудным родам и появлению на свет маловесных и слабеньких детей.

Женщины, которые прибавляют в весе в разумных пределах, обычно легче переносят беременность и легче рожают, у них реже случаются выкидыши и рождаются мертвые дети.

Дети, которые больше весят, обычно и более здоровы; они также лучше противостоят распространенным болезням и инфекциям. Но во все нужно соблюдать меру – у беременных, которые слишком сильно прибавляют в весе, может развиться диабет, поэтому важно проверять мочу на сахар.

Очень вредны переедание и чрезмерная полнота, которые затрудняют определение величины ребенка, вызывают боль в крестце, в ногах, может увеличиваться усталость и появляться варикозные вены. В этом случае ребенок может вырасти до таких размеров, что его рождение естественным путем будет затруднено или вообще невозможно. После кесарева сечения часто появляются осложнения, а после родов трудно сбросить вес.

Иногда увеличение массы тела матери не соответствует массе тела ребенка при рождении. Можно поправиться на 20 кг, а родить ребенка весом 3 кг.

Чем опасен лишний вес?

При слишком большой прибавке веса могут появиться проблемы, как у беременной, так и у плода:

• Неумеренная прибавка веса – один из симптомов позднего токсикоза, нездорового состояния беременной.

• Поздний токсикоз может привести к развитию угрозы выкидыша.

• При этом у женщины появляются боли в пояснице и в низу живота.