массаж грудничкам при дисплазии

Важность массажа для детей первого года жизни

Содержание:

Читайте по теме:

Трудно переоценить значение массажа у малышей до года. Ведь обычный общеукрепляющий массаж для грудничков может, не только укрепить здоровье, закалить, и как следствие предотвратить многие заболевания, но и вылечить различные врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата.

В наше время врачи рекомендуют делать общий массаж грудничку, даже если тот не имеет к нему особых показаний. Видимо поэтому очередь к специалисту в районной поликлинике иногда измеряется месяцами, и родители вынуждены пользоваться услугами платных специалистов. Безусловно, лучше всего, если есть возможность делать массаж грудничкам на дому. Это и комфортная ребенку и маме обстановка и отсутствие необходимости выносить разгоряченного ребенка на улицу, рискуя его простудить. В случаях, если к массажу нет серьезных показаний, в роли массажиста может смело выступить мамочка, в магазинах сейчас можно найти огромное количество литературы посвященной этой теме, а интернет пестрит обучающими роликами. Массаж мамиными руками полезен еще и с психологической точки зрения, ведь это жизненно необходимый ребенку, тактильный контакт с самым близким и родным человеком. Такое времяпрепровождение должно быть, несомненно, приятно обоим.


Детский массаж на дому в Киеве для ребенка от 1,5 месяцев до года

У Вашего ребенка тонус мышц, кривошея или дисплазия?

Слабый иммунитет или плохое физическое состояние?

Ребенку сложно сидеть или держать голову?

Есть направление врача или Вы сами хотите оздоровить ребенка?

Закажите детский массаж

Как проходит процедура.

1. Закажите массаж по телефону +38 067 797 71 66. +38 093 390 33 57. +38 099 705 88 45 или через форму "Заказать массаж" слева внизу

2. Детский массаж проводится на пеленальном столике или диване. Подготовьте пеленку и масло/крем, к которым привык ребенок (если есть)

3. Детский массаж нужно проводить между кормлениями, чтобы ребенок не был ни голодным, ни перекормленным

Отзывы клиентов:

Мама Таня (25 лет) и дочка Алиса (3 месяца)

"У Алисы был тонус ножки - ступня была вывернута внутрь. Заказали у Кирилла курс (10 сеансов) детского массажа - уже на 4 сеансе ножки заметно ровнее и тонус уменьшился. Для профилактики сделали весь курс - Алиса стала значительно спокойнее и крепче."

Мама Наташа (31 год) и сын Владик (8 месяцев)

"У Влада была очень сильная кривошея - голова была всё время повернута влево, и он практически не мог изменить положение. Мы грешим на родовую травму. Заказали курс детского массажа в 3 месяца - после курса Владик стал свободно поворачивать голову во все стороны. Для общего укрепления здоровья повторили курс в ещё 7 месяцев. СПАСИБО!"

БОЛЬШЕ ОТЗЫВОВ

Детский массаж поможет, если у ребенка:

С двухнедельного возраста и далее наиболее ярко выражена тактильная чувствительность, восприятие и передача любых раздражений с кожи. Это объясняется тем,что при внутриутробном развитии плода все формирующиеся органы и системы закладывают своих "представителей" в виде биологически активных точек и зон на коже, через которые связываются с внешним миром.


(проголосовало 1 оценка статьи: 5,00 из 5)

Количество просмотров 350

Дисплазия тазобедренного сустава – довольно-таки частое явление у новорожденных деток. Методами лечения данного недуга чаще всего являются стремена, массаж и гимнастика для малыша. Массаж при дисплазии назначает исключительно лечащий врач, который чаще всего его и проводит. Но родители могут делать массаж при дисплазии и самостоятельно.

Если родители решили делать массаж при дисплазии самостоятельно и доктор считает это возможным, что зависит в первую очередь от степени дисплазии, то первый массаж доктор проводит самостоятельно, рассказывая и показывая какие действия производятся друг за другом. Второй массаж один из родителей уже проведет самостоятельно, но все еще под присмотром врача. Дальше можно уже самостоятельно делать массаж при дисплазии для новорожденного в домашних условиях, в которых и родителям, и ребенку будет намного спокойнее, чем в стенах поликлиники или реабилитационного центра.

Каждое движение при массаже повторяется по 10-15 раз, поэтому массаж при дисплазии у новорожденных является едва ли не самым продолжительным. Сначала ребенку нужно сделать легкое растирание тела – по животику, ручкам и ножкам, затем перевернуть на животик и слегка потереть спинку, затем растереть внутреннюю поверхность ног, перед этим разведя ножки в стороны. Разводить ножки необходимо очень осторожно. После этого упражнения растирается поясница.

Затем ребенка снова необходимо перевернуть на спинку и приступить к растиранию передне-наружной поверхности ног. Важно делать массаж так, чтобы мышцы бедра расслабились. Движения должны быть мягкими, последовательными. Затем бедро вращается вовнутрь, после чего укрепляются стопы малыша с помощью мячика, который подкладывается под ножки ребенку, чтобы он в них упирался, лежа на спинке.

Дата добавления: марта 13, 2013


Массаж новорожденным при гипертонусе

Массаж при гипертонусе у младенцев имеет огромное значение и является одним из главных факторов на пути к выздоровлению. Так же, как и массаж для недоношенных новорожденных, массаж новорожденным при гипертонусе способен значительно ускорить выздоровление без медикаментозного вмешательства.

В последнее время все чаще возникает проблема гипертонуса у младенцев. Этим обеспокоены не только родители, но и многие педиатры. В данной статье мы ознакомим вас со многими методиками массажа новорожденных, который поможет снять симптомы гипертонуса, гипотонуса и других неврологических проблем, а так же укрепит общее физическое состояние младенца. Придерживаясь всех рекомендаций, можно самостоятельно вылечить гипертонус у младенцев используя массаж. Видео, предоставленное на нашем сайте, наглядно показывает применение данных методик.

Определить гипертонус у младенцев можно в первые дни после рождения. Характерными признаками повышенного тонуса мышц, является зажатая поза младенца: руки и ноги малыш прижимает к туловищу, а при разведении их в разные стороны происходит сопротивление. Такие детки мало спят, они беспокойны, после кормления часто срыгивают, так как мышцы брюшной полости так же находятся в напряжении.

Массаж при гипертонусе у младенцев можно смело назвать главной панацеей. Он помогает справится с зажатостью мышц и значительно расслабляет общий тонус. В отличие от гипотонуса, когда мышцы излишне расслаблены, и их необходимо заставлять сокращаться во время сеанса массажа, массаж для новорожденных при гипотонусе делают расслабляющий, с помощью поглаживания и потерания.

Перед тем как приступить к самому массажу, необходимо изучить некоторые рекомендации, а так же просмотреть видео уроки.


Детский массаж

Массаж полезен всем детям без исключения. Массаж бывает лечебным и профилактическим.

Лечебный массаж.

Лечебный детский массаж назначается новорожденным и грудным детям по показаниям, тогда когда у малыша во время родов или после выписки домой возникли или появились проблемы со здоровьем. Лечебным массаж не делается, если у малыша:

1. Высокая температура;

2. Обширные поражения кожи (экссудативный диатез);

3. Грыжи, которые не вправляются;

4. Пороки сердца (массаж возможен по разрешению кардиотерапевта).

В остальных случаях лечебный детский массаж просто необходим детям по мед показанию с различными заболеваниями. Лечебный массаж рекомендован детям с таким диагнозом как – дисплазия, кривошея, высокий мышечный тонус, варусные стопы, повышенная возбудимость и т.д.

Дисплазия – это проблемы с тазобедренными суставами у новорожденных детей (тяжелое разведение ножек, болезненное, хруст в тазобедренных суставах) все это делает ребенка капризным и раздражительным. Массаж при дисплазии назначается детям с проблемами в тазобедренных суставах. Массаж при дисплазии противопоказан или не назначается по показаниям приведенным выше.

Кривошея – это когда ребенок держит головку в одном положении (вправо или влево) это может быть врожденным, т.к. внутриутробно малыш находится в неудобном положении. Массаж при кривошее делается детям, когда ребенок держит головку в одном положении (вправо или влево), обычно положительная динамика складывается уже после 5 сеансов массажа. Массаж при кривошее не рекомендован или не назначается по показаниям приведенным выше.