гнейс у новорожденных лечение

«Колики» у новорожденного. Симптомы

  • Проявляются, обычно, на 3-4 неделе после рождения малыша.
  • Начинаются, чаще всего, в 17-19 часов.
  • Характеризуются вздутием маленького животика.
  • При «коликах» малыш может пронзительно кричать и сучить ножками.
  • На 3-4 месяце проходят сами по себе.

«Колики» у новорожденного. Лечение

1. Старайтесь кормить ребенка медленно, не спеша. Следите, чтобы малыш не заглатывал много воздуха. Ваше внутреннее спокойствие тоже имеет немаловажное значение для того, чтобы карапуз кушал, как говорится, с чувством, с тактом, с расстановкой.

2. Заранее приготовьте отвары трав, которые успокаивают моторику кишечника. Чаек из фенхеля будет как нельзя кстати. Попробуйте, также, давать малышу в перерывах между кормлениями старую-добрую "укропную водичку". Или же, проконсультировавшись с доктором, можно бороться со вздутием с помощью современной фармацевтики. Здесь уж выбор за вами.

3. После кормления подержите ребенка некоторое время в вертикальном положении. При этом головку его положите на свое плечо, а животик прижмите к груди. Особенно полезным будет контакт «кожа к коже».


Гнейс у новорожденных

Иногда молодые мамы с ужасом замечают на голове у своего новорожденного ребенка грязно-серые или желтоватые корочки. Это достаточно распространенное явление, называемое гнейс, леп, родовые корочки или молочная корка. Отчего возникает гнейс у новорожденных и как с ним бороться?

Гнейс — это не самостоятельное заболевание, а лишь одно из проявлений аллергического диатеза. К слову, тоже не считают болезнью, а лишь нарушением конституции или адаптации, которое в большинстве случаев исчезает, когда ребенок становится старше.

Гнейс у детей — это чешуйчатое образование в виде корочки, которое находится на коже головы, чаще всего — в районе темечка. Гнейс представляет собой себорейные корочки. Состоит гнейс из смеси кожных чешуек и секрета сальных желез .

Обычно гнейс возникает в течение первого месяца жизни ребенка. Он не опасен для здоровья ребенка, не причиняет ему дискомфорта, но к врачу обратиться все равно необходимо. гнейс сигнализирует о том, что у ребенка присутствует склонность к аллергическим реакциям. Кроме того, у детей с аллергическим диатезом снижена сопротивляемость инфекциям. Поэтому гнейс — признак того, что на здоровье ребенка нужно обратить особое внимание.

Гнейс у новорожденных вовсе не обязательно обрабатывать какими-то медицинскими препаратами: его достаточно легко удалить, не причиняя ребенку дискомфорт. Однако определенные приготовления перед удалением лепа все же стоит провести.

За полчаса до купания нужно втереть в участки кожи, на которых образовался гнейс, специальное средство для ухода за кожей младенцев или стерильное растительное масло. Чтобы стерилизовать растительное масло, нужно прокипятить его на водяной бане и остудить до комфортной для ребенка температуры. Можно дополнительно надеть на ребенка х/б шапочку.


Как вылечить себорею у детей и новорожденных?

У некоторых детей в первые годы жизни наблюдается образование себорейных «корочек», которые локализованы на голове, реже на сгибе конечностей, в промежности, на спине, груди и в области лица.

Заболевание ярко проявляется у новорожденных детей в возрасте от 0 до 3 месяцев. Это себорея (себорейный дерматит), в медицине получивший название «гнейс» .

  1. Образование скоплений чешуек на волосистой части головы. лице, за ушными раковинами.
  2. На других частях тела, особенно на сгибах рук и ног, дерматит выглядит как шелушащиеся бляшки с четкими контурами, от розового до красного цвета, имеющие признаки эрозии поверхности кожи.
  3. Выраженные проявления зуда отсутствуют, образования не беспокоят ребенка.
  4. Если площадь поражения велика, а проявления заболевания выражены в паху и в подмышечной впадине, поверхность кожи может быть покрыта пятнисто-папулезной сыпью (при этом красные пятна чередуются с бугорками, поднятыми над поверхностью, имеются признаки шелушения).

Причины возникновения

Выяснить точную причину развития детской себореи не представляется возможным, так как она может быть вызвана сочетанием многих факторов:

  1. Быстрый рост и активное размножение грибков, все время находящихся на коже ребенка в малом количестве.
  2. Ранний возраст новорожденного, когда работа всех систем организма еще только налаживается, вследствие чего недостаточное функционирование эндокринной системы приводит к гормональному дисбалансу и подобным проявлениям.
  3. Снижение защитных функций организма из-за частых инфекционных заболеваний, нарушений генетического характера, ослабленный иммунитет из-за недоедания и низкой массы тела.

Диагностика себореи

Себорейный дерматит легко диагностируется при осмотре. Наличие сухих корочек, жирных чешуек и высыпаний, особенно на поверхности головы, на лице и в области естественных складок позволяет без труда определить наличие себореи.


Себорейный дерматит — гнейс у детей

Содержание

У некоторых новорожденных можно заметить на голове желтоватые или грязно-серые корочки похожие на чешуйки. Это себорейный дерматит или так называемый гнейс, еще это явление называют леп, молочная или родовая корка. Гнейс у грудничков встречается довольно часто.

Гнейс: это что?

Места образования корочек:

Гнейс у детей образуется на коже головы, наиболее часто в области темечка. Хотя возможны проявления на шее, ушках или бровях малышей. Это себорейные корочки, которые образуются из-за усиленной работы сальных желез. Такую же природу имеет обычная перхоть у взрослых. От кожи головы как бы отделяются клетки верхнего слоя, из них и образуются чешуйки. Поскольку они пропитаны секретом сальных желез, то имеют серый или желтоватый цвет. Гнейс развивается у детей на первом месяце жизни, иногда они уже рождаются с корочками гнейса, а к полугоду он, как правило, проходит. В случаях более длительного течения стоит обратить особое внимание.

Причины гнейса у детей

Основная причина — избыток кожного сала, вырабатываемого сальными железами, которые расположены на коже головы. Этот секрет необходим организму, чтобы сохранять кожные покровы увлажненными и здоровыми. Однако избыток этого секрета провоцирует образование и отделение чешуек, которые формируются из отмерших клеток, склеившихся друг с другом.

Почему же вырабатывается избыток секрета? Это может быть связано с излишком гормонов, потому что помимо собственных, новорожденный еще получает гормоны матери. Еще одной причиной может стать аллергическая реакция. Гнейс может быть первым проявлением диатеза.


Симптомы и лечение гнейса у взрослых

Атопический дерматит или гнейс можно считать местным проявлением, которое зачастую свидетельствует о наличии нарушений работы иммунной систем человека. Гнейс — это генетически обусловленная, хроническая патология, являющаяся аллергическим воспалением кожного покрова. Для него характерна определенная симптоматика. Главное проявление заболевания — это кожный зуд.

Чаще сего атопический дерматит дает о себе знать в детском возрасте, но в редких случаях развивается у людей в зрелом возрасте.

Уже на первом году жизни у 50% детей проявляются признаки присутствия атопического дерматита. В 75% случаев болезни она поражает новорожденных в возрасте от 2 месяцев до полугода. Редко заболевание проявляется у детей от одного года до 5 лет и совсем редко гнейс у взрослых обнаруживается в 30 или 50 лет. Представители мужского пола больше других подвержены заражению.

Симптоматика заболевания

Наиболее выраженными признаками атопического дерматита становится сильный зуд кожного покрова и увеличение реактивности кожи по отношению к разным раздражителям из вне. Зуд развивается перед формированием высыпаний и усиливается в вечернее время. Впоследствии появляются высыпания, отеки и как следствие расчесы.

Гнейс на голове в первой стадии развития чаще встречается у детей в возрасте до 2 лет, но может выявляться и у взрослого человека. На коже появляются пятна красного цвета, они располагаются в основном на щеках и на лбу. Заболевание протекает остро, если пораженные участки постоянно мокнут, отекают и на них формируются корочки. Иногда очаги воспалительного процесса развиваются в зоне ягодиц, на волосистой поверхности головы или на голени.

Острая стадия характеризуется появлением папулезных участков на фоне покрасневшего кожного покрова. Папулой называется элемент, возвышающийся над поверхностью кожи в форме небольшого бугорка.