сколько мочи нужно сдать новорожденному

Как правильно сдать анализ мочи ребенку

Рано или поздно каждая мама сталкивается с необходимостью сдачи анализов своего ребенка. Чаще всего для диагностики различных заболеваний требуется общий анализ мочи. Если необходимо дополнительно уточнить диагноз или проверить эффективность лечения, мочу проверяют на содержание сахара, делают бактериологический анализ.

Как правильно сдать анализ мочи ребенку

В любом случае, необходимо знать, как правильно сдать анализ мочи ребенку.

Для анализа необходима концентрированная утренняя моча, которую почки выработали в ночное время.

Наиболее точные показатели будут получены, если собрать мочу для анализа в середине мочеиспускания. Для этого дайте ребенку немного помочиться в унитаз или горшок, и только после этого подставьте посуду для сбора анализа.

Перед тем, как собрать мочу на анализ, необходимо провести тщательные гигиенические процедуры наружных половых органов малыша. Девочке смоченной в теплой воде ваткой аккуратно протрите половые губы, а мальчика подмойте, слегка отодвинув кожицу с головки полового члена.

Если не получилось собрать порцию мочи в чистую баночку, то повторите эту процедуру на следующее утро. Отдавать на анализ мочу из горшка не рекомендуется. так как в этом случае результат, полученный в лаборатории, может быть ошибочным. Посуду с мочой необходимо как можно скорее доставить в лабораторию. Если ее передержать, то результаты лабораторных исследований могут быть самыми непредсказуемыми. Если не получается в короткий срок отвезти мочу на анализ, не следует ее ставить в холодильник, а тем более замораживать. В этом случае в моче могут выпасть в осадок соли, и лаборант сделает неправильный вывод.


Сколько мочи нужно для общего анализа ребенка и взрослого

Каждый человек рано или поздно обращается к врачу. В младенчестве детишек водят на прием к специалисту практически каждый месяц. При этом доктор может назначать различные исследования. Чаще всего медики рекомендуют пациенту сдать кровь и общий анализ мочи. Результаты могут сообщить врачу о возможных отклонениях в работе организма человека. В данной статье речь пойдет о том, сколько мочи нужно для общего анализа. Вы выясните основные тонкости проведения этого исследования. Также стоит упомянуть, сколько мочи нужно для общего анализа ребенка разных возрастов.

Для чего проводится исследование

Перед тем как выяснить, сколько мочи нужно для общего анализа, стоит сказать несколько слов о самой диагностике. Исследование может проводиться у людей всех возрастов. Чаще всего направление на такой анализ дается при посещении педиатра или терапевта. Однако порекомендовать его может и другой специалист.

Полученные данные могут сказать врачу о работе мочевыделительной системы и указать на некоторые патологии. При подозрении на дополнительные болезни врач может назначить такие анализы, как исследование мочи по Нечипоренко или Зимницкому, бактериологический посев и так далее. Сколько мочи нужно для общего анализа? Этим вопросом задавался каждый человек, проходящий подобную диагностику. Попробуем ответить на него подробно.

Сколько мочи нужно для общего анализа

Медики не дают однозначного ответа на данный вопрос. Чаще всего количество сдаваемой жидкости зависит от возраста и особенностей организма человека. Лаборанты могут провести исследование даже пяти миллилитров материала. Однако это не всегда удобно.

В большинстве случаев врачи рекомендуют сдавать пациенту от 50 до 200 миллилитров мочи. Однако бывают и исключения, например в случае с маленькими детьми.

Анализ для взрослого человека

Сколько надо мочи для общего анализа взрослому человеку? Лаборанты советуют сдавать от 50 до 100 миллилитров жидкости. Оптимальным объемом является 80 мл.


Дата:16.01.12 Время:10:05

Фишка в том, что надо ПРАВИЛЬНО собирать мочу, то бишь среднюю порцию, а с мочеприёмником это невозможно. У меня дочке 2 месяца, два раза сдавали с мочеприёмником, оба раз пришёл плохой анализ мочи. Я плюнула и ровно час ловила мочу с банкой. Пришёл идеальный анализ (ттт)

"Правила сбора мочи:

1.Общий клинический анализ:

Накануне сбора мочи, во время вечернего купания, проводится гигиена наружных половых органов у девочек спереди назад(от животика к спинке), у мальчиков просто обмывается пенис и яички(оттягивать крайнюю плоть, промывать струей под напором и т.п. категорически нельзя), причем используются средства с нейтральным pH(обычно все серии детской косметики эти правила соблюдают).

Согласно http://www.nice.org.uk/nicemedia/pdf. lguideline.pdf Утром проводится гигиена наружных половых органов у девочек спереди назад(от животика к спинке) обрабатывается область между половыми губами, у мальчиков просто обрабатывается пенис и яички(если головка полового члена свободно открывается, то очищается и головка, если нет, насильно оттягивать крайнюю плоть, промывать струей под напором и т.п. категорически нельзя), причем используется мыльный раствор(средство с нейтральным pH, обычно все серии детской косметики эти правила соблюдают), после тщательно прополоскать теплой водой.

Моча собирается из средней непрерывной струи утреннего мочеиспускания(после ночного сна) в заранее приготовленную в идеале стерильную посуду(банку, мочеприемник. ):

первые струйки пропускаются, серединка собирается, окончание мимо.

Нельзя переливать мочу из горшка, тарелки и прочее.

Посуда доставляется в лабораторию, не позже 1,5-2 часов с момента сбора. если лаборатория находится достаточно далеко и нет специального консерванта, лучше воспользоваться защитным контейнером(летом охладит, зимой не даст замерзнуть)"


Как пользоваться мочеприемником?

Использовать мочеприемник очень легко. Для этого необходимо снять защитную пленку, предохраняющую клейкую сторону крепления. Если у Вас мальчик, то мочеприемник одевается, при этом в него помещается и мошонка (Рис. 1). Затем, мочеприемник кладется на живот и одевается подгузник. Если у Вас девочка, то мочеприемник крепится на половые губы (Рис. 2) и кладется между ножек и также одевается подгузник. Мочеприемник изготовлен из прозрачного полиэтилена. Снабжен специальным гипоаллергенным липким фиксирующим слоем. Градуировка от 10 мл, цена деления 10 мл.

1- Индивидуальная стерильная упаковка

2- мешок мочеприемника

3- градуировка

4- липкий фиксирующий слой

Порядок применения:

1. Освободить мочеприемник от стерильной упаковки (рис. 3)

2. Снять защитную бумажную ленту с фиксирующего липкого слоя (рис. 4)

3. Приклеить мочеприемник к половому органу ребенка (рис. 5)

4. После сбора мочи снять мочеприемник

5. ВНИМАНИЕ! Не оставлять прикрепленным один мочеприемник более часа. В случае, если не удалось собрать мочу в течение 1 часа- снять мочеприемник и использовать новый.

6. Отрезать уголок мешка- мочеприемника и слить мочу в емкость для транспортировки (рис 6)

Стерилизовано оксидом этиленом.

Срок хранения в индивидуальной стерильной упаковке 5 лет.

Детский МОЧЕПРИЕМНИК – это удобно, гигиенично и стерильно!

• Легко приклеивается и снимается

• Имеет специальный гипоаллергенный клеевой слой

• Возможна маркировка для идентификации

• Сбор мочи возможен так же при наличии катетера. После удаления мочеприемника отверстие катетера закрывается.

• Подходит как для девочек, так и для мальчиков

• После снятия наполненного мочеприемника клеевую основу аккуратно складывают и закрывают отверстие, чтобы предотвратить выливание мочи

Использование детского мочеприемника избавит от проблем сбора мочи для анализа у маленьких детей !


Сколько нужно сдавать мочи для анализа?

Одним из самых важных механизмов внутренней среды организма человека является образование и выделение мочи. Моча – это биологическая жидкость. Она вырабатывается почками и выводится из организма по мочевым путям. Сам состав мочи зависит от многих факторов окружающей среды (например, от температуры и влажности воздуха). Также на него влияет активность человека, его пол, возраст, вес и состояние здоровья.

Моча помогает выводить из организма человека избыток соли, воды и конечные продукты обмена веществ. А также токсические вещества, которые поступают в организм извне и образуются в нем при различных патологических состояниях. Суточная порция мочи при нормальном состоянии человека составляет 1000–1500 см. Количество мочи измеряется в градуированных цилиндрах или пробирках. Суточное количество мочи (диурез) – это важная характеристика выделительной функции почек. Диурез у здорового человека не должен превышать нормы, которая составляет один–два литра, а у ребенка этот показатель зависит от возраста.

В лабораторных условиях моча исследуется для установления возникшего заболевания. Также моча используется при общем обследовании. По ее качеству можно определить общее состояние почек и мочеполовых путей.

Сколько нужно мочи для анализа?

О том, сколько сдавать мочи на анализ, обязан сообщить лечащий врач. Как правило, собирают мочу, которая накопилась за ночь. А для объективного ее исследования перед забором мочи обязательно проводится тщательная гигиена половых органов. Кроме того, специалисты рекомендуют исключать ряд лекарственных препаратов, так как их действие в большинстве случаев оказывает влияние на результаты исследования. Также следует помнить, что моча должна подвергаться обработке в течение часа (максимум полутора) после ее сбора. Мочу нельзя замораживать – это приводит к появлению в ней осадка, а дальнейшее исследование выявит заболевания почек.