скопление жидкости в голове у грудничка

Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .


Жидкость в голове у ребенка это опасно?

Жидкость в голове называется гидроцефалией. Это опасное состояние, которое надо лечить. Конечно, у ребенка черепная коробка немного не такая и под давлением жидкости она еще может расширяться. Но когда начнут окостеневать швы между костями черепа, когда родничок захочет закрыться, весь этот объем начнет с удвоенной силой давить на мозг. В лучшем случае ребенок будет отставать в развитии и у него постоянно будет болеть голова. В худшем он будет угасать, пока мозг не вклинится в костное образование затылка и тогда - смерть.


Жидкость в голове у ребенка

Жидкость в голове у ребенка

Многие мамы не понаслышке знакомы с понятием «жидкость в голове у ребенка». Подобный диагноз устанавливают практически каждому второму ребенку в нашей стране, при этом в большинстве случаев никакие исследования над малышами не проводятся.

Жидкость в голове образуется от повышенного внутричерепного давления. Чаще всего эту патологию провоцируют более серьезные заболевания – такие, как гидроцефалия. Данное заболевание более знакомо, как водянка головного мозга. В зависимости от протекания отличают несколько видов гидроцефалии: первичная и вторичная, закрытая и открытая.

При таком заболевании происходит увеличение объема желудочков головного мозга. Причиной этому является большое скопление прозрачной жидкости – ликвора в полости головного мозга.

Проявление заболевания

В зависимости от возраста, индивидуальных особенностей детского организма и развития заболевания проявления у разных детей могут быть различными. Главное отличие данной болезни от других недугов - это непропорциональное другим частям тела увеличение окружности головы. Зрительно этот дефект заметен сразу. Создается впечатление, что рост ребенка остановился, а голова продолжает расти.

Именно поэтому ребенка необходимо периодически осматривать опытному врачу. Специалист снимает мерку с головы и сравнивает ее с графиком роста. В случае малейших отклонений от нормы существует реальная угроза о наличии переизбытка жидкости.

Существуют и другие проявления заболевания, менее заметные: родничок у ребенка может быть значительно увеличен в размерах. Несмотря на то, что к одному году родничок должен быть полностью закрыт, у больного ребенка это может не происходить до трех лет.

Постепенно наличие лишней жидкости приводит к тому, что некоторые части головы становятся непропорциональными. Лоб выступает вперед и резко увеличивается в размерах. Глаза «спускаются» вниз. На лице может появиться венозная сетка. Часто при наличии данного заболевания можно наблюдать судорожные припадки.


Симптомы и лечение водянки у новорожденных

Водянка у новорожденных, или гидроцефалия, сопровождается высоким содержанием спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга. Среди основных причин развития патологии выделяют воспалительные заболевания матери во время беременности, родовую травму, травму, нанесенную ребенку, находящемуся в утробе. Токсины и лекарственные средства, вызывающие нарушение формирования полостей мозга у зародыша, также могут способствовать появлению водянки у новорожденного. Подобный сбой может спровоцировать изменение активного тока спинномозговой жидкости в желудочках и нарушение процесса её продуцирования. Гидроцефалия может начаться и у малыша, родившегося без каких-либо патологий: она может появиться как осложнение после перенесенного энцефалита. менингита. а также развиться после черепно-мозговой травмы.

Симптомы водянки у новорожденного

Водянка у новорожденных проявляется следующими основными симптомами: голова увеличивается в размере, отмечается высокая возбудимость из-за головных болей, ребенок плохо ест, часто плачет, его рвет, он вялый. У малыша набухают родничковые области, возникает потеря сознания. Среди симптомов водянки у новорождённых встречается увеличение вен на голове, отделение швов на черепе, повышенный тонус в ногах, судороги, нарушение функционирования зрительного нерва. К специфическим проявлениям заболевания относят характерное положение глаз малыша: зрачок ребенка обращен вниз, вверху заметна полоса белочной оболочки.

Увеличение объема спинномозговой жидкости становится причиной повышения внутричерепного давления, при этом некоторые отделы мозга сдавливаются. Заболевание может служить причиной проблем со зрением, слабости в руках и ногах, расстройства нервной системы, низкого интеллекта.

При постановке диагноза заболевание дифференцируют от рахита и опухоли головного мозга.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!


Что жидкость в голове у новорождённых означает в медицине

Водянка головного мозга – это жидкость в голове у новорожденных или гидроцефалия. В виде жидкости обычно представлена ликвора - цереброспинальная жидкость. Она должна омывать головной и спинной мозг, в органах желудочка мозга.

Содержание:

Причины гидроцефалии у детей

Состояние гидроцефалии включает в себя два признака: увеличение внутричерепного давления и увеличение ликвора в желудочковой системе головного мозга. Чаще всего гидроцефалия определена у категории новорождённых.

Взрослые подвергаются опасности её появления после травм головного мозга. Скопившаяся жидкость для новорождённых – причина увеличения объёма головы. Давление, оказываемое избытком мозга, может быть опасно.

Симптомы гидроцефалии у детей

У детей до 2-х лет

  • Увеличение размеров головы – это первое, что видят врачи и родители. Врач педиатр один раз в три месяца измеряет головку ребенка и оценивает отношение величины головы к окружности груди. При рождении нормой считается, если окружность головы на 1-2 см больше окружности груди. К 6-ти месяцам окружность головы становится меньше окружности груди.
  • Набухание родничка и его пульсация. Это вызвано внутричерепным давлением .
  • Плаксивость, частые пробуждения и беспокойство во время сна, медленный набор веса .
  • Отставание психомоторного развития – плохо держат головку, поздно ползают, садятся и ходят.

У детей старше 2-х лет

  • Головные боли. нарушение зрения, судороги, потеря сознания. Все эти симптомы могут быть вызваны любыми нагрузками физическими или умственными, а также психоэмоциональным потрясением или стрессом. Часто случается носовое кровотечение, ухудшается зрение.
  • Повышенная утомляемость, отставание в учебе.

При обнаружении симптомов, в первую очередь, необходимо обратиться к педиатру. Для постановки диагноза гипертензионно-гидроцефальный синдром, ребенку необходимо провести исследование головного мозга. В случае большого не заросшего родничка, проводится УЗИ головного мозга .