первый день после родов уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Posted August 8, 2012 12:16pm UTC by admin3

Ганодерма - 100% натуральный продукт для похудения

После родов уход за новорожденным вызывает у каждой женщины множество вопросов. И не зря, ведь от действий родителей зависит здоровье ребенка. Пока новорожденный был в животе матери, его охраняла плацента, а после рождения он становится беззащитным комочком. Поэтому главная задача родителей – грамотный уход за новорожденным и адаптация его к окружающему миру.

Утренний уход за новорожденным

Ухаживать за малышом нужно с самого утра, когда он только проснется. Сначала необходимо умыть лицо, прочистить глаза, нос и уши. Самая главная задача – очищение носа новорожденного, ведь носовые ходы у него довольно узкие и даже небольшое скопление корочек и слизи может нарушить дыхание.

Глазкам малыша также требуется ежедневный уход. Если не поддерживать их в здоровом состоянии, то может появиться конъюнктивит (воспаление глаз). При нем краснеет роговица глаза, «склеиваются» реснички после сна, начинает выделяться гной. Кроме того, если не соблюдать гигиену, может начаться и воспаление слезного мешка.

Умывать личико ребенка нужно с помощью ватного тампона, смоченного в кипяченой воде. Затем слегка промокнуть его мягкой пеленкой или полотенцем. При появлении шелушений на щечках необходимо нанести детский крем.

Уход за ротовой полостью новорожденного заключается в ее предварительном осмотре. Если она чиста, то не понадобится никакая обработка. Однако при появлении белесоватого налета необходимо обратиться к врачу, так как это скорей всего молочница. Чтобы ее победить понадобится содовый раствор, который делают из 1 чайной ложки соды и 200 мл кипяченой воды. После приготовления нужно открыть малышу рот и обработать всю полость ватным тампоном с содовым раствором.

Ушные раковины ребенка снаружи протирают влажными хлопчатобумажными салфетками, а внутри обрабатывают сухими жгутиками из ваты. Категорически запрещено лезть в уши малыша ватными палочками, ведь ими можно повредить слуховой проход.


Каким должен быть уход за новорожденным в первый день

November 29, 2013

Ребенок рождается беззащитным и еще совершенно ничего не умеющим. Однако это не страшно, ведь у него есть мама, которая обо всем позаботится. Хотя часто даже родители не знают, как правильно необходимо ухаживать за малышом в первые дни его жизни.

Каждая женщина должна понять простую истину: о том, каким должен быть уход за новорожденным в первый день, ей расскажут акушеры и иной персонал, который обязан заботиться о женщине и малютке. Однако предварительно будущая мама должна взять с собой в роддом все необходимое, что может понадобиться ей и крохе.

Уход за новорожденным в первый день заключается в очищении его тела от всего, что осталось после родов. Как правило, это происходит еще в родильной палате благодаря усилиям медперсонала. Малыша купать пока не будут, но вытрут влажным полотенечком, чтобы избавить кожу от крови и слизи. Если роды партнерские, в этом может поучаствовать молодой папа. Однако мама пока не будет проделывать таких манипуляций, т.к. после родов несколько часов она должна находиться в спокойном положении, дабы избежать осложнений.

Уход за кожей

Уход за новорожденным в первый день предполагает особое отношение к его кожным покровам и слизистыми оболочками. Так, во время беременности малыш все время находился в жидкости, он привык к такой среде. Именно поэтому в течение нескольких недель после рождения кроха адаптируется к окружающему миру, и особого внимания требуют его кожные покровы, которые покажутся маме очень сухими. Обязательно нужно будет их увлажнять при помощи детского масла. Также нужно внимательно следить за тем, нет ли от подгузника опрелостей. Если есть, от них необходимо избавиться. Важно также ежедневно обрабатывать все складочки малыша – очищать их, если они загрязнены, промазывать маслом. Уход за новорожденным в первый день предполагает также тщательный осмотр мамой всех слизистых оболочек ребенка. Часто малышу необходимо промывать закисшие глазки. Также важно аккуратно чистить ушки, следить за тем, чтобы не забивался носик.


Первые дни после родов

Первые дни после родов  запомнятся новоиспеченным родителям  на всю жизнь. Вопросы у них сыпятся, как из рога изобилия:  Почему младенец плачет? А теперь почему вдруг  замолчал? Так тихо дышит – надо подойти и проверить, как он там.  Что-то  долго спит – может уже пора  будить и кормить? Давать ли водичку?

Да, в первые дни после родов большинству родителей  все делать страшно и непривычно. На них сваливается куча совершенно непривычных дел, связанных с появлением нового члена семьи:

  • кормление маленького человечка;
  • организация купания ;
  • обработка пупочной ранки ;
  • утренний туалет новорожденного и смена подгузника;
  • пеленание в случае беспокойства малыша.

В первые  дни после родов маме крайне важно правильно решить пять самых важных задач :


Уход за новорожденным после родов

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вот настал сложный, но такой прекрасный день, когда ребенок, до этого времени бывший как бы частью материнского организма, появился на свет и огласил его своим первым криком. Какой же уход нужен новорожденному в его первый день?

Едва он появляется на свет, как его моют теплой водой и сразу же заворачивают в теплую пеленку, чтобы просушить. Организм младенца чувствителен к перепадам температуры, поэтому очень важно, чтобы он не переохлаждался, ведь до рождения температура окружающей его среды все время была стабильной.

Если с мамой и ребенком все хорошо, то малыша положат маме на живот – ведь первые минуты и часы важны для установления эмоциональной взаимосвязи, которая будет продолжаться всю жизнь.

Если во время родов были какие-либо сложности, то ребенка помещают в систему обогрева новорожденных: в этой системе ребенок может находиться без одежды, а врачи имеют все возможности, чтобы проследить за успешной адаптацией новорожденного к существованию вне утробы. После чего малыша закутают в пеленку и одеяльце и дадут маме, чтобы она могла его покормить.

Здоровый доношенный новорожденный начинает искать грудь мамы сразу после родов. Ничего страшного, если сразу малыш не возьмет сосок – иногда ему необходимо для этого около часа.

Первые два часа мама с ребенком проводит в родильной палате, чтобы врачи имели возможность наблюдать за ними на случай осложнений. После того как мама попадет в послеродовую палату, то она сможет детально проконсультироваться по поводу кормления младенца у врача-неонатолога.

В первый день после родов новорожденного взвешивают, измеряют рост, оценивают физическое состояние по шкале Апгар, из пуповины ребенка берут кровь на анализы и на установление группы крови, закапывают в глазки капли для профилактики инфекций, которые могут попасть к нему до или во время родов. В течение первых нескольких часов педиатр осматривает малыша, проверяя и слух малыша, а потом его оставляют с мамой.